Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украину лишат чемпионата Европы по футболу?

Украину лишат чемпионата Европы по футболу?

В среду в Киеве пройдет заседание Кабинета министров Украины, на котором будет рассмотрен пакет документов по проведению в этой стране Евро-2012. Совместная заявка Польши и Украины выиграла борьбу за чемпионат Европы еще в апреле прошлого года, однако за это время обе страны ни на шаг не продвинулись к тому, чтобы соответствовать требованиям УЕФА. Украинские политики и, в частности, глава оргкомитета Евро-2012 Григорий Суркис прямо заявляют о том, что чемпионат могут отобрать и перенести в другую страну. Произойдет ли это на самом деле — от заседания правительства в среду главным образом и зависит ответ на этот вопрос.

Нельзя сказать, что Украина не строит ничего. Современные стадионы в Донецке и Днепропетровске, например, практически готовы. Но их строительство началось еще до того, как Украина подала заявку на Евро-2012, и обернулось бы новыми аренами, невзирая на решение УЕФА. Просто у хозяев "Днепра" и "Шахтера" есть деньги и желание, чтобы их клубы играли домашние матчи на приличных стадионах.

Есть и инициативные люди: боксер-тяжеловес Владимир Кличко предлагает легализовать в стране проституцию — на время чемпионата, разумеется. Но две арены и забота о досуге болельщиков-туристов — это слишком мало для того, чтобы продемонстрировать в УЕФА: работа ведется. Гостиницы, транспорт и прочая инфраструктура, которая обязана соответствовать очень жестким требованиям, находятся в том же состоянии, что и на момент выигрыша заявки, — то есть в плачевном.

Главный стадион Киева — "Олимпийский", на котором должен пройти финал чемпионата Европы, не реконструируется из-за тяжелого и продолжительного скандала. Рядом с "Олимпийским" возводится торговый центр "Троицкий", который УЕФА требует снести. Президент УЕФА Мишель Платини в сентябре прошлого года уже лично писал письмо на имя главы оргкомитета Григория Суркиса: вы не сможете проводить на этом стадионе матчи чемпионата Европы, если рядом будет стоять торговый центр, это противоречит правилам безопасности. Уже президент Украины Виктор Ющенко издал распоряжение о сносе "Троицкого". Но мэр Киева ответил, что у города денег на снос нет и что пусть Ющенко выделит средства из госбюджета. Ющенко взял паузу, которая длится до сих пор. А пока не решен вопрос с торговым центром, никто не решается приступать к реконструкции стадиона — вдруг ничего сносить не будут и придется возводить новую арену на новом месте...

В конце прошлого года Григорий Суркис начал информационную войну против руководства Украины. "Если и впредь мы станем вести подготовку к чемпионату черепашьими темпами, а политики вместо обещанной поддержки будут заниматься своими собственными вопросами, у нас не останется ни малейшего шанса сохранить этот турнир для нашей страны и для Польши", — заявил он. Мысль развил Олег Блохин, в то время еще главный тренер украинской сборной: "Президент говорит, правительство говорит, и мэр говорит, а все эти проблемы не решаются. Думаю, что мы останемся без Евро-2012. Реально, что на 80% мы его не проведем".

Впрочем, присутствия духа в украинском оргкомитете не теряют. Заместитель Суркиса Иван Федоренко рассказал "Известиям", что он и его босс настроены сейчас оптимистично. "Выборы позади, а значит, ничто не мешает всем ветвям власти приступить к полноценной работе", — полагает он. Федоренко назвал три главные проблемы: киевский стадион, аэропорты и дороги. "Олимпийский" мы должны реконструировать до июня 2010 года — в эти сроки приедет комиссия УЕФА, чтобы окончательно принять арену. Проект уже готов: он предполагает, что верхняя часть стадиона останется той же, а нижняя будет заменена. Технологически это очень сложная, но выполнимая задача — немцы, по крайней мере, придумывали. А снести арену полностью и построить на ее месте новую мы просто не успеем", — говорит он.

Что касается аэропортов и дорог, то здесь, по словам Федоренко, "дедлайны" еще более жесткие — июнь 2009-го. "Пока только в Донецке ведутся работы по модернизации аэропорта, все остальные ждут судьбоносного заседания правительства", — признается чиновник.

УЕФА пока занял выжидательную позицию. Практики переносов чемпионатов Европы в другую страну пока не было, и понятно, что Мишелю Платини не хотелось бы начинать (переносили чемпионат мира 1986 года из Колумбии в Мексику — Колумбия тогда сама отказалась от проведения из-за масштабных проблем в экономике). Поэтому из штаб-квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне за подготовкой украинцев к Евро следят с напряжением, но молча.

"Украина, конечно, запаздывает по срокам, — заявил "Известиям" Вячеслав Колосков, член исполкома УЕФА. — Месяцев на восемь. Помимо киевского стадиона есть ведь еще проблема четвертой арены. Киев, Днепропетровск, Донецк, а четвертый город какой? Хотели строить во Львове, но ведь еще даже не приступили к работам". Впрочем, по мнению Колоскова, до крайних мер все же не дойдет: "Политическая ситуация в стране стабилизировалась, как и в Польше, и у меня есть надежда, что механизм работы будет запущен. С Суркисом пару часов назад разговаривал, он настроен оптимистично. А кроме того, мне кажется, что чемпионат Европы не перенесут прежде всего потому, что Платини не захочет портить имидж своей организации. Как это так — принимали такое серьезное решение и теперь его меняют! Скорее помогут Украине и Польше, если помощь потребуется".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com