Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иномарки и мороз: как избежать проблем

Иномарки и мороз: как избежать проблем

Помню, в одной московской газете попался мне анекдот, в котором два автовладельца делились друг с другом проблемами. «Твоя машина завелась при минус двадцати?» — спрашивал один. «Не знаю, я дверь открыть не смог», — отвечал ему другой. Очень смешно. Особенно нам, сибирякам.

Такой анекдот явно мог родиться только в столице. Минус двадцать в Москве – редкость, а при влажном воздухе холод пронизывает до костей. Минус двадцать в Сибири – норма. Но воздух тут суше, так что такая погода зимой кажется просто блаженством. Снежок скрипит под ногами, солнце светит, птицы поют – красота! В многочисленных «Тойотах», которых на дорогах от Урала до Тихого океана становится все больше и больше, не только двери открываются, но и двигатель работает как часы.

Становится холоднее – начинаются проблемы. Например, сразу после новогодних праздников в Новосибирск пришел сильный мороз. Ночью столбик термометра зашкаливал за минус сорок, да и днем было от минус тридцати и ниже. Моя «Тойота Корона Премио», мирно отмечавшая праздники на стоянке, такого издевательства не пережила. Автозапуск, поставленный на шесть раз в сутки, не успевал прогревать двигатель. Потом начисто замерз новенький аккумулятор. Пытаясь завести машину, таймер залил свечи. И машина умерла.

Трагедия? Ничего подобного. Оживить заледеневший автомобиль очень просто. Можно перегнать его в теплый гараж и подождать, пока он согреется. Можно на время стать автомастером. Выкрутить свечи, прочистить их (или купить новые) и вставить снова. Если цилиндры залиты под завязку, их сначала тоже желательно «продуть». Для этого нужно отключить бензонасос (есть там под капотом такой невзрачный штекер) и прогнать двигатель несколько раз, пока из клапанов не вылетит все топливо. Но, конечно, главным инструментом запуска становится аккумулятор. Его нужно согреть, если он замерз на морозе. И прикурить либо от другого автомобиля, либо от специального агрегата, которые имеются на всех приличных стоянках.

Машина в Сибири, особенно иномарка, требует трепетного к себе отношения. Везет тем, у кого есть гараж, да еще невдалеке от дома. Или хотя бы навороченная сигнализация, способная, например, заводить машину при определенной минусовой температуре (например, при минус двадцати). Особо умные в морозы вообще никуда не ездят, справедливо полагая, что в такую погоду автомобиль становится хрупким и быстрее ломается. «Летят» стойки, рвутся рулевые тяги, резиновые оболочки каменеют и рассыпаются при ударах по колдобинам. Лучше уже переждать мороз дома, машина здоровее будет.

Другим приходится изгаляться на все лады. В результате каждый сибирский автовладелец за годы вождения вырабатывает свой, часто неповторимый, способ зимнего ухода за машиной. Некоторые особо ретивые граждане каждый вечер снимают аккумулятор и уносят его домой, некоторые – ставят таймер запуска на часовой или температурный режим. Некоторые – через каждые три-четыре часа (а в сильные морозы и чаще) бегают во двор, чтобы завести двигатель (или оставляют ключи на стоянке, доплачивая сторожам за выполнение функции «автозапуска»). То есть жить можно. Но время от времени все равно приходится убивать выходной день на попытки завести машину. Пусть даже и японскую.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Главное покупать бензиновую авто, по крайней мере у неё более стойкое отношение к морозу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com