Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школьники часто не выдерживают нагрузок на уроках физкультуры

Школьники часто не выдерживают нагрузок на уроках физкультуры
Вчера стало известно, что в столице Башкортостана Уфе от сердечного приступа скончался 15-летний ученик лицея №83 Тимур Фазлутдинов. Парень умер во время лыжного кросса на уроке физкультуры. Родители подростка и его учителя в шоке, ведь Тимур никогда не жаловался на здоровье и был одним из самых спортивных ребят в лицее. Хроника происшествий свидетельствует: российские школьники гибнут на уроках физкультуры с тревожной регулярностью. Эксперты сетуют на неправильную систему физической подготовки учащихся, а также на отсутствие квалифицированных специалистов в школах страны.

Страшная трагедия разыгралась днем в понедельник в Орджоникидзевском районе Уфы. В парке «Победы», где у учащихся 9-го класса лицея №83 проходил урок физкультуры, в тот злополучный день отрабатывалась ходьба на лыжах. Один из ребят – Тимур Фазлутдинов – внезапно почувствовал недомогание. Вскоре он упал на снег и стал задыхаться. Учитель физкультуры, попытавшийся сразу оказать мальчику первую медицинскую помощь, спасти подростка не успел. «Если верить предварительному диагнозу, Тимур умер от дистрофии миокарда, но окончательная причина смерти будет установлена лишь через три недели, – сообщила «Новым Известиям» заместитель директора по учебно-воспитательной работе уфимского лицея №83 Нина Митрякова. – Это был очень хороший ребенок, родители говорят, что он отличался абсолютным здоровьем».

Похожие случаи гибели детей наблюдались в последние месяцы и в других школах страны. Причем все скоропостижно скончавшиеся подростки были, по уверениям несчастных родителей и педагогов, совершенно здоровы. Так, в сентябре прошлого года в городе Сорочинск Оренбургской области на уроке физкультуры умер 14-летний школьник. Сердце мальчика остановилось после упражнений на турнике. А в Шпаковском районе Ставропольского края от острой сердечной недостаточности погиб 15-летний Антон Кравченко. Для этого тинейджера смертельной нагрузкой оказалось лазание по канату. Инфарктом миокарда закончилась утренняя пробежка на уроке физкультуры для 12-летнего учащегося одной из хабаровских школ Максима Овсянникова. Спасти мальчика врачам не удалось. К несчастью, таких примеров можно привести еще много.

Тяжелыми воспоминаниями об уроках физкультуры поделился с «НИ» 24-летний житель Орла Игорь Власов (имя и фамилия изменены. – «НИ»). «Когда я учился в третьем классе школы, учитель физкультуры за любую провинность наказывал нас приседаниями, – вспоминает Игорь. – Однажды, в очередной раз выполняя сто приседаний, мне стало плохо, и я потерял сознание. Но никто не придал этому значения, а уже ночью со мной случился сердечный приступ. Врачи чудом меня откачали. Через полгода мне сделали операцию на сердце, и теперь я на всю жизнь инвалид». Позже выяснилось, что у маленького Игоря был врожденный порок сердца.

«Образовательные учреждения в России, к сожалению, функционируют без должного медицинского обслуживания, – делится своими наблюдениями с «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Большинство медицинских сотрудников совмещают работу в школах со службой в больницах, а медсестры появляются в здании учебного заведения пару раз в неделю. Диспансеризация же проходит в основном формально». По мнению г-на Комкова, ЧП происходят в школах и из-за того, что с детьми часто работают непрофессионалы. «В целом квалифицированной медпомощи учителя физкультуры оказывать у нас не умеют, – констатирует «НИ» Сергей Комков. – Желательно, чтобы в России, как и во многих европейских странах, в паре со школьными учителями физкультуры работали медсестры».

Есть очевидные недостатки и в самой системе физической подготовки в нашей стране. «Уроки физкультуры у нас организованы по довольно архаичной модели, – говорит «НИ» доктор медицинских наук, консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Это же нонсенс, когда детей с разной физической подготовкой «метут всех под одну гребенку» и заставляют пробежать на «пятерку». Хотя бесспорно, нужно развивать выносливость. Но полезна умеренная физическая нагрузка. Человек, по мнению г-на Данишевского, может умереть на уроке физкультуры, выполняя слишком большие нагрузки. «Надо в корне менять систему образования, начиная с детских садиков, – продолжает Сергей Комков. – Нужно проводить профилактическую работу и диспансеризацию еще до школы, чтобы ребенок, придя в учебное заведение, уже имел медицинское досье со всеми врожденными болезнями. Необходимо изменить и отношение к медицинским работникам в школах. Они должны работать на постоянной основе и разбираться в детской и подростковой физиологии».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

А происходит это потому что дети не проходят в школе деспансеризацый,как раньше.Поэтому о балезнях никто не знает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com