Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Персональная прелатура Папы Римского Opus Dei открыла свое представительство в Москве

Персональная прелатура Папы Римского Opus Dei открыла свое представительство в Москве

В России открыто представительство католической организации "Opus Dei" ("Дело Божье"), наследницы монашеского ордена, за свою недолгую историю оказавшегося героем множества реальных детективных историй и шпионских романов. Московская штаб-квартира организации, с 1950 года получившей статус светской, разместилась в частной квартире на углу Садового кольца и Старой Басманной. "Opus Dei" основана в Испании в 1928 году священником Хосемарией Эскрива, энузиастом религиозного обновления общества и его реорганизации в соответствии с положениями папских энциклик.

Для воплощения этих целей члены организации практиковали в том числе и методы из арсенала спецслужб - проникновение в структуры государственной власти и восхождение к вершинам политического и экономического влияния. В 1946 году "Opus Dei", основательно преуспев во всем этом в пределах франкистской Испании, выходит в "большую Европу" и переносит штаб-квартиру в Рим. В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации "Opus Dei" статус "персональной прелатуры", выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений, что сделало еще более закрытой ее работу, в том числе и от коллег в Ватикане. В штате московского представительства пять человек, приехавших из разных стран, там же проходят собрания, на которые приглашают всех желающих "для духовных бесед".

"Решение об открытии представительства в Москве принималось руководителем "Opus Dei", епископом Хавьером Эчеваррией и с ведома Папы Римского", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель российского отделения "Опус Деи" священник Хосе-Антонио Сеновилья. "Для нас Россия - очень привлекательная страна, не только потому, что она самая большая в мире, но и потому, что она может влиять на весь мир, и в частности, помогать Западу в духовном смысле. Мы приехали сюда учиться", - сказал Сеновилья. По его словам, практика состоит из размышлений над Евангелием и молитв. Он также сообщил, что женщины собираются в Москве на отдельной квартире, где занятия ведут активистки из стран Европы и Латинской Америки, - пишет Newsru.com. По словам руководителя московской штаб-квартиры, "Opus Dei" не собирается вести в России "активную пропаганду". "Это не наш метод, мы работаем с каждым человеком лично",- уточнил Сеновилья. За почти 80-летнюю историю "Опус Деи" называли "масонской ложей", "сектой", "разведкой Ватикана".

Все эти определения Сеновилья отверг. "Миссия "Opus Dei" – помогать христианам осознавать свое назначение, где бы они ни находились - дома или на работе",- утверждал он. Россия - последняя из крупных стран, где не было представительства этой организации, хотя ее деятельность в РФ ведется уже с 1990 года. Имеющая более 50 отделений, курирующих разные регионы мира, "Opus Dei" в последние годы открыла свои представительства в странах Прибалтики и в Казахстане. В Московском Патриархате заявили, что не видят в открытии представительства "Opus Dei" "ничего экстраординарного". "В российской столице еще с начала 1990-х годов действуют представители множества католических монашеских орденов и мирянских движений",- сказал ИТАР-ТАСС секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов. "Главное, чтобы эти организации вели духовную работу с верующими Католической церкви, а пытались распространять свои практики среди православных",- подчеркнул он.

Источник: treli.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Интересно, как отреагировал на такое бесцеремонное вторжение российский поп.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com