Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раннюю болезнь Паркинсона вызывают генные мутации

Раннюю болезнь Паркинсона вызывают генные мутации
Ученые Колумбийского Университета (Columbia University) в Нью-Йорке, США, вычислили, какие именно генетические мутации вызывают раннее развитие в человеческом организме болезни Паркинсона, сообщает Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале «Нейрология» («Neurology»).

Лоррейн Кларк (Lorraine Clark) и возглавляемая ей исследовательская группа провела обследование ДНК 278 человек, которые страдали болезнью Паркинсона и 179 человек, у которой болезни не было. Как оказалось, раннее развитие болезни Паркинсона напрямую связано с мутацией гена, называемого GBA. Среди людей, чья ДНК содержала измененную копию гена, 22% заболели болезнью Паркинсона ранее 50 лет. Среди тех, у кого ген был «в норме», таких было лишь 10%.

В среднем «мутантная» копия гена GBA приводит к развитию болезни Паркинсона на два года раньше, чем это происходит у людей с «нормальной» копией гена. В целом мутантная копия содержалась в ДНК 14% заболевших болезнью Паркинсона и лишь у 5% здоровых людей.

Болезнь Паркинсона — хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются допаминовые нейроны мозга. Это приводит к двигательным нарушениям, постепенному снижению мотивации, энергии больных, к снижению способности испытывать положительные эмоции (ангедония), снижению памяти, уменьшению интеллектуальной продуктивности, обучаемости и органическому слабоумию (деменции).

Только в Великобритании болезнью Паркинсона страдают 120 тыс. человек, и каждый год в стране диагностируются около 10 тыс. новых пациентов. В России, по разным данным, насчитывается от 117 тыс. до 338 тыс. больных болезнью Паркинсона, которая после деменции, эпилепсии и церебрососудистых заболеваний является наиболее частой проблемой пожилых людей. Однако несмотря на то, что в основном болезнь развивается после 65 лет, примерно у 15% пациентов, по данным Фонда борьбы с болезнью Паркинсона США (National Parkinson Foundation) синдромы проявляются уже в районе 50 лет, а иногда и раньше.

По предположению Кларк, исследования ДНК позволят выявить предрасположенность человека к болезни Паркинсона и своевременно проводить профилактическое лечение таких пациентов. Напомним, что недавно американские медики уже попробовали применять генную терапию для лечения заболеваний мозга и болезни Паркинсона инъекциями генного материала прямо в мозг — в ту его часть, которая называется субталамическое ядро (subthalamic nucleus). Однако этот метод пока является экспериментальным.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Страшная болезнь. Многие люди обрадуются, узнав эту новость.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com