Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети Лени Голубкова: россияне снова сдают деньги на строительство \"пирамид\"

Дети Лени Голубкова: россияне снова сдают деньги на строительство \"пирамид\"

С времен МММ и "Хопер-Инвестов" прошло 15 лет, но уровень финансовой грамотности населения все тот же. В надежде разбогатеть одним махом мы по-прежнему готовы отдать последние копейки, а мошенникам только это и нужно. В конце февраля без денег остались вкладчики бизнес-клуба "Рубин" из Санкт-Петербурга, а в понедельник стало известно о похожей истории в Тольятти. И беда в том, что это, судя по всему, только начало. По всей стране действуют десятки финансовых пирамид, которые в любой момент могут завалить своими обломками наивных инвесторов. "Известия" выяснили, какими методами пользуются мошенники сейчас и как их можно вычислить.

В понедельник в Тольятти в розыск объявили директора группы компаний "Онега" Михаила Соколова. Часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса - "Мошенничество". По данным следствия, он собирал деньги с населения, обещая им ежемесячные дивиденды в размере 4% от внесенной суммы, и таким образом насобирал 200 млн рублей. С ними Соколов и скрылся. Без денег остались 800 человек.

Не так давно ГУВД Иркутской области возбудило дело против ООО "Иркутский фондовый центр". Мошенникам доверились около 9 тысяч человек, 40% из них - пенсионеры. Минимальный вклад в ИФЦ составлял 25 тысяч рублей, огромные для пожилых людей деньги.

- На Урале есть компании, которые, работая на рынке ценных бумаг, вводят население в заблуждение высокими процентами, - публично признал проблему замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам по Уральскому федеральному округу Игорь Кузьмин.

"Рубиновые" миллиарды

Но рекорд по количеству собранных денег установили в Петербурге. Там в конце февраля сбежал вместе с деньгами создатель бизнес-клуба "Рубин" Александр Польщенко. Он умудрился с 50 тысяч человек получить больше 3 млрд рублей. Доверчивые инвесторы "покупались" главным образом на демонстрацию контрактов с печатями, в которых "Рубин" якобы заключал сделки с компаниями уровня "Газпрома". Например, очевидцы видели документы, свидетельствующие о том, что на их деньги куплена шипинговая компания Ocean View Project, были еще договоры на строительство олимпийских объектов в Сочи, вложения в элитную недвижимость в Петербурге... Позже выяснилось, что все - "липа".

- Ничего не стоило проверить эти заявления, например, в интернете, - пожимает плечами юрист Леонид Армер, который по просьбе пострадавших проводит независимое расследование. - Ocean View Project занимается строительством домов на берегу моря и ни про какой "Рубин" не знает. То же самое и с другими активами, которые были куплены "Рубином".

- Многие пытались проверить, что представляет собой эта контора, - признает Леонид Армер, - обращались к знакомым в правоохранительных органах, но получали ответы, что "все чисто".

В конце прошлого года организаторы "Рубина" стали особенно щедры. Они сообщили, что вклады застрахованы в известной компании "Реал". Один из вкладчиков решил тогда проверить эту информацию и написал запрос в "Реал". 25 января 2008 года, меньше чем за месяц до гибели "Рубина", ему пришел короткий ответ: "У нас имеется договор страхования коммерческих рисков". Сейчас же на сайте "Реала" вывешена информация о том, что компания не имеет никакого отношения к "Рубину".

Снова на те же грабли?

Знакома история? Вспомните начало 90-х годов. Тогда появились первые финансовые пирамиды - МММ, РДС, "Хопер-Инвест", "Гермес-Финанс" и другие. Тогда злоумышленники банально собирали деньги и тут же исчезали. При отсутствии законов и поголовной финансовой безграмотности сделать это было несложно. Но вот незадача: еще не закончив проклинать одну пирамиду, обманутые вкладчики ввязывались в другую. Государство вмешалось, но было слишком поздно.

Казалось бы, многие из нас извлекли печальные уроки из тех времен. Но, как выясняется, не все. Граждане по-прежнему готовы взять кредит и даже продать квартиру, соблазнившись на обещания больших доходов. И финансовые пирамиды снова вовсю собирают деньги, только вот методы у них стали изощреннее. Да и с точки зрения закона к ним трудно придраться.

- Компаниям, которые работают с деньгами населения, вовсе не обязательно получать лицензию от Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам, - объясняет адвокат Петр Доставалов. - Гражданский кодекс это позволяет.

К примеру, аферисты приглашают людей на семинары и просят сброситься по $3000 (это в среднем). При этом люди подписывают заявления о том, что эти деньги - добровольная жертва на общественно-полезные нужды. С точки зрения законодательства тут все безупречно. И с точки зрения психологии, надо сказать, тоже.

Сдавать деньги - как на праздник

Корреспондент "Известий" побывал на одном из таких семинаров. В одном из самых пафосных концертных залов Нижнего Новгорода устраивала свой семинар местная компания "Меркурий". (Против ее владельцев несколько лет назад было возбуждено уголовное дело.) Люди пришли сюда как на праздник. Психологи считают, что это одно из главных условий организаторов: люди должны чувствовать себя причастными к чему-то торжественному. Участие в собрании должно стать важным событием в их жизни. Еще одно правило: мужа и жену сразу же сажают в разные концы зала, чтобы они не имели возможности обсудить происходящее.

