Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война в крае Косово может начаться в любой момент

Война в крае Косово может начаться в любой момент

Очередной раунд переговоров о статусе Косова, закончившийся вчера в Брюсселе, снова не дал результатов. Несмотря на то что Белград предложил косоварам и международному сообществу применить к краю позитивно зарекомендовавший себя «гонконгский вариант», это предложение было отвергнуто. В самом же крае при попустительстве официальных властей и миротворцев из ООН и НАТО албанские экстремисты вовсю готовятся к боевым действиям против сербов, остающихся в северной части. Столкновения могут начаться уже 12–15 декабря, после того как албанские власти края в одностороннем порядке провозгласят независимость.

Суть предложенной сербами «гонконгской модели» состояла в том, что албанцы не только получают возможность членства в международных финансовых организациях, но и фактически выстраивают свою жизнь на территории без оглядки на официальный Белград. За центральным правительством страны сохранялись бы исключительно формальные функции – охрана границ, представительство в ООН и оборонная политика. Правда, и тут сербы были готовы на уступки – по плану президента Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницы, локальные силовые структуры в крае ограничились бы функциональной мультиэтнической полицией, сосредоточенной на борьбе с преступностью, а роль вооруженных сил осталась бы за миротворцами НАТО.

Однако албанские лидеры с этим предложением не согласились – их, как и прежде, устраивает только независимость. «Времени осталось совсем немного, как только мандат тройки истечет, а случится это уже 10 декабря, мы немедленно провозгласим независимость. Это отвечает не только нашим интересам, но и интересам США и ЕС», – заявил вчера участник приштинской делегации, влиятельный полевой командир Хашим Тачи. С оценкой г-на Тачи согласен и сербский политолог Гостимир Попович – по его словам, хаос и дестабилизация, к которым приведет провозглашенная албанцами и поддержанная американцами и частью стран ЕС независимость, действительно отвечают интересам Вашингтона и американского лобби в Брюсселе. «Начало вооруженных столкновений в Косове приведет к цепной реакции в Македонии, на юге Сербии, резко вырастет напряжение в Боснии и Герцеговине (БиГ), и без того находящейся в тяжелейшем политическом кризисе», – уверен эксперт.

По «странному совпадению» именно эти страны являются объектами экономического интереса Москвы – через Сербию планируется проложить газопровод «Южный поток», в БиГ вот-вот должен начать работать принадлежащий российской «Зарубежнефти» НПЗ в Босански-Броде, планируется также ряд крупных вложений в инфраструктуру этих стран. Задача же Вашингтона и его европейских союзников – не дать России осуществить намеченное, пусть даже ценой новой балканской войны, от которой США лишь выиграют», – рассказал РБК daily эксперт. По его словам, западные лидеры «устали проигрывать Владимиру Путину», а развитие ситуации вокруг Косова является «оптимальной возможностью поставить зарвавшихся русских на место».

Инструментом для провокаций должны послужить радикалы из подпольной Албанской национальной армии (АНА), уже несколько недель патрулирующие линию разграничения с сербскими анклавами в Косове. О готовящихся вооруженных провокациях говорит и изъятие на административной границе между Сербией и Косовом крупной партии обмундирования с эмблемами сербской армии, которую пытались провести в одно из албанских сел на севере края. «Если бы форма оказалась у боевиков, нетрудно предположить, чем бы все закончилось – достаточно вспомнить, что именно нападение переодетых в польскую форму немецких солдат на приграничную германскую радиостанцию стало началом Второй мировой войны. Судя по всему, тот же сценарий планировалось осуществить и в случае с Косовом. Нападение переодетых в сербскую форму албанцев на одно из албанских же сел стало бы поводом дня начала широкомасштабных боевых действий против сербских анклавов», – уверен собеседник РБК daily, работающий в МИД Сербии.

Однако, несмотря на громкие заявления косовских политиков и военных из НАТО о готовности решительно пресекать действия АНА, еще 2 года назад включенной в список террористических организаций, в реальности никаких мер против албанских боевиков не принимается. Более того, они свободно общаются с журналистами, а в интервью с членами АНА, регулярно появляющихся в местных СМИ, рассказывают о своих планах по окончательному решению сербского вопроса в крае. В этой ситуации решающее влияние на развитие ситуации должна оказать российская дипломатия. Именно принципиальная позиция Москвы, отстаивающей нерушимость принципов международного права и собственные экономические и политические интересы в регионе, должны стать препятствием для планов по дестабилизации Балкан.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

Играть у людей на нервах можно до поры до времени, а потом терпение кончается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com