Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как проводить корпоративные праздники

Как проводить корпоративные праздники
Корпоративные праздники — неотделимая часть духа компании. Сотрудник должен отлично работать и так же отлично отдыхать. Однако, напоминает Наталья Цыплакова, менеджер по корпоративной культуре издательства «Эксмо», корпоративный праздник — это не способ «развлечь» сотрудников, это инструмент дополнительной мотивации, элемент формирования имиджа компании и один из самых эффективных методов трансляции корпоративных ценностей.

«Корпоративные мероприятия очень важны, поскольку во многом благодаря им сотрудник начинает воспринимать себя частью коллектива. Хорошо спланированное корпоративное событие формирует и поддерживает организационную культуру. Особенно это важно при появлении новых сотрудников в компании», — считает Мария Ермакова, PR-менеджер юридической фирмы «Левант и партнеры».

Какие праздники отмечают в компаниях?

В каждой компании существует своя внутренняя политика, в соответствии с которой определяется, какие праздники отмечать. «Календарь «государственных» праздников компании может быть самым разнообразным, говорит Наталья Цыплакова. — К типовому варианту «минимум» — Новый год и День рождения компании — иногда добавляются 23 февраля и 8 марта. Ну а вариант «максимум» ограничивается только фантазией HR-менеджера и выделенным бюджетом».

По мнению Марии Ермаковой, «идеальной ситуацией» является «пять — шесть корпоративных мероприятий в год, половину которых составляют праздники». Она напоминает, что поводом для корпоративного праздника может быть не только юбилей фирмы, профессиональный праздник но и, к примеру, наступление лета.

«Грандиозную массовую «тусовку», то есть корпоративный праздник в рамках всей компании, по моему мнению, нужно устраивать на Новый год. Этот праздник играет роль некоего объединительного события: сотрудники приезжают из разных филиалов, общаются, веселятся, делятся опытом своего региона, просто знакомятся визуально (поскольку до этого порой общались только по телефону), — говорит Александр Филиппов, начальник начальник группы продаж ОАО «Лебедянский». — Другие праздники (23 февраля, 8 марта и тем более дни рождения) лучше отмечать в отделах, поскольку только коллеги, работающие бок о бок, могут грамотно поздравить друг друга, учтя все достоинства каждого сотрудника как личности».

Крупные компании празднуют с большим размахом

В компании «ВымпелКом» с участием большого количества сотрудников отмечается два праздника — День компании и Новый год. «Наша компания очень большая — в ней работает более 20 000 человек в России и в СНГ, — рассказывает менеджер по внутренним коммуникациям «ВымпелКом» Елена Стемковская. — Поэтому Новый год в нашей компании празднуется сотрудниками в филиалах, региональных штаб-квартирах, в центральной штаб-квартире — по дирекциям».

На празднование Дня компании приглашаются все сотрудники московских офисов, а также лучшие сотрудники из региональных филиалов и приобретенных компаний в странах СНГ — всего около 6000 приглашенных. Традиционно День компании отмечается в пятницу, во второй половине дня, и продолжается до позднего вечера. «Мы стараемся учесть интересы всех сотрудников, поэтому всегда готовим разнообразные развлекательные площадки, на которых сотрудники могут принять участие в различных командных соревнованиях и конкурсах», — рассказывает Елена Стемковская.

Компания Procter&Gamble также радует своих сотрудников корпоративными праздниками. «Традиционные новогодние мероприятия — это вечеринка для сотрудников и Детский праздник, на который приглашены не только дети, но и оба родителя, — рассказывает Нина Горностаева, ведущий специалист отдела персонала Procter&Gamble. — Кроме того, каждый год в начале весны мы проводим специальное мероприятие, посвященное развитию здорового и активного образа жизни сотрудников: всей компанией с семьями и детьми катаемся на коньках или роликах, устраиваем эстафеты, конкурсы и активные игры. Этой весной целая неделя была посвящена Wellbeing (здоровому образу жизни), когда вся компания опробовала на себе концепцию баланса работы и отдыха, правильного питания, планирования занятий спортом. Финальным мероприятием стал целый день в развлекательном центре».

