Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда и почему выгодно болеть?

Когда и почему выгодно болеть?
Болезнь не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Болезнь всегда имеет под собой психологическую подоплеку. Она проявляется как следствие каких-то действий или, наоборот, бездействия.

Иногда болезнь становится средством манипуляции или поиском решения проблемы. Вспомните своих детей, которые не хотят идти в детский сад или школу и «придумывают» себе болезни. И действительно, начинают болеть! Мозг получает команду, страх или тревога поселяются в сердце, тем самым провоцируя заболевание.

Довольно часто пожилые люди своими недомоганиями или серьезными заболеваниями привлекают к себе внимание родственников и детей. Часто они сами в этом себе не могут признаться. И если вы им об этом расскажете, даже обидятся на вас. Кто же виноват в том, что им приходится пользоваться такими «изощренными» методами? Мы с вами. Вечная не хватает времени на внимание к самым близким, вечно бежим за призрачным счастьем. И уже мы сами чувствуем вину за то, что вынуждены и ребенка в сад отдать из-за необходимости зарабатывать на жизнь, и к пожилым родителям ездим в гости все реже из-за вечной занятости. Вина – чувство разрушительное. Бесследно не проходит. Потому и у нас начинает все чаще проявляться недомогание. И наши болезни появляются как отступные. Не могу что-то сделать – я болею.

Если вы сейчас подумаете, обязательно вспомните, что перед серьезным испытанием на работе или учебе бывали и у вас случаи внезапного заболевания. Организм берет тайм-аут. Особенно если проект не доработан или вы не подготовлены должным образом к экзамену. Выгодно заболеть? Конечно! Какой спрос с больного человека? Все мы смертны, у всех бывают остановки.

Выгодно болеть и малышу – его оставляют дома и проявляют любовь и заботу; и пожилому родственнику – на него обращают внимание; и любому из нас – в период испытаний. Отпусти проблему, она решится сама. И ведь находится выход из серьезного тупика, стоит нам только заболеть.

Какой же выход? Искать причину. Как только вы сами себе признаетесь, что болеете не просто так, а потому-то, найдете первоисточник. Когда врага знаешь в лицо, бороться с ним уже проще. Защитный механизм выгодности болезни работает только до тех пор, пока не осознан. Разоблачен негодник – цена падает в разы.

Вспоминаю свое детство. Когда мне что-то очень не хотелось делать, у меня тут же повышалась температура. Конечно, я этого не осознавала. Естественно, вокруг меня начинался хоровод заботливых нянек. Как только дело было сделано кем-то другим, болезнь чудесным образом исчезала. Можно ли назвать это притворством? Вряд ли. Скорее, защитная реакция организма. Протест против нежелательных действий. Или страх что-то сделать неправильно. Организм мудр, его не обманешь. Насильно можно заставить, только он обязательно отомстит кучей болезней в будущем.

Процесс формирования осознания выгоды не от болезни, а от здоровья довольно длительный. Осознание. Само понятие говорит за себя. Сначала осознать, что мешает быть здоровым, затем постараться убрать причину и начать наслаждаться жизнью. Понятно, что малыш сам не сможет пройти этот трудный путь. Ему нужно помочь. Почему он не хочет ходить в детский сад? Ему не нравится режим? Отношение детей или воспитателей? Еда? Или он тоскует по родителям? Кто, кроме нас, его близких, поможет разобраться в этом? Слушать и слышать. Обращать внимание на все мелочи и все оговорки. Понимать и делать выводы. Трудная работа. А кто обещал легкую жизнь? Но ведь этот совместный труд и рождает любовь, взаимопонимание и заботу в семье.

Главное – показать, что гораздо выгоднее быть здоровым, чем больным. Каким образом? Сколько радостей приносит здоровая жизнь! Развитие творческого потенциала, спорт, любовь, искусство… Но человек привык быть больным, он нашел массу выгод от своего заболевания, о нем заботятся, ему сострадают. Что он получит взамен? Только поиск взаимозаменяющих составляющих негатива-болезни на позитив-здоровье и поможет дать ответ. У каждого он будет свой. Как индивидуальный путь любого из нас. Цель этой статьи – не конкретный адрес выхода из ситуации. Его и быть не может одного на всех. А взгляд на проблему под другим углом зрения. Понять, почему ты болен, разобраться в себе, убрать психологическую причину. Как результат – исцеление.

Если выгоды от болезни будет меньше, чем от здоровья, люди станут реже болеть. Будьте всегда здоровы!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com