Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как лидеры страны поздравляли нас с Новым годом: Борис Ельцин ввел моду на бокалы, а Владимир Путин - на елочки

Как лидеры страны поздравляли нас с Новым годом: Борис Ельцин ввел моду на бокалы, а Владимир Путин - на елочки

Когда 31 декабря мы все, ожидая боя курантов, слушаем поздравление президента страны, мало кто задумывается, что эта традиция с каждым новым лидером державы регулярно претерпевает свои изменения. И уж совсем сложно сейчас представить, что еще относительно недавно никаких поздравлений не было и в помине. 

Брежнев: начало традиции [видео]

Собственно, и телевидение широко вошло в жизнь людей относительно недавно, полвека еще не прошло. Поэтому советские граждане лишь в 1970 году впервые увидели под Новый год на экране своего вождя, поздравляющего их с праздником. И, похоже, для Брежнева это тоже был волнующий момент. Свое первое телеобращение к народу Леонид Ильич откровенно читал по бумажке. На видео хорошо заметно, что ему это занятие дается не без труда. Генсек не знает поначалу, куда деть руки, как одновременно читать и смотреть в камеру. Поэтому на следующий год принцип записи вождя изменили. Слова семиминутной речи записали крупными буквами на ватмане, который держал, сидя под камерой, лично директор телецентра «Останкино». 

Поздравления генсека больше напоминали отчет на очередном пленуме ЦК. Брежнев рассказывал народу, что по всей стране «вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города». А в конце пожелал «успехов в труде на благо социалистической родины». 

ЦИТАТА

Леонид Брежнев, 1970 год:

«Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки. Год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений». 

Горбачев: Дед Мороз-затейник [видео]

Михаил Горбачев, несмотря на кажущуюся внешнюю демократичность, наотрез отказался разнообразить интерьер студии наряженной елкой или хотя бы еловой веткой. Да и снимали его не в студии «Останкино», а уже в собственном кабинете в Кремле. Страсть первого Президента СССР к экспериментам во всех возможных областях привела к тому, что с 1987 годом советских людей поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - соответственно Горбачев. 

ЦИТАТА

Михаил Горбачев, 1989 год:

«Позади труднейший год начатой нами перестройки. С большим напряжением идет экономическая реформа, обострилась ситуация на потребительском рынке. Но зато теперь мы яснее представляем себе цель, к которой стремимся. Это гуманный демократический социализм общества свободы и социальной справедливости».

Ельцин: несите шампанское! [видео]

Борис Ельцин каждое новогоднее обращение воспринимал как личный праздник. И хотя говорить длинно он не любил, зато не боялся новых ходов в этом консервативном жанре. Это он решил, что будет в конце речи поднимать бокал с шампанским. А например, в 1997 году именно Ельцин предложил подкрепить слова о семейных ценностях присутствием в кадре всей своей большой семьи. И после слов «С Новым, 1998 годом!» с бокалами в руках в кадр вошли все близкие президенту люди. Вот о политике под Новый год Ельцин говорил неохотно. И даже в черном для России 1998 году Борис Николаевич, подводя итоги года, не сказал ни слова про дефолт. 

ЦИТАТА

Борис Ельцин, 1998 год:

«Год был непростым для страны. Но новогодняя ночь - это всегда новые надежды. Верю, огни новогодней елки согреют даже самые заледеневшие сердца. Ободрите тех, кто рядом с вами устал и отчаялся». 

Путин идет на рекорд! [видео]

Владимир Путин лишь однажды - в том самом 1999 году, когда ему пришлось в экстренном порядке заменить Ельцина, - поздравлял сограждан из кремлевского кабинета. Уже на следующий год он вышел на Ивановскую площадь Кремля и говорил со страной из-под раскидистой ели. Нынешнее новогоднее поздравление станет для Путина рекордным - девятым. 

ЦИТАТА

Владимир Путин, 1999 год:

«Через три месяца состоятся выборы Президента России. Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было и не будет!» 

КАК ЭТО БЫЛО

Краткий курс новогодних поздравлений

31 декабря 1935 года. Первое в стране радиопоздравление. 

Председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин поздравил дрейфующих полярников на волнах дальней связи. 

31 декабря 1941 года. Первое всеобщее радиопоздравление. Все тот же Калинин обратился ко всем гражданам и рассказал об итогах первого года войны. Поздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года. Но к стране уже обращался не вождь персонально, а ЦК КПСС, Верховный Совет и Совет Министров. 

31 декабря 1970 года. Первое телепоздравление в СССР. 

Леонид Брежнев обратился к советскому народу за десять минут до Нового года. С 1976 года (часто из-за неважного самочувствия генсеков - Брежнева, Андропова, Черненко) вместо первых лиц страну поздравлял Игорь Кириллов. 

31 декабря 1985 года. Первое телепоздравление новой эпохи. 

Михаил Горбачев возобновил традицию и сам вышел в эфир за несколько минут до полуночи. 

31 декабря 1991 года. Первое телепоздравление страны сатириком. 

Писатель Михаил Задорнов вместо сложившего полномочия президента поздравил народ с Новым годом на Первом канале. Но в хронометраж не уложился, из-за чего пришлось задержать трансляцию боя курантов. Новый год наступил в стране на минуту позже. 

31 декабря 1992 года. Первое телепоздравление Президента России. 

Борис Ельцин ввел традицию обращаться к людям на фоне украшенной елочки с бокалом шампанского в руке. 

31 декабря 1999 года. Знаменитое двойное телепоздравление. 

В полдень Борис Ельцин поздравил народ и сказал, что устал и уходит. В полночь Владимир Путин сказал, что собирался, как все, встречать праздник дома, слушая президента, а вынужден теперь сам поздравлять страну.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com