В Тольятти назвали главных врагов АвтоВАЗа

На модерации Отложенный Вчера в Тольятти состоялась пресс-конференция лидеров профсоюзного движения АвтоВАЗа, их федеральных коллег и примкнувшего к ним депутата Госдумы, зампреда Федерации независимых профсоюзов России Андрея Исаева. Присутствовавшие сообщили немногочисленным журналистам о своих достижениях в борьбе за права работников автогиганта и обвинили во всех смертных грехах конкурентов из независимого профсоюза «Единство».

Заявленной темой встречи было обсуждение хода работы профсоюзных лидеров ВАЗа с топ-менеджментом предприятия по всем вопросам социального и экономического положения сотрудников. Глава профсоюза АСМ Николай Карагин отметил, что удовлетворен ходом переговоров с новым президентом АвтоВАЗа Борисом Алешиным и привел некоторые цифры в доказательство результативности своих действий. Так, отмечалось, что в текущем году в рамках расширения действующего коллективного договора были увеличены субсидии на лечение работников автогиганта (на сумму 5 млн рублей), безвозмездные жилищные субсидии (на сумму 19 млн рублей), а также снижена стоимость путевок в санатории и турбазы с 50% до 30% их реальной цены. Последнее достижение – отмена понижающего коэффициента в индексации зарплаты работников предприятия по отношению к инфляции. Теперь она компенсируется полностью (ранее – на 0,725 пункта), и в первом полугодии оклады были повышены на 9,8%, что равно инфляции за этот период в Самарской области.

Коллегу поддержал глава российского профсоюза АСМ Андрей Фефелов. Он заявил, что главной задачей всего профсоюза, объединяющего первичные ячейки многих предприятий автопрома, является повышение социального положения и улучшение условий труда работников отрасли. Текущая задача – вывести минимальный размер оплаты труда на автозаводах на уровень 1,5 прожиточных минимума для данного региона. Отметим, что в этом случае на ВАЗе минимальный доход должен составлять около 6,5 тыс. рублей (прожиточный минимум в Самарской области по данным за I квартал 2007 года составил 4 374 рубля, данные официального сайта правительства региона), что явно не соответствует ожиданиям работников. Правда, на том же сайте обладминистрации приводится и другая цифра – минимальный потребительский бюджет, который составил 9 608 рублей, что уже ближе к цифрам, позволяющим не чувствовать себя нищим.

Закончив с перечислением успехов на ниве борьбы за права вазовского пролетариата, участники пресс-конференции перешли в атаку на «коллег – конкурентов», чему посвятили большую часть встречи, длившейся около часа. Большего всего и сразу ото всех досталось лидеру независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петру Золотареву. Николай Карагин отметил, что действия его коллеги диктуются политическими интересами, а не стремлением помочь сотрудникам. В качестве доказательства своей позиции он привел тот факт, что представители «Единства» даже не принимают участия в обсуждении коллективного договора. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и вовсе отказал господину Золотареву и его организации в праве называть себя профсоюзными активистами. «Единству» припомнили акцию 1 августа текущего года и обвинили в подстрекательстве. «Не может называть себя профсоюзом организация, которая поднимает людей на протестную акцию, а потом бросает их в беде и уходит в тень, заявляя, что лишь консультировала инициаторов беспорядков», – категорично высказался Шмаков.

Вообще, забастовка, прошедшая на ВАЗе 1 августа, стала чуть ли не центральной темой пресс-конференции. После наклейки ярлыка «политическая провокация» (с чем, кстати, во многом можно согласиться), к обструкции Золотарева подключился депутат и единоросс Андрей Исаев. Его обвинительная речь сводилась к тому, что акция, организованная Петром Золотаревым, была чистой воды политическим пиаром, не имеющим отношения к реальной борьбе за права работников завода. «Это была акция, проведенная для того, чтобы засветиться. Вот, например, откуда в Тольятти в день проведения акции оказались толпы журналистов, для которых уже были забронированы места в гостиницах?» – возмущенно интересовался Исаев.

Дальнейшие его высказывания относительно предполагаемых «заказчиков» беспорядков хочется привести дословно: «Можно строить разные догадки, у нас нет данных следственных органов. Но давайте посмотрим, кому может оказаться выгодной такая дестабилизация ситуации на ВАЗе. Первое, что приходит в голову, – конкуренты. Сейчас, когда АвтоВАЗ имеет серьезную программу модернизации, когда АвтоВАЗ может вырваться в лидеры российской экономики, есть конкуренты, которые в этом не заинтересованы. Есть такая отработанная схема, когда конкуренты создают псевдопрофсоюз, который работает против предприятия, дестабилизирует ситуацию, пытается сорвать заказы, сорвать инвестиции и т. д. Второй вариант – политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в нашей стране. Я могу сказать, что об этой акции с составом 200 человек писали за месяц, потратили огромное количество газетных площадей, одна радиостанция вела чуть ли не прямой репортаж, что, дескать, вот сейчас революция случится. Такое внимание к акции само по себе вызывает изумление. СМИ, которые раздували эту историю, принадлежат к одному пулу, который создавался в свое время и поддерживался некими опальными олигархами. Один из которых имеет, кстати, отношение к ВАЗу. Эти олигархи давно говорят, что заинтересованы в «оранжевой революции» в России. Затея эта, на мой взгляд, совершенно безнадежная, но тем не менее они тратят на это силы, время и деньги. Вот одним из инструментов разжигания такой революции в их понимании могло быть разжигание рабочих волнений. Кстати, хочу сказать, что здесь появлялась литература от совершенно разных экстремистских организаций, в том числе троцкистских. На Западе троцкистские организации используются для закачки денег в целях расшатывания тех или иных политических режимов. Это известный факт, с которым нельзя не считаться. Такое тоже могло быть. Наконец, это могли быть политические силы и оппоненты внутренние, которые не всегда действуют чистоплотно. Например, такие случаи в Самаре случаются и сейчас как раз обсуждаются активно. Я имею в виду действия городской администрации по увольнению директоров школ. Я сожалею, что некоторые политические силы пытаются вести борьбу такими методами. Ведь директоров уволили как раз тогда, когда они отказались вступать в «Справедливую Россию„».

После этого монолога, в котором Андрей Исаев умудрился обвинить всех врагов ЕР и заодно клюнуть не дающего покоя «партии власти» мятежного мэра Самары Виктора Тархова (члена «Справедливой России»), стало ясно, что о реальном положении дел на ВАЗе речь уже не пойдет. К сожалению, насыщенный выборными эстафетами год дает нам все основания ожидать нового витка политической демагогии во всех сферах жизни, в том числе и в экономике. 110−тысячный коллектив АвтоВАЗа – слишком лакомый кусок электорального поля, чтобы на нем не «оттоптались» российские политики.

В этом смысле дальнейшие заявления Андрея Исаева о готовящемся проекте «Единой России» под кодовым названием «Российский автопром» воспринимались уже исключительно в качестве предвыборной агитации. Через месяц, по словам депутата Госдумы, проект должен быть сформирован и согласован с руководством партии, после чего его официально представят общественности. Можно по-разному относиться к подобным инициативам. Наверное, в случае получения части денег из предвыборной казны ЕР АвтоВАЗ сможет заткнуть одну из дыр своего бюджета, однако, на наш взгляд, рассчитывать на долгосрочные партнерские отношения с партией, находящейся в азарте электоральной гонки, не следует. Государственной же политики в реальном секторе экономики в полном смысле этого слова пока нет и в ближайшее время не предвидится. Что в очередной раз наводит на грустные мысли о судьбе отечественного машиностроения и автопрома в частности.