По словам Нины Горностаевой, помимо общекорпоративных праздников, каждый отдел как минимум раз в год проводит свои мероприятия. А главный корпоративный праздник Procter&Gamble проходит в июне и посвящен началу и окончанию финансового года.

Как и для кого?

Считается, что корпоративные мероприятия сплачивают коллектив, однако многое зависит от того, как их проводить. Эксперты подчеркивают, что главная составляющая успеха корпоративного праздника — наличие идеи, концепции.

«Корпоративное мероприятие может быть весьма эффективным инструментом формирования корпоративной культуры. Но только в том случае, если еще на этапе подготовки организаторы четко сформулируют цели и задачи, которые могут быть решены с помощью этого мероприятия и с учетом этого создадут его концепцию, — говорит Елена Стемковская. — Бесполезно ожидать высокой отдачи от корпоративного праздника, если он сводится только к развлекательной программе или совместным посиделкам, например в ресторане за счет компании. При подготовке нашего Дня компании мы ставим перед собой задачу сплотить коллектив, продемонстрировать успешность компании на рынке и тем самым повысить мотивацию сотрудников и вызвать чувство гордости за компанию и свою принадлежность к ней, поощрить лучших сотрудников и лучшие подразделения (высшее руководство компании вручает лучшим сотрудникам и подразделениям награды)».

Еще один важный момент — соответствие мероприятия целевой аудитории. «Разрабатывая программу «Весело встретим Новый год!», внимательно изучите штат компании, — советует Наталья Цыплакова. — И помните, тут нет мелочей. Согласитесь, что зажигательная молодежная вечеринка в компании с солидным возрастным цензом вряд ли будет оценена по достоинству. Мужчины предпочтут «серьезные» мясные закуски и останутся недовольны обилием маленьких канапе в стиле фьюжн. Старожилы заскучают, если устроив подробный экскурс в историю компании, вы проявите излишнюю дотошность в желании добраться до истоков.

Выбирая выездной или домашний формат, разрабатывая сценарий, составляя меню, планируя рассадку гостей, вы должны прежде всего ориентироваться не на мифические «общепринятые стандарты», а на соответствие целям вашего мероприятия, корпоративной культуре компании и вкусовым предпочтениям ваших сотрудников. В рамках бюджета, разумеется».

«Корпоратив» как повод отметить лучших

Выступление руководства должно быть обязательно включено в программу любого корпоративного мероприятия. Роль руководства в том, чтобы в торжественной части четко подчеркнуть, что сотрудники — это команда. И еще более необходимо на корпоративном празднике отмечать людей, наиболее ярко проявивших себя за прошедший год, напоминает Александр Филиппов.

«Нужно сказать, чего компания добилась за прошедший год и что предстоит сделать в будущем. При этом необходимо подчеркивать значимость каждого сотрудника, а не просто говорить о фирме как о некоем юридическом лице», — говорит он. — При награждении лучшего появляется стимул как у него самого (он старался, его отметили, а значит, он будет теперь стараться с удвоенной силой), так и у других — тех, кто хочет через год также быть отмеченным. Награждение лучших сотрудников положительно влияет на коллектив».

Как правило, компании стараются учесть этот момент. Елена Стемковская рассказала нам, что в Москву на празднование «Нового года для лучших сотрудников» приезжают лучшие сотрудники компании из регионов, приобретенных компаний и центральной штаб-квартиры. «Во время празднования происходит награждение работников, которые внесли очевидный и ощутимый вклад в бизнес компании, а также тех, кто стали победителями корпоративного конкурса «Новаторские идеи в действии», — говорит она. Сотрудники, которые встречают бой курантов на рабочем месте, не только получают поздравления от клиентов «ВымпелКома», но и принимают участие в специально организованном для них праздничном фуршете. Обязательным элементом праздника в честь дня рождения компании является официальная часть, на которой подводятся итоги года и награждаются лучшие сотрудники и подразделения.

