Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДНК-тесты станут орудием фабрикации криминальных дел

ДНК-тесты станут орудием фабрикации криминальных дел

Новая технология сбора генетических улик несет в себе скрытую угрозу для правосудия, полагает один из ведущих британских криминалистов.

Новая технология определения виновника преступления по ДНК-тестам может приводить к фатальным ошибкам и осуждению невиновных, пишет газета The Times со ссылкой на профессора Алана Джамисона.

Тревогу Джамисона, занимающего пост директора Института криминалистики в Глазго, вызвала новейшая компьютерная программа DNAboost. Она предназначена для распознавания человека, чьи следы ДНК не поддаются прямой расшифровке, поскольку перемешаны с ДНК другого подозреваемого или свидетеля.

По мнению эксперта, компьютерную программу необходимо подвергнуть тщательной проверке, прежде чем приступать к ее использованию следственными органами в Великобритании.

Примечательно, что Джамисон не в первый раз выступает с критикой криминалистических методик ДНК-анализов. Так, в 2007 году именно он подверг сомнениям эффективность метода так называемого простейшего копирования ДНК. Тогда следствие пыталось доказать причастность некоего Шона Хоуи к знаменитому теракту 1998 года, когда вследствие взрыва в ирландском городе Ома погибли 29 человек, а десятки были ранены. Джамисону удалось торпедировать эту новую разработку британских сыщиков и вина Хоуи так и не была доказана.

Протесты Джамисона не означают, что он выступает вообще против использования ДНК-тестов в криминалистике. Но его пугает, если генетические экспертизы априори будут считаться достаточным доказательством вины, для которого сбор других улик и их взаимная перепроверка уже не являются чем-то необходимым.

Новая программа DNAboost уже прошла обкатку в четырех следственных группах на севере Англии. По крайней мере в одном случае полицейские положительно отозвались о новинке и заявили, что это эффективный инструмент для сбора дополнительных улик против подозреваемых. По данным экспертов, новая технология позволит дополнительно выявлять по 6 тысяч преступников ежегодно.

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com