Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы увольняемся на самом деле?

Почему мы увольняемся на самом деле?

Результаты эксклюзивного опроса показали, что истинные причины ухода с работы совсем не похожи на представления кадровиков. Так почему бы отделу персонала не собрать полезную информацию о причинах увольнений своих сотрудников?

Поскольку средств, выделяемых на подбор персонала, всегда недостаточно - сейчас больше, чем когда-либо, - важно снизить текучку кадров. Для этого отдел персонала, в первую очередь, должен выяснить, почему же сотрудники уходят.

Согласно опросу уволившихся сотрудников и сотрудников из отдела кадров и, проведенному агентством TalentDrain, в 79% организаций нет отдельного и определенного бюджета для сохранения кадров, и только 56% собирают информацию о причинах ухода увольняющихся сотрудников.

По данным TalentDrain, большинство организаций (82%) собирают данные об увольнении сотрудников путем заполнения соответствующих форм, но тех, кто в дальнейшем использует эту информацию, внедряя проекты по сохранению штата, всего 37%.

Наиболее ценная информация анонимна

Только 4% собирают анонимную информацию об увольнениях персонала, и при этом большая часть информации, которую организации получают от увольняющихся сотрудников, искажена, поскольку сотрудники не хотят быть услышанными своими непосредственными начальниками.

"Существует огромная разница между ответами о причинах ухода, полученными в беседе, и анонимным опросом, - считает Рон Элдридж, директор TalentDrain и соавтор исследования. - Сотрудники отдела кадров больше полагаются на слухи и мнения, а не на систематический анализ соответствующих данных. Почему бы процедурам увольнения не иметь такой же уровень стандартизации, объективности и анализа, как и процессу отбора?"

По словам Элдриджа, в отделах персонала отчеты о причинах увольнений используют больше для "галочки", а не как стратегическую возможность выяснить основные способы удержания персонала в своих организациях.

Что является основной причиной увольнений? Что должны знать кадровики? Командное сотрудничество – вот главный камень преткновения. Только 4% респондентов опроса TalentDrain среди сотрудников отдела кадров осознают, что отсутствие командной работы является основной причиной текучести кадров в организациях. Среди увольняющихся сотрудников эта цифра достигает почти 20%.

От начальников не уходят

Часто цитируемое изречение, что "люди уходят от начальников", не настолько верно, как можно подумать. Лишь 13% увольняющихся называют эту причину основной, в то время как кадровики считают эту проблему одной из главных.

Наконец, почти две трети опрошенных кадровиков полагают, что сотрудники уходят из-за отсутствия продвижения по службе, в то время как только треть уволившихся согласна с этой точкой зрения.

Как может отдел кадров решить все эти проблемы? Элдридж поддерживает введение анонимного элемента в процесс интервьюирования увольняющихся сотрудников, возможно в форме онлайн опроса.

Некоторые сотрудники, особенно те, кто давно трудится на своем рабочем месте, ожидают какой-то человеческой реакции в процессе увольнения, поэтому не отказывайтесь от проведения собеседования. Какую бы форму беседы вы не выбрали, убедитесь, что вы собрали нужную информацию, передали ее непосредственным начальникам и поставили ее в один ряд с более глобальными бизнес целями.

В компании English Heritage команда кадровиков добилась финансирования и поддержки от гендиректора Саймона Терли для обеспечения изучения и противодействия текучести кадров.

Главным моментом стала разработка широкомасштабного опроса сотрудников для определения их истиной мотивации. Перед тем как провести опрос, в English Heritage ввели фокус-группы для 1200 сотрудников с тем, чтобы все сотрудники смогли принять участие анонимно.

В TalentDrain проанализировали ответы и совместно с отделом кадров выработали план действий для опроса сотрудников.

"Опрос выявил, что у наших сотрудников море энтузиазма, и они испытывают удовлетворение от работы, – сказала Сара Эстон, руководитель отдела кадров в English Heritage. - Было предложено внести изменения в процесс общения, сделав больший акцент на личных беседах, и изменить структуру оплаты, чтобы сделать ее более прозрачной, а также больше внимания уделять всем аспектам контроля эффективности".

Кто отвечает за сохранение кадров?

"Совершенно неясно, кто должен отвечать за "удержание сотрудников", – объясняет Элдридж. - Непосредственное начальство или отдел персонала? Во многих случаях за это отвечает руководитель, но все же ответственность лежит на отделе кадров".

И в большинстве организаций проблема сохранения кадров связана с недостаточно хорошо налаженным процессом найма сотрудников. "Набор персонала – это чрезвычайно увлекательное занятие. Все ресурсы, все финансирование направлено в рекрутинговый процесс, и он легко подается определению и измерению. Процесс удержания сотрудников не так понятен", - добавил Элдридж.

По мнению Элдриджа, кадровики должны учитывать три ключевых момента для вычленения и устранения истинных причин текучести кадров:

Выявление проблемы. Выясните, что думают о работе в компании действующие сотрудники, а не только те, кто увольняется. Рассмотрение. Можете ли вы удовлетворить их рабочие пожелания исходя из того, что они вам сказали, а не из ваших предположений на этот счет? Определение решения. Включите эту информацию в стратегию по удержанию персонала и не забудьте о финансировании процесса.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com