Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово становится зоной игнорирования международного права

Косово становится зоной игнорирования международного права
Косово, которое за 8 лет нахождения под управлением ООН должно было превратиться в территорию мира и верховенства международного права, превращается в зону максимального ухудшения межгосударственных отношений.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет кубинское издание Rebelion, отмечая, что «врач» в лице ООН хочет передать тяжелобольного «пациента» – Косово – в руки других «медиков», которые на самом деле оказываются мясниками.

Гаванское СМИ напоминает, что первым «доктором», отправленным ООН в Косово, был «некий Кушнер» (Бернар Кушнер, ныне министр иностранных дел Франции – РИА «НР») – специалист по организации сначала военных интервенций, а потом отправки гуманитарных миссий для «спасения выживших».

В настоящее время, пишет Rebelion, в Приштине «в свое удовольствие» живет целый легион международных чиновников, заводя знакомства с главарями косовской мафии, точнее, наркомафии, специализирующейся в контрабанде афганского героина на европейский рынок.

При этом в крае находятся 15 тысяч хорошо экипированных солдат из международного контингента, который не имеет никаких четких инструкций, поэтому всего лишь ждет окончания этой операции по поддержанию «порядка» без большого риска для себя.

Кубинское издание далее отмечает, что США установили в своем оккупационном секторе Косово огромную военную базу «Бондстил», которая представляет собой настоящий американский анклав, полностью автономный на территории суверенной Сербии.

Отсюда американцы могут вести разведку, передислоцировать ВВС и спецвойска на всем пространстве Балкан. Если сербская провинция все-таки станет государством под опекой Вашингтона, Косово превратится в самую большую военную базу за пределами США.

В то же время для ЕС Косово представляет интерес как один из европейских энергетических коридоров, по которому могли бы пройти нефтяные и газовые потоки с Каспия. Но эти проекты могут потерять смысл из-за того, что на днях Россия, Болгария и Греция пришли к соглашению о строительстве более короткого, следовательно, более дешевого трубопровода Бургас – Александруполис.

Как отмечает Rebelion, США и ЕС благосклонны к независимости Косово, но в ЕС при этом нет единодушия по этой проблеме. Словения, ныне председательствующая в ЕС, в свое время «убежала» от Югославии с благословения Германии и Ватикана. Теперь у нее нет другого выхода, кроме как полностью поддержать независимость косоваров.

Зато другие члены ЕС заявляют о своем воздержании официально: Греция, всегда беспокоящаяся в связи с албанским «брожением» на своих границах, Кипр, который жил и продолжает жить в разделенной стране под иностранной (турецкой) оккупацией, Болгария и Румыния, имеющие хорошие отношения с Сербией.

Другие тоже беспокоятся, но молчат, хотя эта проблема является центральной темой их внешнеполитической повестки. Так, Испания боится, что косовский суверенитет будет иметь эффект прецедента для баскской проблемы. Великобритания беспокоится из-за того, что признание государства на религиозной почве может оживить вопрос Ольстера.

«Ящик Пандоры» – так российские дипломаты охарактеризовали косовскую проблему в контексте последствий, которые она может иметь на постсоветском пространстве, отмечают на Кубе.

Четыре региона на территории бывшего СССР, стремящихся к независимости, смогут использовать прецедент сербской провинции: Приднестровье, маленькая территория в Молдавии на границе с Украиной, Абхазия и Южная Осетия, желающие отделиться от Грузии, Нагорный Карабах – территория, населенная армянами, но включенная в Азербайджан.

Как пишет в заключение издание Rebelion, Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на эти проблемные территории, хорошо ей известные, но все же не призвала к их отделению от метрополий.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Если дальше все так будет продолжаться, то Косово начнут не только в праве игнорировать, но и вообще

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com