Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия ответит НАТО особыми отношениями с Абхазией и Южной Осетией

Россия ответит НАТО особыми отношениями с Абхазией и Южной Осетией
Президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ, который станет ответным шагом на стремление Украины и Грузии вступить в НАТО. Документ будет называться так: «Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией», сообщает в понедельник «Независимая газета» со ссылкой на источники в президентской администрации.

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы. По сведениям издания, указ должен дать зеленый свет российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. При этом, как заявили источники издания, речь не идет об открытии там российских консульств. Как сообщил источник издания, скорее всего, будет открыто некое общее представительство, например, «по защите интересов граждан РФ» в этих республиках. А уже под его крышей разместятся представительства отдельных министерств (например, Минэкономразвития), Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда и других структур. Там будут работать и российские дипломаты, причем действующие. Формально они будут проходить как сотрудники посольства РФ в Грузии. Однако ни аккредитацию в Тбилиси, ни грузинские визы получать они не будут.

В этом принципиальное отличие схемы, которую намерено реализовать в Абхазии российское руководство, от так называемого тайваньского варианта, о котором говорят ряд экспертов. США, как известно, официально не признавая Тайвань, поддерживают с ним отношения через Американский институт по Тайваню, который представляет собой частную некоммерческую корпорацию. Он уполномочен выдавать американские визы, принимать заявки на оформление паспортов, оказывать помощь американским гражданам и защищать торговые и деловые интересы США на острове. По сути, это неофициальное американское дипломатическое представительство. В нем работают профессиональные американские дипломаты, которые на время своей тайваньской командировки уходят в отставку.

Вообще источники газеты призвали не искать никаких аналогий ни с Тайванем, ни с кем-либо еще: в Абхазии и Южной Осетии Россия намерена реализовать свой оригинальный сценарий. Проект президентского указа первоначально готовился в МИДе. Однако при прохождении по бюрократическим каналам президентской администрации он, возможно, претерпел какие-то изменения. В Кремле очень надеются на то, что он будет подписан еще до инаугурации нового президента. Потому что неизбежная с приходом нового первого лица смена «бюрократического караула» в коридорах власти может привести к тому, что весь многотрудный процесс бесконечных согласований придется начинать заново. И принятие этого очень важного, по мнению экспертов, документа может затормозиться, отмечает «НГ».

Известный эксперт по проблемам Кавказа Алан Касаев не уверен, что указ будет подписан именно сейчас, в последний месяц президентства Путина. «Это все-таки очень серьезный шаг, – говорит он. – С другой стороны, Медведев тоже с этого начинать не будет, и вопрос отложится до осени. Если указ выйдет до парламентских выборов в Грузии, то это крайне негативно скажется на шансах оппозиции их выиграть, с этой точки зрения момент выбран неудачно».

Другой эксперт газеты, российский дипломат, долгое время проработавший в Грузии, напротив, полагает, что момент для принятия подобных решений сейчас самый подходящий. «В штатах республиканская администрация как раз сдает дела. Бушу сейчас ввязываться во все это не с руки, потому что ему надо создать хотя бы видимость того, что российско-американские отношения «сдаются» в хорошем состоянии, – утверждает дипломат. – Кандидаты на президентский пост тоже не будут особенно по этому поводу выступать, потому что американского избирателя мало занимает сейчас внешнеполитическая проблематика… У Грузии я тоже не вижу никаких возможностей что-то предпринять. Ну что они могут? Сами они вообще ничего не могут. Они, конечно, обратятся за помощью к США. Но там вряд ли захотят связываться с этой проблематикой, потому что нынешней администрации показывать американо-российские отношения в негативном свете не с руки, а их сменщики еще не определились. А нам по большому счету наплевать, что сделают грузины. Высылка посла нам не страшна. Потому что Грузия – это не та страна, с которой нам кровь из носу нужно поддерживать высокий уровень отношений. Из всех стран у Грузии больше всего дел с нами. А у нас с Грузией дел мало, и мы от нее никак не зависим».

Дальнейшие шаги России (хотя об этом в указе президента нет ни слова) могут состоять в заключении с Абхазией и Южной Осетией военных договоров наподобие тех, которые были у США с Тайванем, отмечает газета. За этим последует размещение армейских частей на российской военной базе в Гудауте (сейчас она закрыта, но вся инфраструктура сохранилась, в том числе прекрасный аэродром). Расконсервация военно-морской базы в Очамчире: размещение там подводных лодок сделает невозможными прогулки кораблей НАТО вдоль абхазского побережья.

Что же касается формального признания Россией Абхазии и Южной Осетии, то, по информации «НГ», МИД рекомендовал президенту сделать это в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик. Хотя, по мнению источников газеты во внешнеполитическом ведомстве РФ, «сделать это надо было давно – еще в 1993 году».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com