Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый бизнес – основные направления мозгового штурма

Новый бизнес – основные направления мозгового штурма

Некоторые книги призывают начинающих предпринимателей  проводить самоанализ на предмет наличия нужных качеств. На самом деле, обладая уверенностью и желанием, этого можно избежать. А вот не задуматься об описанных ниже вопросах – нельзя.

Основное и, наверное, самое главное - это уверенность в своем деле. Необходимо быть уверенным в том, что оно жизнеспособно с коммерческой точки зрения, что найдется достаточное количество людей, готовых платить за ваши товары или услуги запрашиваемую вами цену. Поэтому перейдем непосредственно к тому, что вам необходимо знать, прежде чем начать собственное дело, и зададим себе несколько вопросов.

Когда человек пытается довести свои добродетели до крайних пределов, его начинают обступать пороки.

Блез Паскаль

Не все достойные люди добиваются успеха, но никто не добивается успеха, не обладая достоинствами. Поэтому каждый человек, который намерен сделать карьеру в сфере предпринимательства, задается вопросами: обладаю ли я теми достоинствами, которые необходимы для достижения успеха? Что нужно сделать, чтобы развить и культивировать эти качества?                                                      

Ответы на эти вопросы содержатся во многих популярных руководствах для начинающих бизнесменов. Но, к сожалению, подобные рекомендации порой достигают не мобилизующего, а деморализующего эффекта. Пытаясь отыскать в себе ценные деловые качества, человек может столкнуться с тем, что они развиты у него недостаточно либо вовсе отсутствуют. И немудрено: система семейного и общественного воспитания, сложившаяся в нашей стране, ориентирована совсем на другие, порой прямо противоположные качества личности. Значит, педагогическая система приносит деловому человеку только вред, и от ее влияния необходимо освободиться: а может быть, культивируемые ныне деловые качества тоже несколько односторонни, и не следует безоглядно доверять советам Форда и Карнеги и отказываться от традиционных ценностей?

Как и при решении большинства сложных вопросов, категоричные ответы далеки от истины, которая, вероятно, лежит посередине, в равном удалении от крайностей. Человеку, задумывающемуся о деловой карьере, не следует безропотно идти на поводу у советчиков. Наверное, главное достоинство делового человека и состоит в умении извлекать все ценное из любого источника, сохраняя при этом здоровую критичность.

Необходимо быть уверенным в том, что найдется достаточное количество людей, готовых платить за ваши товары или услуги запрашиваемую вами цену.

А мы в свою очередь постараемся дать несколько советов людям, начинающим свой бизнес.

1. Конкуренты

На первый взгляд понять, что такое конкуренция, довольно просто. Она возникает в результате деятельности других фирм в той же самой отрасли, что и ваша: других торговцев, других пекарей и т.д.

Но конкуренция может возникать и по-другому. Например, вы собираетесь открыть магазин и торговать мясом и мясопродуктами. Тогда вам придется конкурировать не только с другими продавцами мяса и мясопродуктов, но и с продавцами рыбой, бакалейщиками, пекарями и т.п., т.е. со всеми розничными продавцами продуктов питания. Ведь ваши посетители не обязаны покупать мясо, существует много других продуктов питания, которые они могут купить для удовлетворения своих потребностей в еде.

И это еще не все. Каждую неделю после приобретения всего "самого необходимого" с точки зрения данного покупателя у многих семей остаются деньги, которые они могут потратить на дополнительные покупки.

Они могут потратить их ни покупку высококачественной говяжьей вырезки, а могут купить какую-нибудь книгу или, скажем, отложить деньги до отпуска и т.п. таким образом, торговец цветами конкурирует с рестораном, даже если на первый взгляд такое утверждение и кажется абсурдным.

Для начала вам следует определить своих непосредственных конкурентов, а после этого решить, как вы будете с ними бороться.

2. Название (Как подобрать название для фирмы?)

Несмотря на кажущуюся простоту, этот пункт - один из самых важных. Именно имя является визитной карточкой фирмы. Эта ситуация была замечательно обыграна в одном фильме: преуспевающий предприниматель пытался жениться на потомке Шереметевых, чтобы сменить свою: неблагозвучную фамилию. Что придало бы дополнительный вес его предприятию.

В названии можно смело использовать свое имя или имена своих партнеров, определения и термины из сферы Вашей деятельности и т.п. Также важно, чтобы название вашего предприятия не повторяло названия уже существующих предприятий. В противном случае вы можете попасть в поле зрение судебных органов.

Сравнительно недавно в России (а за рубежом уже давно) стала проводиться экспертиза наименований предприятий. Этим занимаются специальные учреждения, которые выдают справку об оригинальности вашего названия. Эта сравнительно недорогая услуга поможет вам избежать неприятных ситуаций.

Использовать фирменное наименование необходимо в официальной переписке, счетах, чеках, накладных и т.д.

