Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Россия не Европа?

Почему Россия не Европа?

Россия впервые приняла участие в Европейском социальном исследовании, которое считается самым уважаемым проектом Старого Света. Исследования проводятся уже десять лет в 20 странах Европы по одним и тем же критериям.

Социологи сравнивают качество жизни в этих странах, уровень образования, где и кем работают граждане, довольны ли они своим правительством, выясняют взгляды на такие общечеловеческие ценности, как дом и семья.

В нашей стране организатором проекта выступил Институт сравнительных исследований, социологи встретились с 2400 россиянами в разных регионах. Выяснилось, что во многом мы очень похожи на европейцев, но и различий тоже немало.

Результаты исследования «Комсомолке» прокомментировали специалисты, проводившие опрос.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Людмила БЕЛЯЕВА, руководитель Центра изучения социальных и культурных изменений Института философии РАН:

«Бизнес для россиян - рисковое дело»

- Наемные работники составляют большинство в любой стране Европы. Но Россия по этому показателю впереди всех - у нас количество собственников не превышает 5%. Это свидетельство слабости малого и среднего предпринимательства, семейного бизнеса в России. Это результат целого комплекса причин: с одной стороны, противодействие бюрократического аппарата, коррупция, незащищенность бизнеса, несовершенство кредитной политики, а с другой стороны, неготовность самого населения рисковать и брать ответственность на себя.

Недостаточное развитие частного бизнеса сказывается на структуре доходов. Два основных источника - зарплата и социальные выплаты - составляют основной доход для 94% населения России, и только 4% живут на средства от бизнеса, предпринимательства, самозанятости. Эти данные можно расценить как свидетельство весомости социальных пособий на Западе, а с другой стороны, наше государство не поддерживает идею об иждивенчестве в нашей стране. Об этом же говорят данные о пенсиях: их как основной источник дохода назвали в исследовании только 22% опрошенных россиян, в то время как численность пенсионеров в нашей стране составляет около 27%. Вывод: для существенной части пенсионеров более весомы другие источники доходов, в том числе зарплата и помощь родственников.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Анна АНДРЕЕНКОВА, зам. директора Института сравнительных социальных исследований:

«Чиновниками недовольны жители большинства стран»

- Больше всего неудовлетворены жизнью в Болгарии и России. Что влияет на этот показатель? Целый комплекс причин. Удовлетворенность жизнью связана с удовлетворенностью состоянием экономики. С оптимизмом на отечественный бизнес смотрят в Дании, Финляндии и Норвегии. А наибольшее количество неудовлетворенных в Болгарии, Португалии и России.

Национальным правительством скорее не удовлетворены, чем удовлетворены жители половины из участвовавших в опросе стран, и Россия находится в их числе. Недовольны россияне и состоянием образования: по этому показателю мы стоим на третьем месте с конца - ниже нас лишь все те же Португалия и Болгария. По бедности и безопасности жизни мы также на предпоследнем месте. Ну и с чего россияне должны быть довольны своей жизнью?

ВЗГЛЯД СОЦИОЛОГА

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ:

«Лучше остаться одиноким, чем жить с кем попало»

- Среди взрослого населения всей Европы 40% не имеют ни супругов, ни партнеров, а в России - 53%. Мы по этому показателю впереди Европы всей. У нас всего 57% мужчин состоят в законном или гражданском браке, а женщин - и вовсе всего лишь 41%. Никогда ни по какой переписи такого и близко не было, хотя вопрос при переписи задается примерно такой же, как в анкете: там всегда спрашивают о фактическом браке, а не о зарегистрированном.

Обычная картина. В официальный брак россияне вступают достаточно рано - в 23 - 25 лет. Срок добрачного сожительства довольно короток из-за напряженного жилищного вопроса. Затем быстро разводятся или вдовеют и после уже не связывают себя новыми отношениями. В других европейских странах (с сильными католическими традициями - Испания, Польша) либо реже разводятся, либо чаще заключают повторные браки (Северная Европа). Женщины выходят замуж через несколько месяцев после смерти супруга, а мужчины - через несколько недель.

Причины малого количества повторных браков у нас в стране - в завышенных ожиданиях, которые россияне (в первую очередь женщины) предъявляют к потенциальному партнеру. Многие считают: лучше остаться одиноким, чем жить с кем попало.

Немало крови людям портит и жилищный вопрос - многие и после развода живут с бывшими супругами, фактически ставя крест на других отношениях. Изучая брачные объявления, я обратил внимание на то, что женщины часто пишут: «живущих с бывшими супругами просьба не беспокоиться». Видимо, они считают, что такому жениху нужна не жена, а квартира.

При этом общественное мнение разводы осуждает - более половины россиян оценивают их резко негативно. Но от разрушения семьи их это не удерживает. Для сравнения: в Польше доля тех, кто пережил развод, вдвое ниже, чем у нас, а доля одобряющих его - вдвое больше.


Данные Европейского социального исследования предоставлены Институтом сравнительных социальных исследований.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Tokugawa

комментирует материал 09.04.2008 #

Разводы не одобряем. но разводимся. Естественно - наши люди любят делать то, что считают неприемлемым :)

user avatar
blin_komom

комментирует материал 09.04.2008 #

Общий вывод - и у нас и у европейцев не любят чиновников.
Хоть что-то нас объединяет.

user avatar
tanzen

комментирует материал 09.04.2008 #

Почему не Европа? Картинка-то примерно одинаковая, что для нас - что для восточной Европы. А если учесть погрешность - так вообще 1 в 1

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 09.04.2008 #

Ох, уж вообще все эти вопросы,ответы на которые отделяют нас от Европы прям-таки пропастью.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 09.04.2008 #

Почему курица - не птица? Предлагаю продолжить ряд риторических и вечных вопросов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com