Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как увеличить свою зарплату

Как увеличить свою зарплату

Едва ли сыщется человек, который откажется от увеличения зарплаты, ведь деньги лишними не бывают. Однако при мысли о серьезном разговоре с шефом вряд ли кто-то испытывает радость, напротив, у многих начинают дрожать коленки. Неужели это действительно так сложно — попросить прибавки?

Каждый из нас, планируя семейный бюджет и в очередной раз осознавая, что доход не так велик, как хотелось бы, задумывается о том, насколько объективны его притязания на повышение жалованья и можно ли реализовать свое желание. В первую очередь необходимо добиваться индексации оклада, ведь ни для кого не секрет, что цены неуклонно увеличиваются, пусть не мгновенно и не в два-три раза. Вспомните, сколько стоили продукты питания в прошлом году… Разница довольно ощутимая, но повышали ли за это время зарплату? Если нет, надо действовать не в одиночку, а коллективом, сообща, потому что в такой системе заинтересован весь персонал компании или отдела.

Но бывает и так, что руководство выплачивает надбавки, премии, понемногу увеличивает оклад, однако вы все равно испытываете недовольство. Самый радикальный способ попытаться получить прибавку — подать на нанимателя в суд. Но вряд ли это первое, что приходит в голову, пока не опробованы другие методы, а их немало. Какой выбрать, решает сам сотрудник, учитывая сложившуюся ситуацию, обстановку в фирме, взаимоотношения с тем, кто осуществляет распределение заработной платы, и характеры начальников. Поэтому ,прежде чем добиваться прибавки, постарайтесь разобраться в том, к кому проще обратиться, у кого имеет смысл попросить совета, и в зависимости от личностных особенностей этого человека выберите тактику разговора.

Кроме того, обязательно определите, какую сумму вы хотите получать. Говорить: «Прибавьте мне хоть немножечко» — несерьезно. Вы должны назвать конкретную цифру и суметь аргументировать свои требования. Существует много методов, как добиваться увеличения зарплаты. Итак, в чем же состоят их достоинства и недостатки?

Офисный покер, или «Я уволюсь!»

Наиболее распространенный способ — пригрозить шефу увольнением. Действительно, сколько можно терпеть? Предлагали знакомые отличную работу: и к дому ближе, и платят больше. Что и говорить, метод эффективный и многие действительно получают прибавку, прибегнув к нему, но здесь есть свои особенности. Во-первых, этот способ имеет смысл использовать, когда испробованы другие. Во-вторых, нужно иметь варианты, куда можно устроиться, или хотя бы достаточные материальные накопления на период поиска нового места, ведь не исключено, что начальник укажет на дверь.

Чаще всего это срабатывает, когда другая компания действительно предложила вам больше денег, а вы сомневаетесь только по одной причине — жаль бросать дело, в которое вложено столько усилий, времени и энергии. В данном случае шеф просто обязан дать вам оклад выше того, что вы получали бы у конкурентов. Если же вы лишь пугаете руководителя, он это почувствует. Готовы ли вы к тому, что на угрозу уволиться вам ответят: «Что ж, пишите заявление, я его подпишу»?

Возможно, не стоит делать резких движений, не надо угроз. Весомым аргументом для увеличения жалованья является тщательный анализ того, сколько получают люди на сходных с вашей должностях. Вы же наверняка с интересом просматривали вакансии в нашем журнале, почему бы не ознакомить с результатами наблюдений шефа? Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Спрос на одни специальности увеличивается, на другие — падает. Если ваша профессия сейчас в фаворе, почему бы не воспользоваться моментом?

«Сами мы не местные, помогите чем можете…»

Давить на жалость, пожалуй, не самый лучший способ, но и он бывает действенным, например, если ваша начальница — дама предпенсионного возраста, которая хочет быть для своих подчиненных мамочкой. В подобном случае поплакаться ей на тяжелую жизненную ситуацию — вполне подходящий вариант. К тому же для обеспеченных людей, коими являются руководители, просто непостижимо, как кто-то умудряется кормить семью на 20 тыс. руб. в месяц, ведь сами они привыкли оперировать совершенно иными суммами.