Необходимо указывать:

аббревиатуру организационно-правовой формы предприятия (ОАО, ЗАО, ООО)

фирменное наименование

юридический адрес

Старайтесь везде, где это возможно, использовать их для рекламы своего дела.

Следует заметить, что существуют некоторые наименования, которые нельзя использовать без специального разрешения. Например: слова Банк, Российский, Московский, страховой и т.д.

За использование собственных имен городов, стран и т. д. В наименовании предприятия взимается дополнительная плата. Кроме того, использование рисунка герба страны, республики, города также требует специального разрешения и оплаты.

3. Разумная ценовая политика

Сколько покупатели заплатят за ваши товары или услуги? Цена является результатом соотношения спроса и предложения.

Чем дефицитнее вещь, тем больше за нее готовы заплатить. Можно рассматривать это и по-другому: чем дешевле товар, тем больше его вы продадите.

вам предстоит принять решение: как действовать, каким образом проникнуть на рынок.

Рассмотрим один пример.

Допустим, ваши совокупные расходы, связанные с какими-нибудь товарами или услугами, составляют 10 тысяч рублей на единицу продукции.

Вы продаете свой товар или услугу за 11 тысяч рублей, то есть, продав 10000 единиц товара или услуги, Вы получите прибыль в размере 10 миллионов рублей.

Если вы продаете их за 15 тысяч рублей, вы можете продать только 2000 единиц товара или услуги, однако вы получите прибыль в том же самом размере - 10 миллионов рублей.

Данный пример раскрывает сущность двух различных видов ценовой политики, которые условно можно назвать "низкая цена / большой объем" и "высокая цена / малый объем". Как правило, крупные супермаркеты с большим количеством филиалов ориентированы на малую прибыль на единицу продукции и большой объем (т.е. получение прибыли за счет большого объема продаж), а небольшие магазины, предлагающие эксклюзивные дорогие товары, придерживаются противоположной ценовой политики.

Вам предстоит решить, какую ценовую политику вы будете проводить. Ваш выбор во многом будет зависеть от того, каким видом бизнеса вы занимаетесь, от рынка, который вы обслуживаете, а также от активности конкурентов, с которыми вы столкнетесь.

Если вы пока не имеете представления о том, какой вид ценовой политики окажется правильным с точки зрения успеха вашего бизнеса, то, возможно, ответы на приведенные ниже вопросы помогут вам принять решение.

Высока ли конкуренция в сфере вашего бизнеса?

Являются ли покупатели ваших товаров или услуг людьми, чутко реагирующими на изменение цены?

Будете ли вы развивать свой бизнес в относительно небогатом районе?

Могут ли покупатели обойтись без ваших товаров или услуг?

Если на все эти вопросы вы ответили положительно, то вам, скорее всего, следует ориентироваться на низкую цену и большой объем.

Нуждаются ли ваши покупатели в особых товарах, высоком качестве и, быть может, повышенном внимании?

Вы будете развивать свой бизнес в богатом регионе?

Будут ли покупатели считать вас основным поставщиком?

В этом случае, если на все эти вопросы вы ответили положительно, вы могли бы ориентироваться на высокую цену и небольшой объем.

4. Преимущества, не связанные с ценой

Независимо от вида выбранной вами ценовой политики, можно бороться с конкурентами с помощью ряда преимуществ, не связанных с понижением цен на предлагаемые вами товары и услуги. Вы можете предложить своим клиентам такие виды услуг, которые не в состоянии предложить многие ваши конкуренты.

Это могут быть:

заказы товаров или услуг по телефону;

услуги по доставке товаров;

консультации по использованию ваших товаров;

гарантийное обслуживание;

регулярные, запланированные посещения своих клиентов, связанные с оказанием услуг;

высокое качество товаров или обслуживания;

предоставление возможности использования различных форм оплаты

гибкий график работы

круглосуточное обслуживание

В зависимости от вида вашего бизнеса клиенты, вероятно, будут готовы несколько переплатить за эти и другие виды дополнительных удобств и услуг.

Предлагайте те дополнительные услуги, которые не оказывают ваши конкуренты, и тогда вы сразу подниметесь на тот уровень, на котором вам надо будет меньше беспокоиться о снижении издержек или понижении цен.

Подумайте и попробуйте перечислить не связанные с ценами преимущества, которые вы, как вам кажется, могли бы предложить своим клиентам. Укажите, сколько это может стоить, и какую надбавку к цене вы могли бы за это установить.

5. Маркетинг

Ключом к успеху в любом виде бизнеса является грамотный маркетинг, вы должны знать свой рынок и уметь продавать свои товары. Попробуйте ответить на ряд вопросов и в зависимости от ответов направляйте свой бизнес.

Знаете ли вы:

Потребителей вашей продукции?

Где они находятся?

Почему они покупают ваш товар (услугу)?

Сколько они тратят на подобные покупки?

Как часто они делают покупки?

Кто ваши конкуренты?

Умеете ли вы:

Проинформировать своих клиентов о предлагаемых товарах (услугах)?

