Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем \"разводить\" Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

Зачем \"разводить\" Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

Люди, профессионально занимающиеся политикой, привыкли, что “процесс” нельзя остановить. Он несется вперед, каждую минуту рождая новые ситуации и проблемы. Проблемы, связанные со всем, что было до сих пор, но тем не менее — новые. Очень редко движение как бы замирает, все зависает на волоске — например, Гор или Буш. И от того, какой стороной упадет монета, зависит очень многое. История в эту секунду как будто выбирает.

Казалось, так должно было произойти и в России в 2007 году — ведь очень многое зависело от того, кто станет преемником президента Путина. Но, видимо, история — вообще-то дама капризная — на этот раз не выбирала.

И хотя весь прошлый год, особенно осенью, события текли так стремительно, что возможное будущее менялось как в калейдоскопе, сценарий был “одобрен” заранее. Зависания, передышки хоть на миг — не было.

И когда уже совсем казалось, что стараниями всякого рода безответственных провокаторов дорога к становлению буквально “хунвейбинской”, кромешной и абсолютно несвободной действительности была проторена, выяснилось: у президента Путина совсем другие взгляды на будущее Родины. Выбрав своим сменщиком Дмитрия Медведева, Владимир Путин вовсе не выбирал самого удобного для себя наследника. Он дал знак и стране, и миру — в каком направлении, по его мнению, должна развиваться Россия. Какие ценности в конце-то концов в ней должны победить. “Свобода лучше, чем несвобода” — это не только главный лозунг предвыборной программы Д.Медведева. Выходит, это и лозунг выбравшего его Путина.

И преуменьшать значение этого выбора, этого сигнала президента Путина — просто непорядочно. В первую очередь — по отношению к самому Путину, который ответственность перед страной, людьми, историей поставил выше других соображений. Который ради этого сумел отделаться от бесконечных мольб о третьем сроке, нытья о “безопасности”, угроз, что “неблагодарный преемник тут же все развалит”.

В середине декабря “ангелы ада” “перелетели через голову лошади”. И возникшая для них необходимость быстро подняться, перегруппироваться, дистанцироваться от Иванова с Зубковым, ограничить самостоятельность Медведева заставила упавших проявить такую прыть, что диву даешься. В результате двухмесячное затишье, которое как будто неизбежно должно было наступить между днем выборов и днем инаугурации, так и не наступило. И не только “под ковром”, где нервозность достигла предела, но и “на ковре”.

Так, “самой модной” у “вылетевших из седла” стала тема борьбы с “оттепелью”. Ну и пусть себе — чем бы дитя ни тешилось… Любопытна не эта борьба — все равно нельзя нормальному человеку объяснить, чем “заморозки” лучше “оттепели”. Просто здесь на поверхность вышло то, что для многих влиятельнейших людей в государстве стало содержанием момента.

Подспудная цель борьбы с “оттепелью”, которую в одинаковых фразах, с одинаковым пафосом и одинаковой аргументацией клеймят люди, так прелестно заработавшие на думской кампании, очевидна. Ничего нельзя трогать, ничего нельзя менять. Прежде всего “старую элиту” (Глеб Павловский в своем интервью для журнала Михаила Леонтьева это говорит практически открытым текстом). И не важно, что в ходе развития и реализации “путинского сценария” эффективность заметной части этой элиты вызывала сомнение, а соотношение цена/качество было безбожно расточительным. Обо всем этом просто надо забыть. Как и о личных взглядах, оценках, предпочтениях. Если преемник хочет доказать свою преданность ВВП, его курсу, то он ничего не должен трогать, менять. А еще лучше — должен вообще ничего не делать.

Страх, что будет по-другому, и заставляет без конца повторять мантру: Медведева выбрали, потому что “он самый слабый”, “он никуда не будет вмешиваться”, “он младший царь” и т.д. Когда известный телеведущий в эфире пусть совсем маленького телеканала буквально кричит: “Вы, медведевцы, хотите либерализацию! Так она будет в том, что мы будем меньше уважать президента”, — а в перерыве “успокаивает” собственных зрителей, что хоть Путин и переедет в Белый дом, но Белый дом будет “неузнаваем” и станет “круче Кремля”, — то это ясное проявление страха. И не личного. А, так сказать, классового. И этот страх понятен. Ведь преданность преемника Путину вовсе не означает обязательного сохранения позиций, влияния, постов, бизнесов, мест в редакциях и эфирах за всем тем бесконечным сонмом людей, привыкших считать себя близким, очень близким и ближайшим окружением ВВП. И сам Владимир Владимирович вряд ли считает, что именно так Медведев должен доказывать преемственность курса. Обязательства перед Путиным не могут распространяться на всех его сотрудников. Это, кстати, наверняка понимают не только президенты, но и сами “сотрудники”.

