Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латвийская прокуратура считает убийство евреев нормой

Латвийская прокуратура считает убийство евреев нормой

Латвийские неофашисты получили поддержку от государства. Во вторник рижский прокурор Ива Гаранча прекратила уголовное дело против Андриса Йорданса, классифицировав сделанные им заявления о необходимости убивать евреев и цыган как «проявление свободы слова».

Расследование против г-на Йорданса началось минувшей весной, после того как он, выступая на публичном диспуте по поводу готовящегося марша латвийских ветеранов СС, сообщил присутствующим, что «жиды, евреи и цыгане – недочеловеки» и «гангрена, которую надо вырезать». Примечательно, что свое заявление сторонник расовой теории сделал не на родном латышском, а на русском языке, чем позже и воспользовалась г-жа Гаранча. Прекращение дела в отношении Йорданса она объяснила тем, что спорные высказывания тот делал «не на родном языке, поэтому мог неправильно употребить некоторые слова».

Однако эксперты, привлеченные к расследованию инцидента, придерживаются другого мнения. В материалах теперь уже закрытого дела есть заключение, в котором говорится, что высказывания г-на Йорданса «направлены на разжигание розни между этническими группами и содержат указание на необходимость ограничить право на жизнь». Однако прокуратура не сочла необходимым прислушаться к мнению специалистов. В тексте постановления, подписанном прокурором Ивой Гаранча, говорится, что «Андрис Йорданс выражал свои взгляды, таким образом реализуя права индивида, предусмотренные Конституцией и нормами международного законодательства, а именно: Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод». Проще говоря, по мнению латышского юриста, призывы к убийствам евреев и цыган вполне вписываются в рамки действующих в Латвии и ЕС законов и никоим образом им не противоречат.

Однако латвийские антифашисты не намерены прекращать борьбу – депутаты Рижской думы Виктор Глухов и Владислав Рафальский, инициировавшие первый иск против фашиста Йорданса, намерены обжаловать действия прокурора и добиться возобновления расследования. Характерно, что проявления неонацизма, ставшие в последнее время частью государственной политики бывших балтийских республик СССР, не вызывают никакого возмущения в Брюсселе. Так, в списке «неблагополучных» в плане неонацизма стран, опубликованном на минувшей неделе, упомянуты Германия, Польша и Хорватия, где выходки фашистов, по сравнению с тем, что творится в Латвии и Эстонии, довольно редки и не так масштабны. Очевидно, что, как и обычно, речь идет о двойных стандартах – на эскапады прибалтийских поклонников Третьего рейха смотрят сквозь пальцы лишь потому, что они направлены против России.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

borisnat

комментирует материал 03.08.2008 #

Такого не может быть. Латыши любят евреев и каятся в преступлениях своих предков во время холокоста.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com