Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С 2001 года резко выросло количество террористов-смертников

С 2001 года резко выросло количество террористов-смертников
В прошлом году в мире произошли 658 терактов, осуществленных смертниками, в том числе 542 теракта – на оккупированной США территории Афганистана и Ирака, гласит информация, собранная американскими государственными экспертами.

Большое количество терактов – их число более чем в два раза превышает годовой показатель за последние 25 лет – отражает тенденцию, которая ошеломила и обеспокоила аналитиков американских спецслужб и военного командования.

Более 80% терактов с участием смертников за указанный период произошли в течение последних семи лет, показывают исследования. Теракты были осуществлены в десятках стран на пяти континентах, и в результате взрывов, начиная с известного теракта в посольстве США в Бейруте 1983 года, погибли более 21 350 человек, еще около 50 тыс. человек пострадали.

Сегодня – 25-летняя годовщина со дня того взрыва, первого в списке крупных терактов, осуществленных смертниками, целью которых становились американцы за рубежом.

"Мы наблюдаем рост глобализации терактов-самоубийств, они уже не привязаны к определенным конфликтным зонам, а происходят повсеместно", – заявил Мохаммад Хафез, представитель высшей военно-морской школы в Монтрее, штат Калифорния, автор книги "Террористы-смертники в Ираке". Он называет современных террористов "палачами без границ".

Не обнародовавшиеся ранее данные показывают, что с 1983 года террористы из более чем 50 организаций со всего мира, от Аргентины до Алжира, от Хорватии до Китая и от Индии до Индонезии, научились прятать взрывчатые вещества не только в автомобилях, но и в поясах, под одеждой, в игрушках, мотоциклах, велосипедах, лодках, рюкзаках и пристегивающихся "животах", имитирующих беременность.

Из 1840 случаев за последние 25 лет более 86% произошли после 2001 года, а самый высокий годовой показатель характеризует последние четыре года. Источники, предоставившие The Washington Post эту информацию, пожелали остаться неизвестными ввиду конфиденциальности данных.

Согласно полученным данным, более 920 терактов были осуществлены смертниками в Ираке и более 260 – в Афганистане, в том числе взрывы, унесшие жизни тысяч американских военнослужащих. Все они произошли после ввода американских войск в Афганистан в 2001 и Ирак в 2003 году.

Точное количество американских потерь в результате взрывов в Ираке засекречено, "поскольку оно может показать эффективность вражеского оружия", сообщил майор Брэд Лейтон, пресс-секретарь американского командования в Ираке. "Даже мне эти данные не сообщаются", – добавил он.

Более 3420 американцев погибли в результате, по меньшей мере, 10 крупных терактов-самоубийств, начиная со взрыва в американском посольстве в Бейруте, в результате которого погибли 63 человека, в том числе 17 американцев, и более 100 пострадали. Взрыв в казармах американских пехотинцев в Бейруте, произошедший через полгода после теракта в посольстве, унес жизни 241 человека и до сих пор является наибольшей потерей американских вооруженных сил в результате одной атаки со времен битвы за Иво Дзиму периода Второй мировой войны.

Оба теракта застали Вашингтон врасплох, несмотря на теракты-самоубийства у посольства Ирака в Бейруте в 1981 году и у штаб-квартиры израильского командования на юге Ливана в 1983 году. "Все мы в посольстве считали, что политическая ситуация улучшается", – рассказал Ричард Гэннон, глава регионального отдела безопасности в то время.

ФБР и ЦРУ до сих пор не установили личность смертника, который 25 лет тому назад протаранил на черном заминированном грузовике красно-белую кабину часового и врезался в семиэтажное здание посольства, выходящее на Средиземное море, уничтожив весь фасад здания.

Анн Дэммэрелл, которая работала в Американском агентстве по международному развитию, живо помнит, как она оказалась заблокирована под бетонной плитой с 19 переломами, не в состоянии даже пошевелиться, а вокруг к ней подбирался огонь возникшего пожара. По ее словам, тогда она решила наглотаться дыма, чтобы "задохнуться, а не заживо сгореть. Я подумала, что так будет проще".

В итоге ФБР обвинило ячейку шиитских экстремистов, которые позднее переродились в "Хизбаллу", и обвинило Иран в том, что он оказал помощь и содействие террористам. Но до сих пор о боевиках известно очень мало, и никто не предстал перед судом, как и в случаях со многими другими подобными терактами.

По меньшей мере две трети совершенных смертниками терактов с 1983 года имели своей целью нанести удар по американским политическим миссиям, заявляют представители американских спецслужб. "Возможно, их целью и являются Соединенные Штаты, но они не нападают ни на территорию США, ни на американские интересы за рубежом", – отметил Гэри Ляфрэ, директор национального консорциума по изучению терроризма и способов борьбы с терроризмом при Университете Мэриленда.

Личности лишь немногих боевиков бывают установлены. "Мы зависим от того, какая террористическая группировка сделает публичное заявление или обнародует видеокассету с обращением мученика, – отметил Брюс Хоффман из Университета Джорджтауна, автор книги "Терроризм изнутри". – Но, если смертник ни разу в жизни не сдавал отпечатки пальцев и у правительств нет образцов его ДНК, он или она обычно остаются неизвестными. Что делает эту тактику или стратегию выдающейся, так это наличие легионов неизвестных солдат, воюющих против нас".

Госдепартамент США сегодня утром проведет церемонию поминовения памяти погибших во время теракта в Бейруте.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай81

комментирует материал 01.07.2008 #

Просто людей вывели из себя и они решили отомстить за одно и себя, но если честно то есть там люди которым просто выгодно это.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com