Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Посланцы капитала в списках КПРФ

Посланцы капитала в списках КПРФ

Портал nasledie.ru обратил внимание на некоторое несоответствие заявленным целям КПРФ в нынешней избирательной кампании - борьбе с олигархами, установлению справедливого социально-экономического устройства, и тем персонам, которые должны в избирательных списках компартии бороться за дело рабочего класса.

Первым номером в Государственную Думу значится бессменный лидер красноярских коммунистов Владислав Юрчик, сообщает nasledie.ru. Это понятно, хотя несколько смущает возраст народного трибуна, - ему скоро 70. Но уже второй номер в списке, Виктор Видьманов, на роль блюстителя интересов красноярских трудящихся подходит мало. Из края он уехал много лет назад и ведет в столице жизнь настоящего олигарха. Ему и его сыновьям принадлежит мощная корпорация "Росагропромстрой", причем на протяжении многих лет за этой компанией тянется шлейф скандалов. Г-на Видьманова обвиняли в незаконной приватизации "Росагропромстроя" (кстати, что там насчет "незаконной приватизации" в программе КПРФ?), в хищениях и нецелевом использовании средств. Первый раз компетентные органы заинтересовались "Росагропромстроем" после первой чеченской кампании. Тогда, в 1995-1996 годах корпорация была основным "восстановителем" хозяйства Чечни. На эти цели из федерального бюджета было выделено около 150 млн. долл. Большинство этих денег, как известно, было украдено. Хаос и тотальная коррупция, царствовавшие в 90-е годы, не позволили разобраться в этом деле.

Защитник людей труда из Видьманова более чем сомнительный. Но он уже многие годы является главным спонсором компартии, поэтому его авторитет в руководстве краевой организации непререкаемый. Может быть, появление г-на Видьманова в партийном списке партии - исключение, без которого нельзя обойтись? Ничего подобного. Нынешняя выборная кампания показывает, что наличие олигархов в партийных списках КПРФ - нормальное явление.

Это наглядно демонстрирует третий номер списка компартии - некто Максим Пухликов, в крае никому не известный. "Это молодой человек, ему 31 год, он из семьи металлургов, москвич", - рассказала журналистам представитель крайкома партии Оксана Демченко. "Металлург" в данном контексте вовсе не означает, что сей персонаж стоит у прокатного стана или работает инженером на сталелитейном заводе. Он владеет акциями многих предприятий, в числе которых ЗАО "Руснефтехим", НК "Руснефтехим", ЗАО "Руснефтехим-УНПЗ" и ЗАО "РНК-Девелопмент". Г-жа Демченко могла бы именовать его не "металлургом", а "нефтяником", "строителем", "ювелиром", так его компании имеют и металлургические активы, занимаются строительным бизнесом, обработкой драгоценных камней, операциями с недвижимостью и много чем еще.

В собственности у столичного "металлурга" - две квартиры (203 и 73 квадратных метров) и автомобиль "Мерседес"S500. Задекларированный доход сего "скромного труженика" в 2006 году составил 36 миллионов рублей. И это только дивиденды от принадлежащих ему предприятий. Сумма огромная; собственность, приносящая такие доходы, должна составлять многие сотни миллионов долларов. Получается, что тов. Пухликов - настоящий олигарх, причем не имеющий никакого отношения к Красноярскому краю. "В Красноярском крае все эти проблемы стоят особенно остро. Наши богатые природные ресурсы захватили хищные олигархические кланы, которые оккупировали край, подмяли под себя власть и проводят экономическую политику исключительно в своих интересах", - говорится в обращении участников коммунистического митинга, состоявшегося в Красноярске 7 ноября. Учитывая появление в "красном" списке, помимо привычного Видьманова, еще и Пухликова, антиолигархический пафос "защитников трудящихся" выглядит просто издевательски: они сами приводят в край олигарха, причем именно сырьевого. Или логика в другом - одних идейно чуждых олигархов прогнать, а олигархов своих наделить народным достоянием. Иными словами: просто отнять у одних капиталистов и передать другим. Так в нашей истории уже было не раз. Только народ опять в стороне.

Более того: как выяснилось, г-н Пухликов не имеет никакого отношения и к компартии. "Хотя он не является членом нашей партии, но Пухликов ее давний сторонник", - рассказала упоминавшаяся выше Демченко. Естественно, о каком-либо участии данного лица в мероприятиях или акциях компартии никто ничего не знает, на митингах протеста 30-летнего денежного туза тоже никто не видел. Ходят слухи, которые, конечно, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, что тов. Пухликов "сочувствует" партии не только духовно. Иными словами, он уплатил кругленькую сумму то ли в партийную кассу, то ли просто вручил ее группе "товарищей" на их собственные никому не известные нужды.

В связи со всем изложенным выше возникает вопрос: на каком основании красноярские коммунисты должны голосовать за московско-казанского олигарха? Кто поверит в то, что "владелец заводов, газет, пароходов", став депутатом Госдумы, станет защищать интересы рабочих и крестьян?

А в Думу г-н Пухликов, судя по всему, попадет, хотя он и идет под непроходным номером. Есть серьезные сомнения в том, что Владислав Юрчик поменяет привычное, насиженное кресло депутата Заксобрания на место депутата Госдумы. В этом случае кандидаты сдвинутся: второй номер переместится на первое место, третий - на второе. Тогда коммунистов Красноярского края в Госдуме будут представлять два олигарха - пожилой Видьманов и юная олигархическая "поросль" - Пухликов. И въедут они в здание на Охотном Ряду благодаря голосам наших пенсионеров, от которых скрывают, что компартия выражает не их интересы, а заботится о "карьерном росте" столичных представителей крупного капитала.

Не случайно на предвыборных дебатах недавно политолог Анатолий Баранов "срезал" представителя КПРФ Олега Смолина простым, казалось бы, вопросом - если рабочие начнут забастовку на предприятии, принадлежащем какому-нибудь спонсору коммунистов из их избирательного списка, за кого будет выступать КПРФ, за рабочих или за спонсора? И Олег Смолин, обычно легко ведущий дискуссии, смутился и не смог ничего внятного сказать. Да и что тут скажешь? Как говорится, все на виду.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com