Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружен белок, возможно ставший причиной \"испанки\"

Обнаружен белок, возможно ставший причиной \"испанки\"

Ученые обнаружили белок, который может в значительной степени объяснить беспрецедентную опасность эпидемии гриппа в 1918 года, известной как «испанка», считают ученые Детского исследовательского госпиталя Святого Иуды в Мемфисе штата Теннеси (St. Jude Children's Research Hospital in Memphis, Tennessee)

«Испанка» в 1918 году стала самым смертоносным штаммом вируса гриппа, который когда-либо видел мир. Число погибших колеблется по разным данным от 40 до 100 миллионов человек. Некоторые люди пали жертвой непосредственно вируса гриппа, но многие из смертных случаев были вызваны пневмонией, которая развивалась у людей, заболевших гриппом. Датские ученые пришли к выводу, что недавно обнаруженный белок по имени PB1-F2, который найден во многих вирусах гриппа, включая птичий грипп H5N1, может объяснить такую беспрецедентную опасность «испанки».

Команда ученых во главе с вирусологом Джонатаном Маккаллерсом (Jonathan McCullers) использовала генетически модифицированные линии мышей, чтобы произвести PB1-F2 белок, идентичный штамму 1918 года. Когда исследователи закапали в нос мышам, высокие дозы измененного вируса, все животные умерли в течение 8 дней. У мышей, получивших измененный вирус, воспаление легких развивалось значительно чаще, чем у контрольной группы, получавшей дозы того же самого вируса гриппа с неизменным PB1-F2.

В другом эксперименте, исследователи дали мышам не смертельные дозы измененного вируса гриппа и затем заражали их вызывающими пневмонию бактериями, Streptococcus pneumoniae. Все животные умерли в течение 4 дней. У них развилась пневмонии, в то время как 80% мышей, которые получили неизмененный вирус, были живы спустя 4 дня после воздействия бактериями, вызывающими пневмонию, а 20% животных было все еще живо, когда эксперимент закончился через 14 дней.

Таким образом, измененный белок делает более опасным и сам грипп и развивающуюся в результате заражения пневмонию. По мнению исследователей, это и стало причиной эпидемии 1918 года.

Джонатаном Маккаллерс говорит: «Вирус 1918 года был настолько опасен, потому что PB1-F2 позволил бактериям вызвать настоящую эпидемию воспаления легких». Каков механизм, который позволяет PB1-F2 усиливать смертоносность гриппа, остается неизвестным, но исследователи считают, что белок может быть потенциальной мишенью лекарств против гриппа, чтобы подавить возможность развития последующей пневмонии.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

saleon

комментирует материал 16.10.2007 #

вот я бы выделял большие деньги на такие программы, ведь это реально может помочь от разных страшных болезней!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com