Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Великие аутсайдеры оскаровских церемоний

Великие аутсайдеры оскаровских церемоний
Уже 80 лет «Оскар» пишет историю американского кинематографа. Но, как у всякой истории, — и у этой есть теневая сторона. Например, не всегда раздать почетные статуэтки получается у Академии одинаково удачно. Любители кино прекрасно помнят все те моменты, когда академики совершали ошибку и вручали свои награды вовсе не за великие фильмы, а за рядовые работы, хотя и вполне качественные. Некоторые из которых и вовсе не смогли пройти проверку временем.

Но Академия помнит свои ошибки и готова исправлять их. Пусть иногда даже посмертно. Новый рассказ поведает о тех фильмах, режиссерах, актерах и актрисах, которые оказались обижены церемонией. Обижены, но вовсе не забыты.

Актеры

В это сейчас трудно поверить, но Кларк Гейбл так и не получил «Оскара» за свою роль в «Унесенных ветром», Питер О`Тул — за «Лоуренса Аравийского», Джуди Гарлэнд — за «Волшебника страны Оз», Орсон Уэллс — за «Печать зла». С этим уже ничего не поделать, да и при выборе между О’Тулом в «Лоуренсе» и Грегори Пеком в «Убить пересмешника» наверняка дрогнет рука даже у самого циничного критика.

Другое дело, что в истории американского кино были актеры, которым действительно с признанием у академиков просто не повезло:

Хамфри Богарт. Нет даже номинаций за «Мальтийского сокола», «Большой сон» и «В одиноком месте». Номинация за «Касабланка» по политическим причинам проиграна Полу Лукасу, сыгравшему антифашиста Мюллера в «Дозоре на Рейне». Номинация за «Восстание Кейна» — свежей тогда звезде, Марлону Брандо, за фильм «В порту». И в итоге у Богги — только одна статуэтка, за «Африканскую королеву».

Джон Уэйн. Обойдены вниманием его «Дилижанс», «Искатели» и «Рио Браво». Зато есть две совершенно конъюктурные номинации за «Аламо» и «Пески Иводзимы», а также статуэтка за «Настоящее мужество», которую можно считать уже больше «почетной».

Но этих людей в Академии все же признали, хотя бы и по одному разу. А в Голливуде есть актеры, которые вправе уже и затаить смертельную обиду:

Питер О`Тул. 8 номинаций — «Лоуренс Аравийскй», «Беккет», «Лев зимой», «Прощайте, мистер Чипс», «Правящий класс», «Трюкач», «Мой лучший год», «Венера». Ни единой победы.

Ричард Бертон. 7 номинаций — «Моя кузина Рэйчел», «Плащаница», «Беккет», «Шпион, пришедший с холода», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Тысяча дней Анны». Могло быть и больше, если бы актер не скончался так рано. Возможно, поэтому он не успел и получить «Оскара».

Альберт Финни — 5 номинаций и не единой победы. По четыре «холостых» — у Уоррена Битти, Мики Руни и Монтгомери Клифт. Уоррен, правда, смог поставить на свою полку одну статуэтку, но уже за режиссуру.

Актрисы

Тельма Риттер выдвигалась на «Оскар» шесть раз и все — на протяжении примерно одного десятилетия. И так ни разу не была удостоена награды. Нет, конечно, Академики любили эту прекрасную характерную актрису, но каждый раз находили кого отметить вместо нее — Джозефину Холл, Ким Хантер, Глорию Грэхэм, Донну Рид, Шелли Уинтерс, Пэтти Дьюк.

На втором месте по академическим неудачам — Гленн Клоуз. Пять неудачных номинаций. Вместо нее Академию благодарили Джессика Ланж, Линда Хант, Пегги Эшкрофт, Шер и Джоди Фостер.

Третье место и пока четыре возвращения с пустыми руками — у Кейт Уинслет. Столько же у Барбары Стэнвик, Ирен Данн, Марши Мэйсон, Джейн Александр и Греты Гарбо. Кейт, к ее радости, от этой компании отличает, в первую очередь, то, что она — наша современница и у нее еще все впереди.

Режиссеры

Если тебя зовут Дэвид Линч, то не стоит удивляться, если на твоей полке не стоит маленькой золотой статуэтки — Академия, как и многие зрители, не совсем понимает картины мастера и делает вид, что его как бы и вовсе нет, лишь иногда отмечая его работу номинациями. Вопросы появляются тогда, когда оказывается, что «Оскара» нет ни у Альфреда Хичкока, ни у Стэнли Кубрика, ни у Чарли Чаплина. Хотя последнего все же успели почтить двумя наградами за вклад в киноискусство, но и их можно назвать лишь «утешительными» для кинематографиста его уровня.

Итак, Альфред Хичкок — 5 номинаций и все впустую. При том, что некоторые названия фильмов, ставших в те годы лауреатами, современному зрителю могут и ничего не сказать. «Ребекка» проиграла в 1940 году «Гроздьям гнева» Джона Форда. «Спасательная шлюпка» в 1944 году — ленте «Идти своим путем» Лео МакКери. «Завороженный» в 1945 — «Потерянному уик-энду» Билли Уайлдера. «Окно во двор» в 1953 году — «В порту» Элиа Казана. Новый проигрыш Уайлдеру, и на этот раз — его «Квартире», случился в 1960 году, пострадал призананный ныне классическим до хрестоматийности триллер «Психо».

Стэнли Кубрик — 4 номинации. «Доктор Стрейнджлав» уступил не такой странной «Моей прекрасной леди» Джорджа Кьюкора. «Космическая одиссея 2001» проиграла более классическому по форме «Оливеру» Кэрола Рида. Спорный «Заводной апельсин» уступил «Французскому связному» Уильяма Фридкина. Спокойный «Барри Линдон» проиграл бунтарскому «Полету над гнездом кукушки» Милоша Формана.

Ридли Скотт — 3 номинации. «Тельма и Луиза» проиграла «Молчанию ягнят» Джонатана Демме, и тут академиков еще можно понять — выбор сделать было невероятно сложно. «Гладиатора» затмил актуальный в своей антинаркотической теме «Траффик» Стивена Содерберга. Политически неблагонаджный «Черный ястреб» уступил нейтральным «Играм разума» Рона Ховарда.

Также в списке проигравших режиссеров присутствуют: Кинг Видор, Роберт Олтмэн, Кларенс Браун с пятью номинациями; Федерико Феллини, Сидни Люмет, Питер Уир — с четыремя; Ингмар Бергман, Джеймс Айвори, Ричард Брукс, Эрнст Любич, Норман Джуисон, Стэнли Крамер, Артур Пенн — у них по три.

Каким бы ни было решение Академии в 2008 году — в этой грустной компании рискуют оказаться либо братья Этан и Джоэль Коэны со «Старикам тут не место», либо Пол Томас Андерсон с «Нефтью». Остается только надеяться, что у академиков хватит совести не оставить такие достойные, по мнению кинолюбителей всего мира, ленты вовсе без наград.
Источник: www.kinopoisk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com