Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая кадровая тенденция: из Москвы в регионы

Новая кадровая тенденция: из Москвы в регионы
Жизнь в регионах России постепенно начинает налаживаться. Все чаще в столицу едут не в поисках хорошей работы, а для получения высшего или дополнительного образования. Диплом престижного московского вуза сам по себе еще не является 100%-ным пропуском во все региональные компании, а вот стажировка в брендовой организации поможет соискателю трудоустроится в родном городе. Главное не смутиться и ответить работодателю на вопрос: "Почему вы не остались в Москве?" Из Москвы в регионы

Степень деловой активности в регионах России в последние два-три года значительно выросла. Повысились и уровень жизни, и доходы местных жителей. Если раньше эта тенденция была характерна для крупных областных и краевых центров, «городов-миллионеров», нефтегазоносных районов, то сегодня ее можно наблюдать практически повсеместно.

Юлия Садовская, консультант кадрового центра ЮНИТИ, отмечает растущую потребность в квалифицированных кадрах в областях, где сосредоточено крупное горнодобывающее производство. Например, сейчас все более привлекательными для трудовой миграции становятся Свердловская и Белгородская области. Ранее большинство специалистов из Москвы уезжали работать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Сегодня уровень жизни и зарплаты там почти догнали столичные.

В топливно-энергетическом комплексе также растет число масштабных инвестиционных проектов. Например, строительство Богучанской ГЭС, в Красноярском крае – запуск алюминиевого завода и освоение Ванкорского нефтяного месторождения. Многие предприятия делают выбор в пользу размещения производства в регионах. В Ульяновске уже в июне этого года группой компаний «Цветметсервис» запланировано строительство завода автомобильных дисков.

В последнее время в регионах весьма стремительными темпами растет бизнес, строится современное жилье, развивается инфраструктура, появляются рабочие места с конкурентной зарплатой. И для многих жителей этих городов вопрос о переезде в столицу для улучшения качества жизни перестает быть актуальным.

Одними из первых, кто отметил эту тенденцию, были эксперты рынка недвижимости – среди покупателей жилья в Москве и Подмосковье значительно сократилась доля иногородних. Для многих россиян основным центром миграции становятся областные города, потому что там можно относительно дешево снимать жилье и уже неплохо зарабатывать.

Перемены отмечают и консалтинговые компании. Если в 2005 году заказ на разработку концепций торгового центра или бизнес-центра в регионах был скорее исключением, то сейчас более половины подобных проектов приходится на долю областных городов.

Валерия Новикова окончила один из столичных вузов по специальности архитектор-дизайнер и в течение следующих шести месяцев проходила стажировку в авторитетной западной компании. После вернулась домой, в Краснодар. «В небольших городах, расположенных на Черноморском побережье, идет активное строительство, в том числе и частных домов. Поэтому у меня работы хватает, да и оплата труда вполне конкурентоспособная».

Конечно, люди по-прежнему едут в Москву, так как здесь больше возможностей трудоустроиться, чем в регионах. Но в последнее время все больше они приезжают для получения высшего или дополнительного образования по достаточно новым специализациям и приобретения профессионального опыта в одной из брендовых компаний. Причины, по которым выпускники московских вузов не остаются жить и работать в столице, могут быть разными. От улучшения экономической ситуации в регионах до обстоятельств личного характера. Каковы их шансы на успешное трудоустройство по возвращении домой? Имеют ли они какие-то преимущества по сравнению с «местными» кандидатами?

Преимущества:

рейтинг вуза

Дипломы бывают разными... и не только синими и красными. Важную роль при поиске работы играет «брендовость» вуза. Каждый наверняка наталкивался на «пристрастные» объявления с пожеланиями к характеру полученного образования.

Так, юридические фирмы предпочитают приглашать на работу выпускников МГУ им. М. В. Ломоносова и МГЮА. Компании, выпускающие программные продукты, отдают предпочтение выходцам из МГТУ им. Н. Э. Баумана.

«В каком случае московский диплом может стать преимуществом? – рассуждает Анна Селезнева, управляющий партнер "Яппи Групп". – Когда работодатель заведомо ограничивает круг вузов или устанавливает средний балл по диплому. Это формальное требование обоснованно при поиске редких специалистов».

Однако если в регионе есть авторитетный вуз, то, скорее всего, отдадут предпочтение «своему» выпускнику. С одной стороны, местным работодателям известен уровень подготовки его выпускников, поскольку среди штатных сотрудников, клиентов, деловых партнеров наверняка есть те, кто оканчивал данный вуз. А с другой – выпускники местного университета лучше знакомы с региональной спецификой ведения бизнеса.

диплом по достаточно новой или узкой специализации

Скорее всего, если в регионе нет профильного вуза, то при прочих равных качествах на вакантное место возьмут неопытного выпускника из столицы, а не из соседнего региона. «При условии, что соискатель претендует на должность, близкую к профилю полученного образования и стажировочному опыту, пожалуй, он имеет преимущества перед "местными" кандидатами», – заявляет Анна Селезнева.

Специализация областей, безусловно, отражается на потребности в профессионалах узкой направленности. Специалисты ЮНИТИ отмечают повышенный спрос на финансистов, специалистов направлений, развитие которых до сих пор было сконцентрировано только в столице – инвестиционная деятельность, страхование и так далее.

Впрочем, когда речь не идет об узкой специализации, ни кадровые агентства, ни работодатели, как правило, не склонны переоценивать значимость рейтинга вуза.