- Мы вам предлагаем бизнес, - начал один из организаторов мероприятия.

- Какой?

- Очень доходный.

Это главное, что повторяют на семинарах основатели пирамиды: вы можете заработать много, нет, очень много денег.

"Сколько я могу заработать?" - было написано на огромном экране, установленном в зале. "10? 20 тысяч рублей? Много больше".

Так называемый семинар идет более пяти часов. В конце семинара народ из числа наиболее доверчивых ломается и соглашается стать участником "мегабизнеса". Точнее, крупной аферы.

Кто на новенького?

В разных городах России действует бессчетное множество точно таких же "рубинов" и "онег". Кто вызывает сильные подозрения?

- Объединенная консалтинговая группа "Аккорд", - загибает пальцы Армер, - холдинг "Социум-групп", "Радо-С-Групп", Инвестиционно-финансовая компания "Актив". В рекламных газетах в рубрике "Экономика" - приглашение в пирамиды.

- Еще один пример - корпорация "Ацтек", - продолжает Леонид. - Мы наугад позвонили в одну из фирм, которые перечислены как участники "корпорации", и директор был просто ошарашен тем, что, оказывается, он партнер "Ацтека".

Юристы советуют

Мошенников, как говорят юристы, теоретически можно вычислить, ведь арсенал их средств ограничен. Обратите внимание вот на что. Во-первых, как правило, пирамиды предлагают вложить ваши деньги под огромный процент - иногда до 1000%. Так не бывает. Любопытства ради посмотрите, под какие проценты принимают деньги банки. Во-вторых, они вам эти проценты гарантируют. Как компания может пообещать вам определенный доход, если она вкладывает деньги в нестабильный фондовый рынок?

В-третьих, мошенники создают фирмы и сайты с перекрестными ссылками друг на друга, чтобы имитировать "глобальность" структуры, и прикрываются названиями вполне уважаемых контор. Не поленитесь позвонить якобы партнерам - никакого партнерства может и не оказаться. В-четвертых, мошенники проводят благотворительные вечера, на которых собирают деньги. Они демонстрируют липовые договора с выигранным тендером на строительство, например, олимпийских объектов и рассказывают об участии в правительственных и президентских программах. Насторожитесь.

А главное пожелание - внимательно читайте договор. Если речь идет о деньгах, они должны квалифицироваться как вклад или заем - никаких пожертвований. В договоре не должны указываться перечисления в пользу третьих компаний, всевозможных страховых компаний и пр. Обратите внимание, что договор должен заключаться с одной компанией, а не сразу с пятью, в которых первая состоит с последней в сложных (непонятных вам) отношениях.

Если все-таки самое плохое случилось, не все надежды потеряны.

- Можно доказать злой умысел, ведь очевидно, что принцип пирамиды построен на привлечении все новых и новых денег. За счет новых вкладчиков выплачиваются вознаграждения старым вкладчикам, - говорит адвокат Петр Доставалов.

Умысел доказать можно, вот только для этого нужно найти владельцев пирамиды. А они на родине не задерживаются.

Так что будьте осторожны!

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

coldflow

комментирует материал 25.03.2008 #

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

user avatar
amigo

комментирует материал 25.03.2008 #

Насколько я понимаю - это вполне себе подсудное дело. Не проще ли будет еще и \"делить\" ответственность?

По той же последней редакции закона о рекламе за недобросовестную рекламу отвечают не только СМИ и рекламодатель, но и все звенья цепочки между ними. Если \"пирамиды\" вполне спокойно проводят свои семинары - кто-то им сдает залы? Печатает афиши? Размещает их рекламу?

user avatar
blin_komom

отвечает amigo на комментарий 25.03.2008 #

Тогда вопрос еще и к наиболее активной верхушке вкладчиков. Это-то, наверняка понимают, что ввязывыаются в жульничество, но надеются отбить свои деньги и переложить ответственность на следующих.

user avatar
lotus

комментирует материал 25.03.2008 #

Любят наши люди это сладкое слово - \"халява\"

user avatar
Smoker

комментирует материал 25.03.2008 #

\"Компаниям, которые работают с деньгами населения, вовсе не обязательно получать лицензию от Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам\" - и чей, это, спрашивается, косяк?

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 25.03.2008 #

Вот странное дело. Все знают, что пирамиды - обман. Но каждый надеется, что уж его-то точно не кинут, что он успеет какие-то деньги из пирамиды вынуть. И пока его лично не коснется это кидалово - нипочем не поверит в изначально обманную сущность пирамиды. Целых 500% за каких-то два месяца! Надо бежать и отдавать деньги!

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 25.03.2008 #

дураков всегда и везде хватает. Хватало и будет хватать. Аминь.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.03.2008 #

Эту песню не задушишь, не убьешь. Посмотрите, сколько в инете этих пирамид. Люди надеются на чудо и лезут на амбразуры. А что7 Ничтожное вложение со стороны индивидуального гражданина, а создатель пирамиды имеет миллионы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com