Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офисный дизайн: экзотика и офис с учетом российского менталитета

Офисный дизайн: экзотика и офис с учетом российского менталитета
Кроме американского и европейского подходов при оформлении офиса можно выделить и экзотический восточный вариант. Речь идет об офисе в японском стиле. Поразительная работоспособность и трудолюбие японцев, их сдержанность, сплоченность, дисциплинированность давно стали притчей во языцех. Недаром в основе интерьера в японском стиле лежит простота, логика и гармония. Для мебели характерно единство форм и материала, некоторая асимметрия и повторение элементов, преимущественно гладкие поверхности. Цвета используются в основном светлые: белый, бежевый, молочный. Для декора применяется натуральный шелк и хлопок. Стиль оформления офисов основывается на принципе функциональности и иерархичности.

Каждый сотрудник занимает рабочее место именно в той площади, которая отводится ему четко в соответствии с занимаемой позицией в компании. Рядовые сотрудники рассаживаются в просторных и открытых помещениях, в которых не предусмотрено никаких перегородок. Рабочее место начальника располагается напротив. Таким образом, все сотрудники сидят лицом к начальнику, что позволяет ему в полной мере осуществлять контроль над подчиненными.

И, пожалуй, единственная и неповторимая страна мира, где и слово то "офис" появилось в ХХI веке являет собой исключение по части оформления служебных помещений. Правда, такое понятие, как открытое пространство в организации офисных помещений практиковалось и в советские времена в редакциях газет и журналов. Но в этом была своя специфика и исключение из общепринятых правил.

В большинстве же своем в России и сегодня по-прежнему используется "советский" вариант классического типа офиса - много комнат, в каждой из которых сидит несколько сотрудников. Иерархичность у нас состоит всего из двух позиций: начальник и все остальные. Соответственно организуется и офис. Кабинет начальника - самый большой и просторный. В оформлении кабинетов российских руководителей, несмотря на новые веяния, чаще всего преобладает традиционный классический стиль. Русский бюрократический офис так же эргономичен, как и любой другой. Однако его оформление подчеркнуто солидно, основательно, дорого, порой роскошно. Все предметы массивны или кажутся таковыми. Используются дорогостоящие материалы, нередко шкафы, столы и тумбы украшаются престижными аксессуарами, а стены - картинами.

Впрочем, в крупных городах в последние годы появилось много руководителей, которые стремятся выглядеть современно. При организации своих офисов большинство из них тяготеет к европейскому стилю. Такие менеджеры снимают помещения в современных офисных зданиях, где много пространства и воздуха, устанавливают легкую, мобильную, легко реконфигурируемую мебель с большим количеством деталей из металла, с невысокими панелями.

Возможно, в России постепенно начнут исчезать конторы, состоящие из множества маленьких комнаток. Более перспективны офисы, образуемые большими открытыми пространствами, которые легко формируются и перепланировываются. Современные московские офисные здания строятся именно по этому принципу. В таких домах на каждом этаже есть что-то вроде центрального холла у входа, обслуживающий узел, наружные стены, колонны, а все остальное формирует хозяин помещения.
Источник: www.kommentator.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Хорошо. когда есть деньги и фантазия, чтобы сделать офис более уютным и привлекательным

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com