Минус данного метода заключается в том, что он действует далеко не на всех. Если ваш шеф — человек, всего добившийся сам, такое нытье его только рассердит. Кроме того, образ слабака и неудачника может закрепиться за вами довольно прочно. Поэтому тем, кто рассчитывает стремительно продвигаться вверх и со временем стать руководителем, вряд ли стоит так попрошайничать.

Это сладкое слово «проценты»…

Если хотите просить прибавки более цивилизованным способом, составьте отчет о проделанной работе и отразите в нем, что благодаря вашим усилиям, например, вырос объем продаж, увеличилось число клиентов, повысился статус фирмы. Если вы руководите структурным подразделением, продемонстрируйте, как возросла производительность и улучшились результаты труда ваших подчиненных. Подобный доклад не оставит равнодушным шефа, главное — не перестараться: достижения должны быть лично вашими и не притянутыми за уши. Более того, если вашу деятельность в самом деле можно отразить в цифрах, уместнее всего просить не прибавку, а процент от прибыли (вашей личной, если вы рядовой сотрудник, или всего отдела, если вы им управляете). Выгода заключается в том, что не придется всякий раз доказывать, как хорошо вы работаете, ведь доходы станут увеличиваться пропорционально достижениям. Кстати, удобство для нанимателя состоит в том, что, во-первых, он не переплачивает бездельнику, а во-вторых, ему не придется стимулировать служащего — тот сам будет стараться изо всех сил. Кстати, в изменении оплаты с фиксированной на сдельную, скорее всего, будет заинтересован весь отдел. Если несколько человек выполняют аналогичные или сходные функции, им стоит, обсудив это с начальником подразделения, действовать сообща. Необходимо отметить такой нюанс: когда доход достаточно велик, можно отказаться и от части фиксированного заработка.

Обратите внимание, что существует два вида прибавки данного типа — процент от прибыли и бонус. В первом случае вы получаете определенную часть от успешных продаж, а во втором — фиксированную сумму за каждую сделку, привлеченного клиента и т. п. Второй способ применяют, если сложно посчитать непосредственную прибыль, она слишком велика или приложенные человеком усилия не влияют на суммы сделок (они способны сильно различаться). Поэтому, чтобы сотрудник был заинтересован в каждой сделке, а не только в той, которая приносит больший доход, компания предпочитает премировать его за каждую из них определенной суммой. Реже встречается ситуация, когда доход фирмы уже заложен в цену товара и все полученное работником сверх указанной стоимости пойдет в его карман. В общем, стоит внимательно рассмотреть все варианты и выбрать самый подходящий.

Кстати, если ваши обязанности напрямую не связаны с продажами, однако время от времени вам удается привлечь для фирмы клиентов, не стоит делать этого бескорыстно. Прежде чем передать клиента с рук на руки отделу продаж, договоритесь о материальной компенсации. Это нормальная практика, ваши старания должны быть оплачены.

Повышение квалификации

Если вы из года в год занимаетесь одним делом, ваш профессиональный уровень неуклонно растет. Почему же зарплата остается прежней? Когда вы устраивались в компанию, опыта было меньше, а если с тех пор вы прошли подготовку на курсах или другие виды обучения, значит, повысили свою квалификацию, перешли на новый уровень. Между прочим, в государственном учреждении оклад автоматически вырос бы в соответствии с тарифной сеткой. В общем, через год-два непрерывной работы вы вправе рассчитывать на прибавку, ведь, устраиваясь в компанию сейчас, при таких данных вы получали бы больше.

Вообще повышение уровня образования — самый грамотный и дальновидный подход. Вы можете учиться, рассчитывая лишь на собственные силы, или попросить шефа оплатить подготовку. В любом случае ваша ценность как сотрудника значительно увеличится. Надо сказать, существует еще один нюанс: вместе с руководством наметить актуальные тенденции развития бизнеса и постараться найти курсы, связанные с каким-либо из этих направлений. Учиться никогда не поздно, учиться полезно, а главное — выгодно.

Должность плюс зарплата

Если вы понимаете, что на данном месте все материальные ресурсы исчерпаны и говорить о прибавке нет смысла, возможно, надо просить повышения по службе? Понятное дело, это еще более сложная с психологической точки зрения задача, нежели говорить об увеличении жалованья, но, если удастся, вы убьете сразу двух зайцев. Важно понимать, на какую должность вы претендуете, представлять, что входит в набор обязанностей и быть уверенным, что справитесь со всем. Кроме того, следует приготовиться к тому, что с продвижением по карьерной лестнице изменится не только зарплата, но и вся жизнь: нагрузки станут значительно больше, ответственность — тоже. Если вы готовы смириться с таким положением ради увеличения оклада, то это ваш вариант.