Но сейчас у последних есть время: наверняка сразу несколько “старокремлевских” группировок готовы, даже не договариваясь между собой, сыграть в одну и ту же игру. Не все эти группировки публичны, не все “общаются с миром” через проплаченные публикации. Но цель у всех одна и ресурс один: использовать свое влияние на Путина, чтобы через него давить уже на Медведева по своим, по сути личным надобностям.

И чтобы это двойное давление было максимально эффективным, надо вбить клинья или хотя бы клинышки недоверия между Путиным и Медведевым.

Согласившись из собственного понимания ответственности и долга сделать шаг вниз, Путин как бы обязал своих привыкших к величию “нукеров” тоже сделать шаг вниз. Но у них-то дух самурайства не в крови. И чтобы избежать “шага вниз”, сохранить, а лучше — усилить свои позиции, “нукерам” жизненно необходимо пробраться в щель между Путиным и Медведевым. А чтобы такая щель возникла, им необходимо раздуть в обществе самые разнообразные войны. Только так можно доказать, что при смене президентов все разом вдруг закачалось. Только так можно попытаться остановить время, не допустить любых перемен.

И если вначале многие просто поверить не могли, что президентом будет Дмитрий Анатольевич, и напоминали детей, которым на день рождения обещали велосипед, а подарили пенал, то теперь шок прошел. Можно не сомневаться, что совсем разные люди, вкладывая совсем разные ресурсы, сознательно или неосознанно уже работают над созданием таких войн. Пресловутое гнобление каких-то абстрактных либералов — дешевая разминка. Спецкреативщикам наверняка предложили “бюджеты не считать”.

Что же: если подобные войны удастся развязать, если удастся повысить градус бессмысленной истерии по любым вопросам внешней и внутренней политики, то это будет не только грандиозное поражение Медведева. Это будет сокрушительное поражение и Путина, который связывает с Медведевым совершенно определенный путь развития страны. Но главное — это будет и огромный удар по самой стране. Развиваться в условиях психически нездоровой атмосферы страха, противостояния и пустого надувания щек она просто не сможет.

Рецептов против поджигателей войны нет: они могущественны, коварны, имеют громадные ресурсы. Поэтому, пожалуй, следует помнить одно. Если подрывается авторитет президентства, то рушится вся государственная вертикаль. Вертикаль власти, которую уже привычно считают одним из главных путинских достижений, не может устоять без президентского шпиля. Более того, эта вертикаль не может быть теневой, не может функционировать “по понятиям”. Она может существовать только по формальным законам.

Президент — не только вершина этой вертикали, но и единственное, что легитимизирует всю систему власти. Без него она рассыпается. Президентская власть обеспечивает единство и само существование России. Наши украинские братья, отказавшиеся от президентской власти ради президентско-парламентского устройства, дали яркий пример, как поступать не надо. Непрекращающийся там годами политический бардак Россию добил бы, как почти добил в 1993 году. Грубо говоря, нет царя в голове — не будет и в Кремле. Но и наоборот тоже верно.

Чиновники, по любым причинам не желающие работать на институт президентства, по сути равный лицу, его возглавляющему, или хуже того — стремящиеся ослабить этот институт, не могут и не должны рассчитывать на снисходительность ни общества, ни высшей власти.

Следовательно, все уже запущенные разговоры о том, что будет после Медведева, хотя он даже еще не принял президентскую присягу, — это ослабляющий власть и страну маразм.

Чтобы дожить до 2020 года, нам уже сейчас надо решать огромное количество вполне конкретных, ясно очерченных по срокам задач. Прежде всего это совершенствование судебной системы. Без этого дальнейшее становление государства просто невозможно. Развитие земельной реформы, финансовой системы, продолжение реформ в армии и многое другое — это надо делать прямо сейчас. Без этого, без ясного понимания, к чему мы должны прийти в 2012 году, строить стратегические планы, увеличивать срок правления для следующего президента — это верная дорога к полнейшему развалу. Жить надо сегодня, сейчас.

А для этого, еще до инаугурации Дмитрия Медведева, и вся страна, и обуянный гордыней чиновный класс должны привыкнуть: в России будет президент, а не пустой трон, который на 4 года “поставили на сохранение”.

