Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отрава на прилавке: чем опасны магазинные салатики

Отрава на прилавке: чем опасны магазинные салатики

Магазинные салаты — это не только радость для ленивых гурманов, но и вполне реальная опасность для их животов. Витрины с готовыми салатами сегодня неизменный атрибут большинства супермаркетов. Их производят тоннами ежедневно. Соблазн купить оливье, селёдку под шубой, крабовый и прочую майонезную закуску довольно велик: вкусно, сытно и тратить время на готовку не надо. Одно плохо — вы не знаете, кто, как и какими руками их готовил. А значит, рискуете вместе с угощением подцепить сальмонеллёз или другую кишечную инфекцию.

Санитарные службы регулярно проверяют предприятия, торгующие «быстрой» едой, и частенько выясняется, что салаты там строгают далеко не в стерильных условиях и не всегда из свежих (непросроченных) продуктов. Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году санитарные врачи забраковали салаты сразу в 35 супермаркетах, в Новосибирске и Бийске убрать с прилавков опасный товар не успели — десятки людей попали в больницы с диагнозом «сальмонеллёз». В этом году массовые нарушения технологии приготовления салатов специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в Барнауле и Йошкар-Оле. Но, видимо, в других российских городах ситуация не лучше.

Вместо помойки — в салат

Почему салат превращается в отраву? Главные причины — нарушение сроков хранения самого салата, очень часто — использование продуктов с истекшим сроком годности или немытые руки кого-то из персонала. Майонезный салат может храниться не более 12 часов, незаправленный надо продать за 18 часов. Срок хранения салатов с яйцами сокращается до 6 часов. При этом сами куриные яйца по ГОСТу надо кипятить в течение 12 минут. Чем больше в салате мясомолочно-майонезных ингредиентов, тем выше вероятность подхватить инфекцию.

— Самые благоприятные условия для сальмонеллы, просто-таки курорт, — это салат оливье, в котором есть майонез, курица или колбаса, то есть мясомолочные продукты, — говорит врач-инфекционист, профессор Владимир Никифоров. — А сальмонелла может расти даже вне человека. Например, попав в минимальном количестве в салат (от какого-то пищевика-носителя, который не знает, что он болеет, или купил медкнижку), быстро начинает там размножаться. В чём хитрость: попало в продукт, скажем, две сальмонеллы, на ночь этот салат поставили в холодильник, а к утру количество заразы обязательно увеличится в несколько раз. Сальмонелла прекрасно размножается при температуре домашнего холодильника. Хотя оптимальная температура для неё, конечно, +27-30 градусов. Вообще-то сальмонеллёзом болеют один раз. После этого к вызвавшему инфекцию возбудителю вырабатывается иммунитет. Только среди сальмонелл так много подвидов, что каждый раз понос может быть вызван разными бактериями.

Если вы всё же не намерены ни при каких условиях отказываться от магазинных салатов, будьте внимательнее к своему самочувствию. Если ощутили дискомфорт в кишечнике, особенно после того, как съели магазинный салатик, покажитесь врачу. Высокая температура со рвотой и поносом — конечно, повод немедленно вызвать «скорую». Существуют разные формы и разные степени тяжести заболевания. Некоторые проходят сами без последствий. При других требуется помощь врачей.

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

coldflow

комментирует материал 20.05.2008 #

Как это ни смешно - постояннопокупаем такие салаты. Но, только в проверенных местах.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 20.05.2008 #

А стараюсь не рисковать. Единственное, иногда могу позволить овощной салатик без скоропортящихся ингридиентов, и пока, тьфу, тьфу, тьфу

user avatar
abcde123456

комментирует материал 20.05.2008 #

В супермаркетах \"Ашан\" не так давно внутри зала появились пункты быстрого питания, и это при наличии за кассами тучи забегаловок!!!
Куда девать продукты с истёкшими сроками годности?
Чистый убыток!
Пожарил, сварил, порубил в салат - и вторая жизнь продукту!!!!!!!!!!!

И конец первой потребителю)))))))))))))))))))))

Где госконтроль?
Порядок реализации продуктов чётко регламентирован.
Если вводится что-то новое, только через госконтроль, м.б. даже общественный.
Хотите продавать салатики собсного)) приготовления - только через определённую процедуру!!!
Если есть возможность обмана - исключить её за счёт продавца (его же нововведение) - поставить электронный контроль товаров по срока годности и реализации:
Поступающий продукт вносится в базу, при продаже (выносе из магазина) исключается из базы, нереализованный до истечения срока годности товар должен вый

user avatar
abcde123456

комментирует материал 20.05.2008 #

ти на утилизацию с тем же исключением из базы.
А из непросроченых продуктов пусть готовят сколько угодно, но только на один день!!!
Приготовленное сегодня должно быть после закрытия магазина утилизировано под контролем, а ещё лучше ввести повременную квоту на отдельные приготавливаемые продукты и выбрасывать их под контролем несколько раз в день!!

Уверяю Вас, господа, если магазин откажется от таких продаж - нам же и польза, меньше будет перекусов, и не будет вонять в магазине свежеприготовленным))
А если не откажутся, то просчитают потребление так, что лишнего готовить не будут, а что и выбросят если, то в убытке не будут.

Это и есть здоровая конкуренция....не продавца с продавцом, а нашего здоровья со здравым смыслом))))

Или что-то типа того.
По поводу реализации - спросите у дяди Адольфа, он как-то убедил людей заботиться друг о друге))

user avatar
анахорет

комментирует материал 20.05.2008 #

Лично я брезгую.

user avatar
gjakusheva1

отвечает анахорет на комментарий 22.05.2008 #

zЯ тоже! э.то как же нужно себя не любить, чтобы есть салаты. приготовленнные , как правило. немытыми руками в наше время. еще в каких-то подвалах. как часто показывают1 Люди! Уважайте себя и вас тоже будут уважать!

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 21.05.2008 #

Руководствуясь логикой, что неизвестно кто и какими руками что делал, вообще стоит от еды отказаться и жить собственным подворьем.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.05.2008 #

Порой в этих салатиках можно найти материалы, указывающие, КТО его делал. Волосы или ногти, например.

no avatar
saviaro

комментирует материал 01.11.2008 #

Пребывая в счастливом неведении, продолжаю потреблять салатики, приготовленные заботливыми руками продавца... Но на замеку возьму - буду совершенствовать свои кулнарные спсобности ;)

user avatar
razin60

комментирует материал 14.02.2009 #

Люди, вы что - телек не смотрите? Там конкретно показывают кто делает этот отстой: гастарбайтеры в подвалах подмосковья. А что им в готовую продукцию плюнуть, это как два пальца об асфальт. Кто у них там меосмотры проводит? Кто контролирует? Ханурику предпринимателю главное - продукцию сбагрить и положить бабло в карман. Я вас умоляю...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com