Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потеря зубов в старости связана с повышенным риском слабоумия

Потеря зубов в старости связана с повышенным риском слабоумия

Отсутствие зубов в пожилом возрасте связано со значительным увеличением риска развития старческого слабоумия, полагают британские ученые.

В исследовании, проведенном сотрудниками Королевского и Университетского колледжей Лондона, приняли участие более 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. 2,463 исследуемых проживали в собственных домах и квартирах, еще 1 569 человек жили в домах престарелых.

Зубы полностью отсутствовали у 40% пожилых британцев, живущих самостоятельно, и у 68% постояльцев домов престарелых. В первой группе потеря зубов была статистически связана с увеличением вероятности старческого слабоумия в 3,56 раза. Тем не менее, среди стариков, проживавших в домах престарелых, эта закономерность выявлена не была.

Ведущий автор исследования доктор Роберт Стюарт признает, что полученные исследователями результаты весьма неоднозначны. Поскольку умственные способности и состояние зубов испытуемых оценивались одновременно, довольно сложно установить, что из этих факторов является причиной, а что - следствием наблюдаемой закономерности. Например, ускоренная потеря зубов может объясняться тем, что страдающие слабоумием пациенты попросту перестают заботиться о гигиене рта.

В то же состояние ротовой полости может оказывать и непосредственное воздействие на головной мозг. Длительные воспалительные процессы и хронические инфекции полости рта могут привести к изменениям состава крови, которые негативно сказываются на работе мозга. Кроме того, потеря зубов неизбежно приводит к изменениям в стиле питания пациентов, а связь между диетическими предпочтениями и риском развития некоторых форм слабоумия, например болезни Альцгеймера, хорошо известна.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

На потенцию зыбу влияют, теперь оказывается и на мыслительные способности. Может зубы самая главния часть организма? :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com