Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы зарегистрировать брак, молодожены готовы платить

Чтобы зарегистрировать брак, молодожены готовы платить

Июль, август и начало сентября - самые горячие свадебные месяцы. И подать заявление не так-то легко.

- Девушка, у нас тут очередь вообще-то! - перегородил мне дорогу к двери в Кутузовский загс высоченный парень. - Мы тут с ночи стоим и очередь за полгода занимали. Так что, если вы на подачу заявления, идите в конец.

Возле загса живая очередь - человек 70 - 80. Из рук в руки передается список с именами и фамилиями - заходят строго по нему. Других не пускают.

Как выяснилось, списки на подачу заявления составляют предварительно (минимум за полгода) активисты из числа женихов и невест. Делается это все в Интернете, на многочисленных свадебных форумах. На каждое число - отдельная очередь. Выглядит это так: «Мы, Петя и Катя, хотим пожениться 23 августа (суббота). Подача заявлений на этот день - 24 июня. Записывайтесь, будете за нами». Фишка в том, что немыслимые очереди создаются, потому что 90 процентов потенциальных молодоженов хотят жениться именно в выходные. Во-первых, удобно, а во-вторых, торжественная церемония во всех загсах только в эти дни. Понятно, все хотят красиво, с шампанским, нарядным платьем и цветами... Регистрация в будни идет без очередей и списков.

По закону заявления на свадьбу  принимают за два месяца. Но реально все вакансии на регистрацию в пятницу и субботу заполняются в первый же день. Так и появились списки в Интернете. Никакой юридической силы у такого списка нет. Но попробуй пролезть без очереди - могут и побить. Два раза за полгода попавшие в список женихи-невесты (человек 150 - 160) встречаются. За три дня до срока подачи заявления пары (по две - три) начинают ночевать у загса. Цель - отсечь случайных людей «с улицы».

Место на 08.08 - 3000 евро

Открываю свадебные сайты - форумы завалены списками на подачу заявления! Откуда у нас столько женихов и невест? В Грибоедовский дворец (так называемый Гриб) все расписано до октября. Причем на каждую пятницу и субботу приходится по 40 - 50 пар. Похожая ситуация в других загсах. Про веселую дату 08.08.08. вообще молчу: первая запись в Интернете (в Гриб) датируется аж сентябрем прошлого года!

- Слышали, что в других загсах кто-то продавал свое место в очереди на эту дату за 3000 евро, - рассказывают будущие женихи-невесты у Кутузовского. - Но вроде никто не купил...

- Мы круглосуточно дежурили у Гриба за две недели до подачи заявления, - говорит москвичка по имени Ирина. - В сутки несли вахту 4 пары, каждая по 6 часов. Ночью приходили новые люди и записывались в конец очереди. Народу было море! Каждые три часа - перекличка.

«Две недели живем на улице»

В Грибоедовский прихожу в субботу - самый горячий день. У дверей гуляет свадьба: лимузины, родственники, шампанское, голуби... Во Дворце на парадной лестнице суетятся нарядные люди. В зале заполняют заявления на среду и четверг всего несколько пар.

- А чего париться? - говорит жених Сергей. - Мы с Леной не хотим стоять по ночам.

- Ох, сколько помучиться пришлось Машеньке, пока они с Сашкой заявление подавали. - Краем уха слышу рассказ чьей-то мамочки. - Они же ночевали тут у дверей, чтобы успеть. Машеньке даже плохо стало, «Скорую» вызывали...

Над головой мамочки - стенд со свободными датами августа. Остались только будни.

Активисты тоже вывешивают списки. Бумажки крепят на соседнем от загса доме, возле которого - постоянный караул.

- Мы ведем список с февраля, - рассказывает Лера, главная по списку на 23 августа. - За это время нас набралось 40 пар. Люди очень порядочные. А то многие так делали - занимали очередь, а потом продавали место по 15 тысяч... А в свадебных салонах такая услуга стоит все 30! И люди платят!

Кстати, в других загсах ситуация похожая. Места на выходные уже заняты...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2007 году в Москве поженились 88 060 человек.

Это на 9 399 человек больше, чем в 2006 году.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника управления загс Москвы Татьяна УШАКОВА: «Будем строить новые Дворцы»

- С каждым годом количество свадеб растет, и очереди стали ежедневной практикой. Другое дело, что создаются они, потому что люди хотят подать заявление на конкретную дату и конкретное время. И таких людей - не один десяток. Вот и начинаются ночные дежурства. Чтобы решить эту проблему, надо строить новые загсы и Дворцы бракосочетания. И в планах правительства Москвы это есть. В ближайшие годы мы построим как минимум два новых Дворца и три загса. Впрочем, даже если построить десять загсов, очереди наверняка останутся. Я сама выходила замуж в 1975 году - так мы тоже стояли в очередях! Чего же вы хотите - Москва! У нас регистрируется в два раза больше браков, чем, например, в Берлине. Но надеюсь, что с постройкой новых Дворцов и загсов проблема станет менее напряженной.

СОВЕТЫ «КП»

Как все-таки подать заявление?

1. Позвоните в загс и уточните дату подачи заявления.

2. Узнайте в загсе, как получить квитанцию для оплаты госпошлины, и постарайтесь заранее ее оплатить. Но не за полгода - реквизиты могут меняться. Лучше за две-три недели. Приехать за ней лучше в будни - народу поменьше.

3. Не скачивайте квитанции с Интернета. Там практически везде ошибка в реквизитах. Не поленитесь - съездите до вашего загса и получите квитанцию там.

4. Если вам прозрачно намекнули, что без списков не попасть, - забейте в интернет-поисковике желаемую дату регистрации и слова «список в загс». Так и набредете на все уже имеющиеся списки на этот день. Если никаких ссылок нет - радуйтесь, вы первые! Не мешает продублировать список на все свадебные форумы, иначе может появиться еще один список на этот же день. Проверяйте список хотя бы раз в неделю, чтобы избежать недоразумений.

5. А если вам не захочется возиться со списками, подавайте заявление на будний день.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com