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

coldflow

комментирует материал 04.04.2008 #

Сделал из статьи однозначный вывод - Путин - наш самурай!

user avatar
blin_komom

комментирует материал 04.04.2008 #

Ну просто Ясно Солнышко наше.
Два богатыря уже есть - кто будет третьим?

user avatar
le2086

комментирует материал 04.04.2008 #

В первую очередь — по отношению к самому Путину, который ответственность перед страной, людьми, историей поставил выше других соображений
----------
Когда говорят про ответственность президента перед людьмы, вспоминается норд-ост,беслан...вспоминаются слова \"никаких переговоров с террористами\" и страшно представить, что захвати террористы сейчас что нить президент будет опять молчать, а потом выразит благодарность спец службам за успешно выполненну операцию........вот такая вот забота о нас и ответственность....

Надеюсь дожить к тому времени, как мир узнает, сколько жизней загубил этот человек!

user avatar
Не_уверен

отвечает le2086 на комментарий 04.04.2008 #

Не готов согласиться. А с террористами нужно переговариваться? \"Шамиль Басаев, я вас не слышу!\"
Израиль, что характерно, в переговоры с террористами не вступает. В Израиле, что характерно, на террор идут в основном одиночки, терорганизации устраивать какие-то акции боятся.

user avatar
le2086

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

В Норд-осте и Беслане было всего ОДНО требование вывести воиска из чечни
прекратить войну....и что?! Путин сказал НЕТ...Вот и вся забота....
Представьте захватят вас,вашу семью, родственников....вы сидите и молитесь
ваша жизнь в руках президента, а он говорит не буду вести переговоры....вот и подумайте стоит ли вести переговоры....
я уверен, что стоит....
Кстати террористами в норд-осте были молодые парни и девушки, семьи которых убили наши воиска....они пришли просить мира на своей земле
и что бы их услышали....захватили людей....а как было еще?! выйти на митинг...никто не заметит....взяли заложников....и тут никто их не услышал...
один депутат сказал....они не выдвигают четких требований....хотя они выдвинули ОДНО требование прекратить войну....
Убили эти террористы 3х человек....певой была девушка, она просто зашла с улицы вела себя неадекватно...убили еще мужчина тоже защел с улицы...начал звать сына по фамилии никто не отозвался....они подумали что он шпион и убили, еще был парень просто кинулся на девушку шахидку убили.....ВСЕ! остальные умерли при штурме, умирали от газа....от того что были ошибки при оказании помощи....
-------------------------
Я это все написал к тому,что наша жизнь для президента ничего не стоит....и когда вы задаете вопрос \"А с террористами нужно переговариваться?\"
представьте себя и свою семью в заложниках........


user avatar
Не_уверен

отвечает le2086 на комментарий 04.04.2008 #

У арабских террористов (и одиночек, и организаций) к Израилю всего ОДНО требование: освободить от израильтян Палестину. И что?! Израиль говорит НЕТ.
Представьте: живете в стране, к вам в дом приходят какие-то люди и говорят, что кусок вашей страны им нужен. Отдавайте.
Кстати, террористами ХАМАС и ООП (точнее исполнителями) являются молодые парни и девушки, семьи которых, вполне возможно, погибли при налетах израильской авиации и при израильских артобстрелах.

user avatar
le2086

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

Я считаю, что жизнь людей стоит дороже чусочка земли!
В России много земли, а мы вцепились за Чечню столько лет войны,столько трупов наших парней, и чеченских
дети, старики,мужчины и женщины погибли из-за куска земли....и сейчас из-за терактов гибнут наши....
Вопрос стоит ли земля жизни человека?!
-----------
Кстати мы отошли от нашей страны, как считаете жертвы норд-оста и беслана это ошибка путина или все таки
виноваты террористы

user avatar
Не_уверен

отвечает le2086 на комментарий 04.04.2008 #

Именно потому что эта земля обильно полита кровью, уж прости за штамп, еще со времен генерала Ермолова и по наши дни, отдать ее - значит предать всех тех наших парней, погибших на этих войнах.
Жертвы \"Норд-Оста\" и Беслана, это ошибка властей. Нельзя сначала заигрывать с террористами, а потом пытаться изображать жесткую линию. Не зря я вначале цитировал Черномырдина, не зря.

user avatar
le2086

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

отдать ее - значит предать всех тех наших парней, погибших на этих войнах
-------
Кроме наших парней есть еще и ни в чем не винные жители чечни.....подумайте о них
ДЕТИ И ЖЕНЩИНЫ погибают.....а вы говорите \"отдать-значит предать наших\" конечно для президента это был бы удар по рейтингу,
но такое решение сохранило бы жизни и нашим и чеченцам....

