Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Составлен портрет среднего неплательщика за коммунальные услуги

Составлен портрет среднего неплательщика за коммунальные услуги
Столичные коммунальщики составили портрет среднего неплательщика за коммунальные услуги. Это не пенсионеры или многодетные семьи за гранью нищеты, а вполне обеспеченные молодые люди, живущие в отдельных квартирах. Главной причиной, мешающей «заплатить и спать спокойно», они назвали нехватку времени. Коммунальщики, в свою очередь, не понимают, почему бы не заплатить через Интернет, банковские карты или специальные терминалы. Однако, по мнению экспертов, любые альтернативные пути оплаты счетов у нас не приживутся.

Молодой, неплохо зарабатывающий, живущий отдельно от родителей… Это не объявление на сайте знакомств, а портрет злостного неплательщика за свет, газ и горячую воду, составленный сотрудниками префектуры Юго-Восточного округа Москвы. Таких – почти половина из 7 тыс. закоренелых должников округа. Для сравнения, москвичи, которым оплачивать счета в срок проблематично – инвалиды, пенсионеры и семьи с детьми – составляют всего 13,2%.

Москвичи в свое оправдание говорят «Мы бы, может, и рады заплатить, вот только узнать размер долга зачастую непросто». Как заявили на прошедшей в июне коллегии Роспотребнадзора, число жалоб на качество услуг в сфере ЖКХ за последние годы выросло вдвое. Львиная доля претензий горожан касается информирования населения. Коммунальщики не сообщают москвичам адреса и номера телефонов диспетчерской и аварийной служб, размеры тарифов и надбавок к ним.

Кроме того, горожане пеняют на частые ошибки при расчете суммы на квитанции. «Несколько раз бывало такое, что про оплату ЖКУ я забывал, и через некоторое время мне приходили повторные квитки с напоминанием о задолженности. Причем сумма, которую я должен выплатить, была меньше указанной на предыдущей квитанции, – рассказал «НИ» москвич Олег Чернов. – В то, что мне решили сделать «скидку за упрямство» как-то слабо верится».

Но главной причиной своего нежелания платить по счетам горожане называют нехватку времени. Действительно, банки работают по неудобному для большинства работающих москвичей графику, а неработающие родственники, которые вызвались бы постоять в очереди к кассе, есть далеко не у каждого. «На мой взгляд, есть очень простое объяснение того, что должниками оказываются молодые и вполне обеспеченные люди, – рассказала «НИ» пресс-секретарь префектуры ЮВАО Светлана Говорухина. – Дело в том, что они ведут довольно свободный образ жизни, и, видимо, привыкли к тому, что мама с папой, строго воспитанные в духе «никаких задолженностей», обо всем позаботятся. В прошлую пятницу одного такого молодого человека чуть не выселили. Он задолжал 41 тыс. рублей, и только то, что его родители узнали о грядущем переезде в общежитие, спасло его от выселения».

Очереди очередями, но сейчас коммунальные услуги можно оплатить дистанционно: через Интернет, банк или специальный терминал. Однако, по мнению экспертов, альтернативные способы оплаты ЖКУ не будут востребованы. «У москвичей хроническое недоверие к российской банковской системе и ее электронным составляющим, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Это относится к управлению счетами через Интернет – неплохим выходом для постоянно занятых горожан. Большинство жителей столицы до сих пор убеждено, что пароль украдут – и все деньги со счета снимут. У обеспеченных горожан есть банковские карты, через которые можно оплачивать ЖКУ. Но и в этом случае возникает боязнь, что оттуда снимут «лишние» деньги. Кроме того, москвичам порой жалко отдавать 3% наценку при оплате долгов из других банков. Ну и, помимо финансового недоверия, у нас сильно развито недоверие социальное. Почему бы не нанять, например, пенсионеров, которые за небольшие деньги следили бы за чужими счетами? И человеку польза, и пенсионерам заработок».

Между тем столичные власти, кажется, всерьез взялись не только за «пряник» в виде установки платежных терминалов, но и за «кнут» – в виде ужесточения ответственности за неуплату ЖКУ. «В магазине вас обвинят в воровстве, если вы, скажем, взяли батон хлеба, не оплатив, – возмущается первый зампрефекта ЮВАО Александр Сморяков. – Однако некоторые граждане почему-то считают, что деньги за коммунальные услуги можно попросту украсть. Пока наказание за такие экономические преступления, в отличие от обычного воровства, не стало нормой».

Впрочем, в Москве уже есть прецедент, когда должника не только выселили, но и оштрафовали на крупную сумму. Если ситуация не изменится, исключение скоро станет правилом.
Источник: newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com