Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К 2012 году GPS проникнет в 12% мобильников

К 2012 году GPS проникнет в 12% мобильников

К 2012 г. в мире будет более 550 млн мобильных устройств (примерно 12% от общего количества), оснащенных GPS. Данный сервис развивают все больше вендоров, он уже проникает и в бюджетные телефоны. Еще более ускорить распространение GPS может решение проблемы доступности сигнала в помещениях. Такие оценки приводит компания ABI Research.

Успешное продвижение традиционной GPS-навигации вдохновило вендоров и сотовых операторов на развитие сервисов определения местоположения абонента при помощи спутниковых технологий. Как прогнозируют эксперты компании ABI Research, к 2012 г. в мире будет уже более 550 млн мобильных устройств с GPS-навигацией. Как ожидают в Market Intelligence Center (MID), в 2012 г. на планете будет 4,5 млрд «трубок». Таким образом, примерно 12% используемых мобильных устройств будут в этот период поддерживать GPS-навигацию.

«Поддержку GPS на сегодня имеют большинство телефонов, работающих в стандарте CDMA, этот сервис стал привычным в смартфонах, — говорит главный аналитик ABI Research Доминик Бонте (Dominique Bonte). — Но следующим на повестке дня стоит вопрос оснащения системой GPS обычных GSM-телефонов». GPS уже начал проникать в бюджетные «трубки» — стоимость устройств и их энергопотребление сокращаются, появляются все больше возможностей для выпуска многофункциональных компактных моделей. В 2009 г. ожидается появление на рынке технологии чипа, которая позволит объединить в одной платформе GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Именно с этой целью ряд вендоров за последнее время приобрели разработчиков чипсетов: компания Broadcom купила Global Locate, NXP — GloNav, а Atheros поглотила u-Nav.

В то же время рынку предстоит решить проблему доступности сигнала GPS в помещениях. Определенную помощь здесь может оказать технология A-GPS, позволяющая более точно фиксировать местоположение, используя сети сотовой связи.

По данным компании «Ритейл Аудит» на I квартал 2008 г., Distribution Level (представленность в исследуемых магазинах) устройств GPS составлял 11%. Distribution Level беспроводных информационных устройств (WID) со встроенным GPS гораздо выше — 26%. Как отмечает коммерческий директор «Ритейл Аудита» Сергей Кантаржи, здесь прослеживается необычная тенденция, когда потребители предпочитают устройства «все-в-одном». «В то же время на рынке mp3-плееров Distribution Level собственно плееров гораздо выше доли других устройств с функцией воспроизведения mp3-файлов», — говорит он.

По оценкам компании J’son & Partners, к концу 2008 г. доля мобильных устройств с GPS, находящихся на руках у российского населения, может составить 5%. «До последнего времени технология была уделом производителей смартфонов и коммуникаторов, в 2007 г. ее начала активно внедрять Nokia, — напоминает старший аналитик J’son & Partners Сергей Савин. — Но в 2008 г. этот сегмент становится одним из самых быстрорастущих в сотовом бизнесе, учитывая то, что на него обращают внимание все большее количество производителей».

Впрочем, по мнению специалистов, взрывного роста популярности мобильников с GPS в ближайшие годы ждать не стоит и индивидуальные навигационные приемники по-прежнему будут занимать существенные позиции. «Должен произойти серьезный научный скачок, чтобы многофункциональные устройства успешно сочетали в себе различные технологии, в том числе GPS, — говорит Савин. — Мобильный телефон с GPS не настолько удобен, как, например, автомобильный навигатор: в нем маленький экран, долго загружаются карты. Но нельзя не признать, что мобильник имеет одно весомое преимущество — он всегда с собой, а потребность определить местоположение иногда может возникать достаточно остро».

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com