Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Химия олимпийского спорта

Химия олимпийского спорта
Возможности человеческого тела усовершенствованы, кажется, до предела. Тем не менее большой спорт продолжает радовать зрителей всего мира новыми рекордами. Благодарить в этом следует не только самих спортсменов и их тренеров, но и химиков, поскольку не для кого не секрет, что высокие спортивные достижения осуществляются не только благодаря тяжелой физической работе и природным талантам спортсмена, мастерству цигун, но и благодаря достижениям химиков и биологов в области различных химических стимуляторов или допингов.

На сегодняшний день известны различные группы допингов, это: анаболические стероиды, аналоги природного гормона тестостерона (метандростенолон, силаболин, ретаболил, станозолол, андростендион и др.); диуретики (ацетазоламид, хлорталидон, триамтерин); бетта-адреноблокаторы (ацебутолол, адренолол, алпренолол, обзидан и др.), пептидные гормоны и их аналоги; а также другие типы анаболических средств.

Механизм действия анаболических средств различен. Так, анаболики увеличивают мышечную массу, силу и выносливость спортсмена; побочно нарушают работу почек, вызывают бесплодие и импотенцию. Диуретики обладают мочегонным эффектом, применяются для быстрого снижения массы тела в видах спорта с весовыми категориями, помогают замаскировать приём других запрещённых препаратов; побочно нарушают обмен веществ, вызывают головокружение, тошноту, обезвоживание, повреждают работу почек. Бетта-адреноблокаторы уменьшают частоту сердцебиения и дрожание рук, используются в тех видах спорта, где решающим фактором является точность и твёрдость (стрельба, прыжки в воду); побочно приводят к сердечной недостаточности, депрессии, нарушению сна, половых функций. Пептидные гормоны и их аналоги увеличивают уровень эритроцитов в крови спортсмена, чем увеличивает силу и выносливость спортсмена; побочно могут привести к сердечной недостаточности, диабету, сгущению крови (инфаркт, инсульт).

За всеми спортивными знаменитостями наблюдает Wada, Всемирная антидопинговая ассоциация. Лозунг ассоциации: “За этику и чистоту большого спорта” был провозглашен ассоциацией в 1999 г. С тех пор где бы ни были спортивные знаменитости, на тренеровке или на отдыхе, у них всегда могут взять допинг-пробу для анализа. В зависимости от того, насколько широк спектр веществ, на которые проверяют спортсмена при допинг-контроле, стоимость анализа мочи обходится от 100 до 400 долларов, но есть тесты до $ 1000 и выше. В 2007 г. Лаборатории Wada сделали 223898 допинг-тестов. "Чистыми" оказались всего два вида спорта, и то неолимпийские – сумо и ракетбол. Как показали тесты допинг принимают даже в параолимпийском спорте. Самым “химическим” видом спорта оказался велоспорт.

Кроме традиционных видов допинга сейчас в арсенале команд имеются и новые более экзотические, но, по всей видимости, не менее опасные виды допинга, такие как таргетные генные вакцины. В состав вакцины входит относительно безопасный вирус, содержащий изменённый ген. Вирус вводится в организм, проникает в клетку человека, где после разрушения вирусной оболочки происходит его “прошивание” в ДНК клетки. Такой ген можно определить ДНК-анализом. Использование гормона роста приводит к распуханию и удлиннению лица, рук, ног, сильным болям в костях и мышцах.

Далеко не все из представителей спортивных команд согласны с проведением достаточно жесткого допинг-контроля, но, тем не менее, пока международные правила проведения соревнований существуют, их необходимо придерживаться!

Источник: www.inchem.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com