user avatar
Не_уверен

отвечает le2086 на комментарий 04.04.2008 #

Я не знаю, что это значит с точки зрения президента. Возможно, покажусь тебеочень негуманным человеком, но меня волнует прежде всего судьба молодых российских парней, брошенных в чеченскую войну. Признать их гибель напрасной означает окончательно предать их.

user avatar
Не_уверен

отвечает le2086 на комментарий 04.04.2008 #

И с этим не спорю, потому что он не просто заставил их умереть, а заставить умереть НАПРАСНО. Одни штурмы Грозного и последующие сдачи чего стоят.

user avatar
SVOBODA.RU

отвечает le2086 на комментарий 23.08.2008 #

Вы, молодой человек, из тех, кто любит много говорить о неправоте властьимущих. Одно требование говорите? А как он мог согласиться на это ОДНО требование, если за то, чтобы войска оставались именно там, где они были в тот момент, уже несколько лет гибли люди? А еще, я рискну предположить, что если бы тогда это самое решение было бы выполнено, то такую \"методу\" добиваться своего быстро взяли бы на вооружение все, кому не лень. Надо тебе что-то, планируешь план захвата общественного мероприятия, и будь спокоен - все выполнят! Думаю, что после такого, количество жертв заметно бы возросло.
Ужасно то, что случилось в Норд-Осте. Но все немного сложнее, чем ОДНО лишь требование.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 04.04.2008 #

Я бы не ставила вопрос столь категорично. Погибшие в террактах люди не могут быть вменены в вину руководящему лицу. С таким же успехом можно обвинить главного в стаде барана, в свите которого волки сожрали несколько голов. Метафора. Просто метафора.

user avatar
le2086

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 04.04.2008 #

Только вот терракты происходят как раз из-за политики властей!
Да и люди погибают из-за невыполнения требований властей....
А кто по вашему виноват?!
Террористы?! да отчасти они виноваты,вообще обнаглели Мира им в Чечне подавай...нет уж и дальше будем их убивать....

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.04.2008 #

Меня так умиляет этот трогательный тандем. Соседка-пенсионерка знаете их как называет? \"Попугайчики-неразлучники\". По-моему, очень метко.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 04.04.2008 #

Хорошенькие метафоры! А и действительно - зачем их разводить? Они так трогательно смотрятся вместе.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 06.04.2008 #

Можно за что угодно ругать Путина, но то, что всяческие кадровые рокировки он производит корректно - мне кажется, несомненно. По крайней мере, в 2000-2003 г.г. всё было очень аккуратно, и если бы не объявленная (и проигранная) Ходорковским \"война\". то вообще бы всё было чинно и без эксцессов.

Я думаю, с Медведевым они тоже аккуратно разыграют партию.

user avatar
старик 2

отвечает Рыбец на комментарий 23.07.2008 #

Не думаю, что смогут. Короля делает свита. Три свиты страна не потянет - дедушкина еще не отошла (имею ввиду от дел), а тут уже третья, да с возросшими апломбом и запросами - даже для России много. Столкновение между их интересами рано или поздно - неизбежно, а так как оба президента горой за своих и считают их благодетелями для народа и правдолюбцами - не желая иутить воду в болоте(или боятся их) - не хза горами.

user avatar
yuras77

комментирует материал 03.08.2008 #

\"Зачем \"разводить\" Владимира Путина и Дмитрия Медведева?\"
Чтобы они не \"разводили\" нас.

user avatar
yuras77

комментирует материал 22.08.2008 #

Затем, что третий - лишний, а третий - народ!

user avatar
SVOBODA.RU

комментирует материал 23.08.2008 #

Вы, молодой человек, из тех, кто любит много говорить о неправоте властьимущих. Одно требование говорите? А как он мог согласиться на это ОДНО требование, если за то, чтобы войска оставались именно там, где они были в тот момент, уже несколько лет гибли люди? А еще, я рискну предположить, что если бы тогда это самое решение было бы выполнено, то такую \"методу\" добиваться своего быстро взяли бы на вооружение все, кому не лень. Надо тебе что-то, планируешь план захвата общественного мероприятия, и будь спокоен - все выполнят! Думаю, что после такого, количество жертв заметно бы возросло.
Ужасно то, что случилось в Норд-Осте. Но все немного сложнее, чем ОДНО лишь требование.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com