Зарплата минус должность

Порой в интересах дела приходится идти на компромисс. Должность с громким названием и обязанностями руководителя по тем или иным причинам уплывает к одному, а тяжелая работа достается другому. Случается так, что наниматель вынужден взять на престижный пост чьего-то протеже или «выгодного» человека, но при этом отдает себе отчет: с назначением тот не справится. Тогда приглашают дублера, который будет выполнять за него работу, получать неплохие деньги, но оставаться в тени. Один согласится на подобный компромисс в надежде, что со временем фирма все-таки воздаст ему по заслугам, другой — ради того чтобы набраться соответствующего опыта, третий — из-за денег. И хотя такой путь вряд ли можно считать идеальным, он сулит определенные перспективы.

Должность выше, зарплата та же

Вот иной вариант компромисса: в расчете на то, что люди тщеславны, сотрудника награждают должностью, словно титулом, чтобы не повышать оклад. Выгоды, конечно, меньше, но опять же прослеживаются перспективы — есть шанс получить навыки управления и украсить резюме для будущего работодателя, который положит жалованье, соответствующее посту.

Полторы ставки, или «Я могу сделать больше!»

Вертикальная карьера, как известно, не для каждого. Не все способны организовывать и управлять. Порой приходится брать на себя дополнительные функции по специальности. Раньше, чтобы повысить доход семьи, люди устраивались на полторы, а то и две ставки, предварительно согласовав нагрузку в отделе кадров. Сейчас, когда нет четкой системы, определяющей соотношение затраченных усилий и оплаты труда, приходится каждый раз утверждать оклад у руководителя. Чтобы с подсчетом переработок не возникало проблем, когда на вас возлагают ту или иную дополнительную обязанность, уточняйте, как это отразится на вашем доходе.

Кроме того, если вы видите, что в отделе какую-то работу не выполняют или приглашают для этого человека со стороны, а вы вполне могли бы сделать ее, поговорите со своим непосредственным начальником. Возможно, ему идея понравится и он вынесет ее на обсуждение высшего руководства. В таких делах главное не «перескакивать» через голову своего шефа, ведь в этом случае любую вашу инициативу поставят ему в упрек. Он начнет доказывать, что предложение лишено оснований, соответственно, прибавки вы не получите. А если же оно будет исходить от вашего шефа и он будет его отстаивать, шансы у вас есть.

Полторы ставки, или «Я работаю за двоих!»

В основном в современных негосударственных предприятиях не существует четкой системы тарификации оплаты труда служащих, да что там говорить, зачастую толком не составлены должностные инструкции для каждого сотрудника. Поэтому сложно проследить, за скольких человек вы, по сути, работаете. Чтобы не возникало недоразумений, лучше, устроившись в организацию, сразу попросите предоставить список обязанностей, выполнение которых подразумевает ваша должность. И при увеличении количества функций говорить о повышении зарплаты уместно.

Но как поступить, если на вас уже навесили так много, что вы и сделать все толком не успеваете, да еще и получаете крохи? Как избежать ситуации, когда заданий становится все больше, а сумма жалованья остается прежней? В данной ситуации самым эффективным способом является «фотография рабочего дня», то есть составление полного перечня всех действий, совершаемых за день. Поручают это самому человеку или специально приставляют к нему незаинтересованного служащего, который едва ли не по минутам записывает все действия, осуществляемые конкретным сотрудником. И если оказывается, что притязания последнего оправданны, он может смело ожидать прибавки к зарплате.

Если вы чувствуете, что «дозрели», смело заводите разговор о повышении оклада, бояться нечего, в худшем случае вам откажут и вы останетесь при своем. Но на самом деле любой работник, открыв для себя новые горизонты и поняв, что его нынешняя зарплата слишком мала, рано или поздно увольняется. Правда, и на новом месте через некоторое время возникнет желание увеличить доход. Что ж, тогда снова в бой. Помните: размер зарплаты зависит только от вас — от вашего желания и умения трудиться, а также от решимости попросить прибавки.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com