Программа главного корпоративного праздника Procter&Gamble, по словам Нины Горностаевой, состоит из бизнес и вечерней частей: «В бизнес-части топ-менеджеры рассказывают об итогах работы, успехах компании и дальнейших планах. А заслуженные награды получают не только «звезды» каждого отдела, но и лучшие коучи — мы уделяем большое внимание развитию сотрудников, а потому поощряем тех, кто проявляет инициативу в этой области».

Организационные нюансы

Где и когда проводить корпоративное мероприятие? В первую очередь это зависит от его целей и масштабов. И, конечно, нужно учитывать погодные факторы.

Идеальное место для организации корпоративного праздника в летнее время – это открытое место для отдыха, зимой же — клуб или ресторан, говорит Мария Ермакова. Procter & Gamble всегда проводит мероприятия вне офиса: в клубе, парке, ресторане, развлекательном центре. В выборе места и концепции могут поучаствовать все сотрудники — сотрудники эйчар-отдела внимательно изучают отзывы о прошлых мероприятиях.

Александр Филиппов считает, что корпоративный праздник должен проходить в отличном клубе со сценой, банкетным залом и хорошим танцполом. «Руководить вечером должен грамотный ведущий, — говорит он. — Нужно выбрать такой сценарий, в которой на одном уровне будут задействовано и руководящее звено, и подчинённые. Вспоминаю последний фуршет, на котором директор филиала, которого считали «недосягаемым», подсаживался к простым менеджерам, рассказывал истории, произносил тосты».

Желательно, чтобы каждый участник корпоративного праздника во время застолья мог расположиться там, где он будет чувствовать себя комфортно. И нужно по-возможности избегать разделения на группы (начальство — подчиненные), говорит Мария Ермакова.

Принцип равенства очень важен и для P&G. «Если лидирующую роль в бизнес-части праздника играет руководство, то уж вечером  все сотрудники, от ассистентов до топ-менеджмента, веселятся вместе, — делится опытом Нина Горностаева. — Принципу равенства мы стараемся следовать не только в open-space офисе, но и на праздниках. Например, на вечеринке этого года все желающие сотрудники могли участвовать в конкурсе талантов и, наряду с ними, лидеры компании представляли на конкурс кулинарное шоу».

Эксперты напоминают, что на празднике должен обязательно присутствовать особый сюрприз для сотрудников. Каким он будет — зависит от возможностей компании.

В «ВымпелКоме» такой сюрприз ожидает сотрудников во второй, неофициальной части празднования Дня компании. Изюминкой праздника уже второй год подряд становится специальный проект — «Фабрика Звезд «Билайн», рассказывает Елена Стемковская. За несколько месяцев до Дня компании был организован кастинг среди всех сотрудников, во время которого независимое жюри отобрало 25 самых ярких талантов». Сотрудникам, прошедшим кастинг, была предоставлена возможность совместно с профессиональными педагогами по вокалу, хореографами и режиссером подготовить яркие и запоминающиеся эстрадные номера и выступить перед своими коллегами на общем празднике.

О прошедшем празднике сотрудники обязательно будут говорить. «Безусловно, всегда есть люди, которым все очень понравилось, но также всегда есть и такие, кто остался недовольным, — делится опытом Елена Стемковская. — Приятно, что первых — абсолютное большинство, и что та обратная связь, которая поступает от коллег, как правило, позитивная. А если в ней и присутствует некоторая критика, то она объективная и конструктивная, а значит, является хорошим стимулом для дальнейших улучшений». Совершенству предела нет, особенно в том, что касается отдыха.

Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com