Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недвижимость: а кто ее покупает?

Недвижимость: а кто ее покупает?

Вопрос о том, кто же сегодня покупает недвижимость, волнует и праздных обывателей, и профессионалов рынка. Тема показалась небезынтересной и нам, и «Собственник» обратился к представителям ведущих риелторских агентств с вопросом о том, кто же сегодня приобретает недвижимость на вторичном рынке Москвы и Подмосковья.

По мнению Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, среднестатистический покупатель недвижимости на вторичном рынке Москвы таков: это, как правило, мужчина от 35 до 42 лет, топ-менеджер либо владелец собственного бизнеса, чаще женат, чем холост, имеет 1-2 детей. «Однако нередко квартиры на вторичном рынке приобретают женщины, современные бизнес-леди, владеющие достаточными средствами для приобретения комфортного, престижного жилья», – говорит эксперт.

Отличие интереса профессионального от праздного человеческого отличается подходом. И если для обывателя любой покупатель недвижимости почти олигарх, то риелторы подразделяют приобретателей недвижимости на несколько категорий. Литинецкая, в частности, предлагает классификацию клиентов в зависимости от объема их бюджета. Клиенты с бюджетом до $2 млн могут быть как москвичами, так и жителями регионов, при этом пол покупателя роли не играет. Если говорить о бюджете более чем $2-3 млн, то это только мужчины. Отдельная категория – это молодые покупатели, чьи родители достаточно обеспечены, чтобы приобрести своему ребенку квартиру, и те, бизнес которых напрямую связан с покупкой-продажей элитного жилья. Порядка половины сделок, по словам Литинецкой, проходят в бюджете от $1 до 2,5 млн, сделки от $3 млн и выше бывают намного реже. Наибольшим спросом у покупателя на вторичном рынке московской недвижимости пользуются Центральный, Западный и Юго-Западный округа.

Чуть иначе подразделяет покупателей Алексей Шленов, заместитель генерального директора «Миэль-Брокеридж» по регулярному рынку жилья, что, очевидно, объясняется тем, что Blackwood и «Миэль» работают с различными ценовыми сегментами. В обособленную группу Шленов выделяет покупателей, которые для приобретения жилья пользуются ипотечным кредитом. «В настоящее время большое количество сделок по покупке жилья проводится с привлечением ипотечного кредита.

Сегодняшние заемщики – это преимущественно люди в возрасте от 25 до 45 лет с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты либо менеджеры среднего звена компаний, оперирующих в абсолютно разных сферах деятельности, а также топ-менеджеры, бизнесмены и предприниматели», – говорит эксперт.

По мнению Светланы Ведерниковой, руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Кредит Макс», портрет сегодняшнего заемщика выглядит следующим образом. «Как правило, это семья, причем первоначальный сбор информации осуществляет жена, а уже к нам в офис на переговоры приезжают или вместе, или муж. Работают и прописаны, как правило, в Москве и Московской области, но иногда это приезжие», – говорит Ведерникова.

Средний совокупный доход семьи из этой категории составляет не менее $1500, тогда есть возможность взять кредит на $80-100 тыс. и приобрести недвижимость в Московской области. Средний возраст заемщика от 30 до 45 лет. Образование высшее.

Чаще всего, по словам Ведерниковой, заемщики являются владельцами собственного бизнеса или индивидуальными предпринимателями. Хотя часто обращаются менеджеры среднего и высшего звена из некрупных компаний.

По мнению риелторов, работающих с «ипотечными» клиентами, за последнее время люди стали лучше разбираться в вопросах кредитования, и это позволяет профессионалам говорить с ними на одном языке и более четко ставить и реализовывать задачи.

По словам Шленова, сегодня клиент приходит на встречу к риелтору с четко осознанным решением того, где и что ему нужно приобрести.

Вторая категория клиентов вторичного рынка – те, кто приобретает жилье, продавая свою квартиру, то есть «альтернативщики». Эту категорию покупателей сложно определить однозначно, так как ее составляют два противоположных по своим намерениям пласта клиентов. В ходе проведения такой сделки продавец объекта недвижимости либо получает определенную сумму (доплату), ухудшая условия своего проживания, либо сам производит такую доплату с целью приобретения большего по площади и лучшего объекта недвижимости. Как следствие, достаток и социальное положение у двух этих категорий разное, и как-то охарактеризовать их сложно.

И наконец, в особую категорию выделяет Шленов тех, кто приехал из регионов с целью приобрести квартиру в столице. Как правило, по мнению эксперта, это люди, не определившиеся с выбором жилья, внимательно прислушивающиеся к советам риелторов. В основном «приезжие» приобретают жилье за счет свободных денег. Составить ясный портрет таких покупателей также сложно. Это связано с тем, что сегодня приезжие приобретают и жилье премиум класса в центре столицы, и однокомнатные квартиры в Подмосковье. К тому же, если при сделках с привлечением ипотеки в документах указывается доход и личные данные покупателя, то при непосредственной покупке жилья такая информация не требуется, а следовательно, не анализируется.

Кстати, что касается региональных покупателей, то, по оценкам некоторых экспертов, они составляют около 60% всех покупателей рынка недвижимости. При этом эти 60% практически в равных долях составляют выходцы с Кавказа и из нефтедобывающих регионов.

При этом, как замечает начальник отдела по связям с общественностью ГК «Пересвет» Ирина Наумова, «москвичи уже больше года поддерживают тенденцию переселяться в ближнее Подмосковье». Здесь сложно как-то выделить особые категории покупателей, скорее люди ориентируются по ситуации. По мнению Наумовой, выбирают новостройки те, кто приобретает дополнительную площадь, а также молодые семьи. А те, кто ограничен в финансах, и молодые семьи с маленькими детьми чаще выбирают вторичный рынок. При этом, как правило, они предпочитают покупать жилье в тех же районах, где ранее снимали или жили с родителями. Большим плюсом вторичного рынка для молодых семей является возможность быстро въехать и прописаться, а также стать собственником. И для этого нет никаких бюрократических препон.

Также покупатели выбирают жилье на вторичном рынке, когда не удовлетворены качеством современного строительства. Такие покупатели чаще выбирают «сталинки» или жилье, которое в Ближнем Подмосковье проектировали и строили военнопленные после Великой Отечественной войны. Говорят, немецкое качество ни в чем не подводит до сих пор, за исключением одного: мобильные телефоны в таких домах практически не ловят.

И наконец, есть еще большая категория покупателей, которая выбирает 5-9-этажную «панель» как самую дешевую по цене квартиры. Если людям при ограниченном бюджете нужно получить максимум комнат, то они выбирают именно такое жилье.

Многие также хотят жить в том же районе, где и жили, но там не ведется новое строительство или ведется, но по заоблачным ценам и малонадежным схемам, в этом случае покупатели тоже выбирают вторичный рынок.

В сущности, покупатель на сегодняшнем рынке недвижимости не сильно изменился – с рынка лишь фактически исчезли инвесторы. 80% сделок по-прежнему альтернативные, а число ипотечных сделок (в том числе и по обмену с доплатой), по данным различных источников, варьируется от 10 до 20%.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com