Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отец Всемирной паутины Тимоти Бернерс-Ли предложил концепцию \"гигантского глобального графа\"

Отец Всемирной паутины Тимоти Бернерс-Ли предложил концепцию \"гигантского глобального графа\"

Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), предложил дальнейшую концепцию развития своего детища - так называемый "гигантский глобальный граф" (Giant Global Graph).

Бернерс-Ли, уроженец Великобритании, создал первоначальную модель World Wide Web в восьмидесятых годах прошлого столетия, работая в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). Впоследствии были разработаны универсальный идентификатор документов (Universal Document Identifier, UDI), язык разметки HTML и протокол HTTP. А осенью 1990 года при поддержке Бернерса-Ли был запущен первый веб-сервер, после чего Всемирная паутина была включена в проект Internet.

Размышляя в своем блоге, Бернерс-Ли отмечает, что сейчас Всемирная сеть переходит на следующую ступень эволюции. Речь идет о трансформации World Wide Web в Giant Global Graph (GGG). Суть концепции GGG сводится к формированию единой модели, описывающей взаимные связи всех пользователей интернета.

Тимоти Бернерс-Ли отмечает, что сейчас пользователи интернета при регистрации в различных онлайновых сервисах вынуждены снова и снова создавать документы с описанием своих увлечений, интересов, круга друзей и так далее. В итоге, аналогичные по своей сути документы можно найти на сайтах Facebook, Linkedin, LiveJournal, Advogato и пр. На самом деле все эти файлы повторяют друг друга, однако Всемирная паутина этого не понимает.

Концепция "гигантского глобального графа" фактически подразумевает перевод всех социально-ориентированных сервисов на единый глобальный движок, который позволит вывести интернет на качественно новый уровень. Бернерс-Ли подчеркивает, что на первом этапе эволюции была сформирована Сеть, позволившая взаимодействовать с компьютерами, не думая о соединительных кабелях. Затем появилась Всемирная паутина, позволившая забыть о компьютерах и сфокусироваться на документах, то есть, веб-сайтах. Теперь же речь идет о том, чтобы сосредоточить внимание не на связях сайтов друг с другом, а на взаимодействии непосредственно пользователей интернета.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что концепция Giant Global Graph будет реализована на практике в одночасье. Вероятнее всего, трансформация, даже если и произойдет, то затянется не на один год.

Источник: net.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.11.2007 #

Сначало WWW, потом GGG кабы до XXX не дошло. :-) Договорится об общем хранилище данных вряд ли удастся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com