Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телесериалы пропагандируют только один способ разрешения проблем — месть

Телесериалы пропагандируют только один способ разрешения проблем — месть

Телевизор я почти не смотрю: раньше включала иногда, а потом он перестал работать. Сейчас купили новый. И что-то, как ни включу, год за годом все попадаю на каких-то русских Монте-Кристо: был себе хороший человек, тут злые ироды его обобрали, всего лишили, ввергли в узилище и ничтожество, справедливости нет, суд подкуплен. И вот герой решает мстить. Мне отмщение, и щаз воздам, мало не покажется.

2001 год, сериал «Клетка», в главной роли — Апексимова. У Насти были муж и сын, их задавила психически неуравновешенная богачка, посадят ее лет на пять, не больше, а то и просто в психбольницу отправят. «Настя решает вынести свой приговор», — грозно сообщает анонс.

2006 год, сериал «Палач», в главной роли — опять Апексимова. Ольга была успешной журналисткой, подруга позвала ее на дачу, там ее злые ироды опоили и изнасиловали. Анонс гласит: «Но она помнит все. Оправившись от шока, Ольга решает отомстить насильникам. Она нанимает убийц».

Включаю телевизор вот зимой. Сериал «Атлантида», в главной роли — Уварова. У Веры были муж и дочь, но богатый дядька попытался Веру изнасиловать, а она его убила, обороняясь. Суд, разумеется, подкуплен, муж ушел, дитя отняли. Смотреть не стала, включила случайно через несколько серий: теперь уже безутешная вдова насильника мстит злым иродам в лице Уваровой.

Тьфу, думаешь, на всю вашу страшную месть, буду с ребенком «Кадетство» смотреть. Ну вот смотрю — и что вижу? Первым же делом: «Кантемиров невзначай обижает Макарова. Макаров задумывает нешуточную месть». А вторым: «Соболев узнает, что Света на самом деле не больна раком, — произошла врачебная ошибка. Соболев решает отомстить врачу, поставившему страшный диагноз». Мстит кирпичом по голове, если кто не видел.

А вот уже совсем из последнего. «Чемпион», в главной роли — Корикова. Жила-была девушка, ее футболист поматросил и бросил, от стресса случился выкидыш. Она вышла замуж за олигарха, стала владелицей футбольного клуба, где играет злой ирод, — и… «беды, которые она пережила из-за Жигулева, толкают ее на жестокую месть бывшему возлюбленному».

Может быть, все это говорит о том, что телеаудитория из года в год идентифицирует себя со все потерявшими, изнасилованными и растоптанными жертвами. И не знает иного способа справиться с травмой, кроме мести.

Может быть, о том, что закон не работает и не исполняется.

Может быть, о кризисе судебной системы.

Может быть, о том, что Россия давно потеряла право называться православной страной и причислять себя к христианскому миру, который еще помнит два стиха из Послания к римлянам: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья».

Об этом способе жить сериалов точно не снимают.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

deaddolpin

комментирует материал 21.04.2008 #

Я тоже заметила, что основная тема сериалов - месть. И какие тут могут быть выводы: неужели зритель готов упивается только отмщением?

user avatar
coldflow

отвечает deaddolpin на комментарий 21.04.2008 #

Все сериалы строятся на отработанных сценариях, рассчитанных на определенную целевую аудиторию.
Месть, незаслуженное оскорбление - один из наиболее безотказных и недорогих в разработке приемов.
Следаовательно - его будут покупать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com