Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Челси\" Романа Абрамовича: трофеи, болельщики и враги

\"Челси\" Романа Абрамовича: трофеи, болельщики и враги
Пять лет тому назад "Челси" перешел в собственность россиянина. За это время клуб завоевал трофеи и болельщиков, а также нажил себе врагов

У Романа Абрамовича, знаменитого своим безмолвием на публике, когда-то был слоган: "Новый губернатор – новая жизнь". Так звучало его обещание в 2000 году, когда он баллотировался в губернаторы Чукотки, отдаленной провинции России. В то время он клялся помочь бедным; через три года он взялся за проект другого типа, но тоже основанный на могуществе, которое дает богатство.

Быстро и бесшумно он завладел "Челси" и реорганизовал футбольный клуб и футбол в целом по новому образцу. Новый владелец – новая жизнь. На прошлой неделе Абрамович ушел в отставку с поста чукотского губернатора, но если в политические игры он перестал играть, то в футбол играет по-прежнему, и об Абрамовиче по-прежнему толкуют от Сибири до Сиднея и Сан-Хосе.

Пять лет тому назад "Челси" только что закончил турнир на четвертом месте в таблице, что позволило клубу впервые за четыре года претендовать на место в Лиге чемпионов. Это обещание финансовых вливаний вселило в болельщиков скорее чувство облегчения, чем радость: существовали опасения, что задолженность клуба приведет его к разорению. И тут 36-летний миллиардер, малоизвестный за пределами Росси, приобрел клуб у Кена Бейтса за 140 млн фунтов, и опасения развеялись. Теперь беспокойство о том, что станется с клубом, сменилось тревогой: "Во что он превратится?"

2 июля, на следующий день после прихода Абрамовича, самый популярный игрок клуба, Джанфранко Дзола, вернулся в Италию. Но ничего: вскоре ему нашлась замена. В клубе появились широко известные, высокооплачиваемые футболисты: Джо Коул, Адриан Муту, Дамьен Дафф, Эрнан Креспо и Хуан Себастьян Верон. Через несколько недель Абрамович переманил Питера Кеньона из "Манчестер Юнайтед" на пост главного управляющего "Челси", а через несколько месяцев Кеньон обнародовал грандиозный план клуба – как предполагается, к 2010 году "Челси" начнет приносить прибыль, а к 2014 году, завоевав кубок Лиги чемпионов не один раз, сделается лучшим клубом планеты.

Первый сезон при российском владельце "Челси" закончил на втором месте (на первом был "Арсенал"); Клаудио Раньери ушел, вместо него на должность главного тренера был назначен Жозе Моуринью, и в 2005 году "Челси" впервые за 50 лет победил в чемпионате Англии, а в следующем году сохранил этот титул.

Далеко ли "Челси" осталось до достижения задач, поставленных Кеньоном? Насколько высоко клуб поднялся за столь короткий срок? По данным исследований Sport+Markt, европейского агентства, которое занимается маркетингом в спортивной сфере, у "Челси" в Великобритании 2,4 млн болельщиков – то есть намного меньше, чем у "Манчестер Юнайтед" (5,8 млн) – но на 523% больше, чем в период до прихода Абрамовича. В Европе "Челси" находится на седьмом месте по рейтингу популярности: за него болеют 19,7 млн человек, то есть на 300 тыс. больше, чем за "Ливерпуль".

"В последний сезон до Абрамовича – в 2002-2003 годах – "Челси" занимал по доходам десятое место в Европе. Согласно новейшим доступным данным – за 2006-2007 годы – "Челси" поднялся на четвертое место", – сказал Алекс Бьярз из Deloitte's Sports Business Group.

В 2006-2007 годах доходы "Челси" выросли более чем вдвое, до 190 млн фунтов, и в Англии уступают только доходам "Манчестер Юнайтед". Но убытки "Челси" тоже были самыми крупными в лиге, а годовые расходы на заработную плату в "Челси" выросли с 55 млн фунтов (в сезон до прихода Абрамовича) до 115 млн фунтов после первого года его владычества и 133 млн фунтов в 2006-2007 годах – это на 30 млн фунтов больше, чем у "Манчестер Юнайтед".