Привлечь своих клиентов?

Убедить своих клиентов

Приобрести предлагаемый Вами товар (услугу)?

Ваши знания помогут вам найти своих потребителей - ваши навыки помогут вам продать ваш товар или услугу. Если вы ответили на все вопросы положительно, в таком случае вы находитесь на правильном пути к успеху в области маркетинга и сбыта ваших товаров или услуг.

Прочитайте приведенный ниже перечень видов работ в сфере маркетинга и отметьте те пункты, по которым потребуется дополнительная помощь.

Определение круга ваших потенциальных покупателей

Маркетинговые исследования

Развитие вашей продукции

Ценообразование

Умение продавать

Реклама (ниже об этом более подробно)

Стимулирование сбыта

Контроль и учет объема продаж

Прогнозирование сбыта

Разработка плана маркетинга

Литература по организации сбыта

Выставки

Методы сбыта

Получить ответы на все эти вопросы вы сможете как в нашем журнале, так и в различных книгах, посвященных маркетингу.

6. Реклама

Bы уже определили для себя сферу деятельности, район своей деятельности и расположение вашего офиса. И, конечно, ваших потенциальных покупателей. Теперь необходимо сообщить им о себе.

Если вы ориентированы на сферу услуг, и ваш бизнес ограничивается каким-то районом, то целесообразней будет проводить рекламу на улицах, разослать проспекты по почтовым ящикам, Door-to-Door и т.д. Если Ваша аудитория не ограничена одним районом, то можно подключить как печатные, так и телевизионные СМИ. В целом стоит выбирать вид рекламы, исходя из условий. Если есть возможность, можно нанять профессиональных рекламистов.

Не забывайте о том, что не стоит давать забывать потребителям о себе, устраивайте распродажи, проводите различные поощрительные aкции - "вербуйте" своих покупателей, говорите им о том, почему они должны пользоваться только вашими услугами. Как говорят на Западе: "Если вы еще не провели PR акцию, то начинайте немедленно".

7. Администрирование

Если вы занимаетесь бизнесом, вы должны уметь управлять ресурсами. Это означает, что вам необходимо стать администратором. Вы должны знать:

Как организовать учет складских запасов?

Как организовать снабжение вашего предприятия необходимыми товарами, сырьем, материалами?

Как получить необходимое разрешение?

Как зарегистрироваться в налоговой инспекции?

Как заключить контракт с наемными работниками?

Каковы требования техники безопасности?

Как организовать обучение персонала?

Какую организационно-правовую форму будет иметь ваше предприятие?

Умеете ли вы:

Управлять своим персоналом?

Эффективно использовать средства связи?

Осуществлять контроль над используемыми ресурсами?

Эти вопросы определяют границы административного управления.

8. Финансы

Бизнес - это деньги.

Поэтому вам придется заниматься и финансовыми аспектами вашего бизнеса.

Начало любого дела - это сплошные вопросы. Если вы сможете ответить на все, поставленные в этой статье, то успех вашей деятельности предопределен.

Объем сбыта продукции в следующем году в денежном выражении?

Что такое балансовый отчет?

Что такое торговая наценка?

Что такое торговая наценка?

Какова сумма Ваших накладных расходов за год?

Как решать спорные вопросы, связанные с Вашим банковским счетом?

Что такое налог на добавленную стоимость (НДС)?

Умеете ли вы:

Контролировать свои расходы?

Рассчитывать налог на добавленную стоимость и другие виды налогов?

Рассчитывать свои расходы?

Большинство людей задумываются о том, чтобы открыть собственное дело в той области, в которой они уже имеют определенный опыт. Как правило, автослесарь открывает автомастерскую, продавец - небольшой магазинчик и т.д. Это замечательно, поскольку в своем деле необходимо знать толк.

Но какими бы ни были ваши идеи, какими бы глубокими ни были ваши знания и квалификация - этого недостаточно. Вы должны приспособиться к законам рынка, приготовиться получать ссадины и синяки коммерческих неудач.

В практике многих бизнес-школ используется один давно опробованный прием.

Считается, что будущий капитан бизнеса должен отринуть всяческие предрассудки и научиться действовать вопреки устоявшимся нормам. Для формирования этого умения японские менеджеры, например, могут в час пик на многолюдной станции метро устроить показательное хоровое выступление, невзирая на отсутствие вокальных данных. Недоуменные и даже осуждающие взгляды окружающих должны закалить будущих Рокфеллepoв, научить их стойкости и неуязвимости перед всякой критикой и непониманием. Подобные приемы уже используются кое-где и в наших краях. Но и это не главное.

Главное, как мы уже говорили, уверенность в своих силах.

Дерзайте, и у вас получится

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Elexa

комментирует материал 13.11.2007 #

Руководств для начинающих бизнесменов очень много и на полках книжных магазинов и в интернете - можно растеряться. Но кто ищет тот всегда найдет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com