Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грязная посуда – повод для ссоры

Грязная посуда – повод для ссоры
В январе 2008 года независимая исследовательская компания РОМИР провела общероссийский опрос на тему культуры мытья посуды и выяснила, кто и как моет посуду в России и как это отражается на семейных отношениях.Кто стоит у раковины?

Ожидаемым результатом стал факт, что в подавляющем большинстве российских семей (66,1 %) мытьем посуды занимаются главным образом жены. Только в 30 % домохозяйств эту функцию возлагают на себя другие члены семьи, в числе которых оказались преимущественно мужья (17,5 %). В 2,7 % российских семей для этой цели приглашают домработниц, и а в 3,1 % – пользуются посудомоечными машинами.

Каков портрет женщины, которой в большинстве случаев приходится мыть посуду? Она замужем (78,6 %), имеет детей в возрасте до 16 лет (78, 1 %) и является домохозяйкой, временно неработающей или безработной (79 %).

Интересно, что культура мытья посуды в России различается по регионам. Самая большая нагрузка по мытью посуды у жительниц Северо-Западного федерального округа, где эту обязанность выполняют жены в 87,5 % случаев, а мужья помогают только в 14,6 % семей, не привлекая для этой цели ни посудомоечные машины, ни помощниц по хозяйству. Наиболее свободными от «рабства грязных тарелок» оказались женщины в Сибири (58 %), Центральном федеральном округе (60,5 %) и на Дальнем Востоке (60,5 %). Однако причины такой «свободы» разнятся. Если в Сибири ежедневную обязанность делят с женами другие члены семьи, то в центральном регионе и на Дальнем Востоке мытье посуды распределено главным образом между мужем (22,4 % и 15,8 % соответственно), посудомоечной машиной (5,3 % и 2,6 %), домработницей (5,3 % и 2,6 %) и другими членами семьи.

Слово женщинам!

Удивительным по простоте и неожиданным по результату оказался вопрос к женщинам «Почему вы моете посуду руками?».

Только 1 из 10 женщин (10,4 %), регулярно моющих посуду руками, призналась, что она «просто любит мыть посуду руками». Значит ли это, что остальные 9 каждый день делают нелюбимую домашнюю работу и, если да, то почему?

Российская женщина очень ценит чистоту посуды

Наибольший процент (31,4 %) опрошенных женщин моют посуду, поскольку уверены, что никто не сможет сделать этого лучше.

Грязная посуда – повод для ссоры

Каждая третья женщина (30,4 %) добровольно возлагают на себя такую обязанность только для того, чтобы не спорить с близкими.

Споры по поводу грязной посуды достаточно часто приводят к конфликтам в семье – эта позиция расположилась в списке распространенных причин для разногласий после воспитания детей (23,9 %), беспорядка в доме (22,4 %), и ревности (13,4 %). Ссоры на тему мытья посуды возникают у 6,8 % опрошенных – в масштабе страны это почти 10 млн. человек!

В России посуду моют женщины, в Европе – посудомоечные машины

Исследование РОМИР продемонстрировало, что в России до сих пор приемлемым считается мытье посуды вручную, которое возлагается на женскую половину семьи. Этим наша страна разительно отличается от Европы, где уже давно нормой является иметь в домашнем хозяйстве не только стиральную, но и посудомоечную машину. По данным производителей посудомоечных машин, в европейских странах такой техникой пользуются 34,7 % домохозяйств. В Западной Европе этот показатель составляет 56,5 %, причем в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии – около 80 % и выше. В нашей стране ситуация совсем другая: по той же статистике, только 2,5 % российских семей имеют посудомоечную машину.

Поводы для оптимизма

Несмотря на существующее сегодня огромное отставание России от Европы в вопросах культуры мытья посуды, результаты опроса дают основания для оптимизма. Во-первых, неожиданно небольшим оказалось количество женщин, которые моют посуду «по идейным соображениям», считая это традиционно женским делом, – всего 13,9 %. Это значит, что большинство россиянок уже свободны от сугубо консервативных представлений о домашнем хозяйстве и потенциально готовы перевести его в современное русло.

Во-вторых, чем выше уровень образования россиян, тем меньше распространено женское «рабство грязных тарелок». Разница между количеством женщин, занимающихся мытьем посуды, в семьях респондентов со средним или средне-специальным образованием и обучавшихся в ВУЗах составляет 9 %. Можно заключить, что современные просвещенные мужчины и женщины менее склонны к эксплуатации женского труда у раковины.

Но когда же все-таки 9 из 10 российских женщин откажутся от выполнения нелюбимой домашней работы и начнут пользоваться соответствующей бытовой техникой, а мужчины поддержат их в этом начинании – вопрос открытый…
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com