Бьярз полагает, что "эффект разбегающейся волны" от трат Абрамовича, возможно, переоценивают, поскольку, хотя в Премьер-лиге зарплата игроков и выплаты за трансферы резко выросли, увеличились и доходы клубов от таких статей бюджета, как права на показ по телевидению. "В 2002-2003 годах в Премьер-лиге в целом соотношение между зарплатой и доходом составляло 61%, – сказал он. – В 2006-2007 году оно выросло всего до 63%. Приход Абрамовича лишь в ограниченной мере повлиял на долю бюджета, которая расходуется на зарплату".

Бьярз утверждает: вопреки опасениям, которые высказывались после его прихода, Абрамович вовсе не сделал другие команды лиги неконкурентоспособными, а, напротив, вынудил ведущие английские клубы повысить уровень их игры, о чем свидетельствует впечатляющая популярность недавних матчей Лиги чемпионов. Даже миллионеры могут подивиться стоимости билетов на стадион "Стэмфорд-Бридж", но в прошлом сезоне на матчах лиги было занято в среднем 41397 мест – то есть трибуны заполнялись на 98% с лишним.

"Большинство болельщиков видят в Романе Абрамовиче спасителя клуба, большинство очень ему признательно, но клуб отчасти утратил свою душу и мы стали вызывать острую неприязнь, – говорит Триция Фьореллино из Chelsea Supporters Group. – Таковы последствия успеха, но "эффект Абрамовича" тоже сказывается. Но если бы десять лет назад вы спросили нас, готовы ли мы ради достижения успеха мириться с этим, то мы, конечно, согласились бы".

"Наша команда год от года становилась лучше, но нам действительно требовался какой-то дополнительный толчок. Верно, что "Челси", по-видимому, превратился в бренд, и меня это бесит, но футбол вообще к этому идет, не так ли?"

Одна тенденция очевидна: в июне 2003 года иностранным владельцам принадлежал только один клуб высшей категории – "Фулхэм". Теперь таких клубов девять. Пусть "Челси" пока не достиг глобального владычества, но приход Абрамовича воодушевил весь мир – иностранцы хлынули в Англию.

Правление Романа

2003-2004

В июле 2003 года Роман Абрамович приобретает "Челси" у Кена Бейтса за 140 млн фунтов. К концу августа расходы "Челси" на летние трансферы достигают без малого 150 млн фунтов. Свен-Горан Эрикссон позирует фотографам в лондонском особняке Абрамовича. В мае 2004 года "Челси" завершает сезон на второй строчке в лиге, проиграв "Монако" в полуфинале Лиги чемпионов.

2004-2005

В июне 2004 года Жозе Моуринью назначают главным тренером на место уволенного Клаудио Раньери. В феврале "Челси" завоевывает свой первый трофей при Абрамовиче – кубок Карлинга. Клуб побеждает в турнире английской лиги с рекордным количеством очков, но проигрывает "Ливерпулю" в полуфинале Лиги чемпионов.

2005-2006

"Челси" выплачивает компенсацию "Тоттенхэм Хотспур" после конфликта вокруг незаконного найма Фрэнка Арнезена, который был связан контрактом с этим клубом из Северного Лондона как спортивный директор. Заключены контракты с Шоном Райтом-Филлипсом и Майклом Эссьеном; их совокупное вознаграждение составляет 45 млн фунтов. В одной шестнадцатой турнира Лиги чемпионов "Челси" проигрывает "Барселоне", но завоевывает титул чемпиона Англии. Абрамович продает свою долю в нефтяной компании "Сибнефть".

2006-2007

Клуб заключает контракты с Михаэлем Баллаком на условиях свободного трансфера и с Андреем Шевченко примерно за 30 млн фунтов. Переход Эшли Коула из "Арсенала" сопровождается обвинениями в том, что соглашение заключено вопреки контрактным обязательствам игрока. Челси обнародует информацию о рекордных убытках (140 млн фунтов) за предыдущий сезон. В финале Кубка Англии клуб одерживает верх над "Манчестер Юнайтед", зато "Манчестер Юнайтед" побеждает в чемпионате Англии.

2007-2008

В области трансферов лето выдалось тихим. Правда, в январе 2008 года заключен контракт с Николасом Анелькой. В сентябре Моуринью уволен и заменен малоизвестным Аврамом Грантом. "Челси" вылетает из турнира Кубка Англии, уступив "Барнсли", и заканчивает сезон, не завоевав ни титул чемпиона лиги, ни кубок Карлинга, ни кубок Лиги Чемпионов. Грант уволен. Ему на смену пришел Луис Фелипе Сколари.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com