Депутаты предлагают гражданам самим заботиться о пенсии

На модерации Отложенный Идея решить проблему с нехваткой средств для пенсионного обеспечения россиян не покидает депутатов Госдумы. Идея «простимулировать» развитие пенсионной системы путем софинансирования добровольных накоплений впервые была озвучена еще год назад. Предполагалось, что она заработает уже к июлю этого года. Однако в пути возникли сложности. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в середине ноября прошлого года, а до второго он шел долгих пять месяцев. За это время не только определились сроки и порядок перевода бюджетных средств в Пенсионный фонд, но и изменилась сумма государственной «помощи». Об этом пишут сегодня «Новые известия».

Так, работающим гражданам, не достигшим пенсионного возраста, которые ежемесячно сами отчисляют «на пенсию» не менее 2 тысяч рублей в месяц, государство готово докладывать на их счет не 10, а 12 тысяч рублей в год. Работающему пенсионеру достаточно отчислять по одной тысяче, чтобы государство дополнительно добавляло к его накоплениям 48 тысяч рублей в год. Раньше речь шла о 30 тысячах. Если в софинансировании накоплений участвует работодатель, то из базы по налогу на доходы физических лиц будут исключены его взносы размером не более 120 тысяч рублей в год.

Несложно понять, что новый закон должен стимулировать россиян попозже выходить на пенсию.
Пока работаешь и платишь по 1 тысяче, отказавшись при этом от положенной тебе пенсии, можешь за 10 лет накопить только за счет государства до 20 тысяч долларов, которые потом можно будет получить из Фонда национального благосостояния. Но так рассчитали депутаты чисто теоретически. Между тем министр финансов Алексей Кудрин заявил в марте, что каждый россиянин – участник софинансирования сможет получить из ФНБ до 120 тысяч рублей в течение 10 лет – то есть менее 7 тысяч долларов. В чью пользу будет решен вопрос, пока непонятно.

Как считает научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, участников программы софинансирования по всей стране наберется от силы 10 процентов. «Это не массовая программа, в ней слишком много рисков для всех категорий граждан. Для «добровольцев» участие невыгодно, потому что людям среднего возраста накопить на старость гораздо проще сейчас, покупая акции», – рассказал ученый. По его словам, работающие пенсионеры тоже вряд ли с восторгом войдут в программу, потому что она не отвечает на очень важный для них вопрос: кому перейдут деньги в случае кончины человека? Да и добровольный отказ от причитающейся уже сейчас пенсии для большинства пожилых россиян условие неприемлемое.