"московский"/брендовый опыт работы

Место обучения имеет значение больше для рекрутера, специалиста по персоналу. А линейного руководителя на собеседовании уже будут интересовать конкретные примеры из прошлого опыта соискателя, его достижения, уровень профессионализма, а также навыки, знания, умения и потенциал. Потому что на рынке труда наблюдается существенный дефицит хороших профессионалов и времени на обучение сотрудников у многих работодателей попросту нет.

Не так уж и много «звездочек», которых еще во время обучения вузе пригласили на стажировку в крупную мультинациональную компанию, стремится вернуться домой. Как правило, они продолжают работать в брендовой компании в Москве. Правда, иногда их переводят в региональный офис. Причем в последнем случае они получают более высокую позицию. Здесь не последнюю роль играет как раз тот факт, что молодому специалисту уже знакома специфика ведения бизнеса в родном регионе, имеются некоторые деловые контакты и не требуется выстраивать социальную сеть с нуля.

Представительства транснациональных компаний располагаются, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисту, прошедшему стажировку в крупной брендовой организации, легче будет найти достойную работу и в регионах.

Виталий Синявин отучился в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина (ГИТР) по специальности «Кинооператорство». Первые полгода после окончания вуза он стажировался в качестве звукооператора на «Первом канале», а затем вернулся домой, в Нижний Новгород. Там Виталию удалось без проблем трудоустроиться видеооператором в телекомпанию, вещающую на весь город и область. «На самом деле, решающую роль при принятии меня на работу сыграла моя стажировка. Ведь "Первый канал" – это общеизвестный бренд!» – говорит молодой специалист.

По словам Владислава Лобанова, генерального директора кадрового центра ЮНИТИ, география размещения представительств и филиалов расширяется, а с ней растет и спрос на высококвалифицированных специалистов. Компании стремятся отдать руководство региональными подразделениями в «знакомые» и «проверенные» руки своего сотрудника. По мнению Любови Корпачевой, директора по персоналу ЗАО «Эркафарм», традиционно для открытия филиала в регион направляют руководителей из центрального офиса.

Таким образом, сейчас именно опыт работы становится наиболее важным фактором при трудоустройстве.

мотивация

Немаловажную роль играют и различия в мотивации местных и московских специалистов. Дефицит кадров имеет несколько причин, среди которых, как считает Татьяна Космачева, региональный PR-директор ОАО «Альфа-Банк», «невысокий уровень подготовки молодых специалистов в вузах и как региональная специфика – низкая мотивация к работе». В то же время специалисты, которые едут в регионы, имеют столичную закалку и нацелены на максимальный результат. Ведь требуется не только привезти домой диплом столичного вуза, но еще показать и доказать на практике свою профессиональную квалификацию.

Большую мотивированность на продолжительную работу, по мнению экспертов ЮНИТИ, имеют местные специалисты, которые приобрели опыт в Москве. Покинув в свое время регион, они получили в столице необходимые знания и навыки и теперь готовы вернуться обратно. Приезжая из столицы, специалист вполне оправданно претендует на более высокую зарплату, ведь у него есть важное преимущество – опыт работы в крупной компании.

Препятствия:

networking

По признанию рекрутеров, в регионах по-прежнему при трудоустройстве главную роль играют деловые контакты и личные связи. «Без рекомендаций выпускнику с любым дипломом будет сложно получить перспективное место», – уверяет Анна Селезнева.

Яна Троянова окончила Московский государственный университет печати (МГУП), факультет издательского дела и журналистики. В течение двух лет она работала в различных московских СМИ преимущественно как внештатный автор. По личным обстоятельствам ей пришлось вернуться в родной город – Ростов-на-Дону. «Когда я приступила к поискам работы, то поначалу опешила... Гонорары за статьи не шли ни в какое сравнение с московскими. К счастью, однажды я встретила свою однокурсницу, от которой узнала, что в нашем городе пару месяцев назад начало выходить региональное издание популярного женского глянцевого журнала. Зарплаты там столичного уровня, а главный редактор – она сама. Не прошло и недели с нашей встречи, как я стала вести свою рубрику в этом журнале».

каверзные вопросы

Следует также помнить, что к оценке московского выпускника работодатели могут подойти весьма строго, ведь вполне возможно, что у данного специалиста был не очень успешный опыт социализации в другом городе.

Почему не остался в Москве, ведь туда все стремятся?По какой причине отправился учиться в Москву, а сейчас решил вернуться?Что послужило истинной причиной возвращения?

Стоит заранее продумать ответы на эти вопросы, потому что в 90% случаев они будут заданы! Так, например, на вопрос, почему не остался в Москве после окончания вуза, соискателю можно ответить, что изначально он и не планировал этого делать, а, прежде всего, стремился получить определенное образование в конкретном вузе, чтобы впоследствии вернуться домой и применять здесь полученные знания и наработанный опыт. При этом желательно обосновать, почему выбор пал на то или иное столичное учебное заведение.

Вопрос об истинных причинах возвращения можно отнести к «стрессовым». Главный совет: «Спокойствие, только спокойствие»! От кандидата не требуется чистосердечное признание. Можно назвать любые причины: начиная с психологических трудностей существования в огромном мегаполисе, ностальгии по родным места и заканчивая недешевой жизнью в одной из самых дорогих столиц мира. Если соискатель не хочет по каким-либо причинам раскрывать истинные мотивы своего возвращения, он всегда может сослаться на «обстоятельства личного характера», комментировать которые на данный момент ему бы не хотелось.

Источник: hh.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 14.12.2007 #

Если в регионах больше платят, то почему бы и нет. В москву в основном на заработки приезжают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com