Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хамство полезно для здоровья?

Хамство полезно для здоровья?

Скандалить по поводу и без или подавлять в себе злость — одинаково вредно. Можно ли научиться спокойно реагировать на неприятности?

Если вам на улице, скажем, наступили на ногу, да ещё и обхамили, что вы сделаете? Можно попробовать сдержаться, проглотить обиду и забыть, делая вид, что вам на это совершенно наплевать. Как разовое средство подойдёт.

— Однако постоянное сдерживание гнева в неприятных ситуациях может привести к тому, что адреналин, не нашедший выхода в действиях, начнёт разрушать организм изнутри, — говорит действительный член Российской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, чемпион мира по таэквон-до, инструктор Школы игратехников Андрей Стёганцев. — А результат: язва желудка, частые головные боли, повышенное давление, сбои в работе сердца. Можно сразу выплеснуть негатив, например, оттолкнуть обидчика и нахамить в ответ. Для здоровья полезнее. Правда, не всегда это получается. Скажем, вы считаете, что босс не прав, но не можете позволить себе наброситься на него с кулаками. Найдите приемлемую форму выражения гнева. Когда нельзя кинуть вазу, можно прикрикнуть, нельзя повысить голос — сделайте язвительное замечание. Недаром в японских фирмах заводят чучело начальника именно для того, чтобы подчинённые могли при надобности его поколотить и таким образом выпустить пар. Но и психовать по любому поводу неразумно. Людям, которые часто срываются на крик или убегают в слезах, бывает трудно ужиться с другими.

Цветы и шоколадки

Есть более прогрессивный способ совладать с собственными эмоциями — изменить ситуацию или своё отношение к ней. Если девушка ждала от молодого человека букет белых роз, а он пришёл с шоколадкой, она может попросить его купить цветы, то есть попытаться вернуть ситуацию к своим ожиданиям. Когда тот извинится и принесёт букет в два раза больший, чем она рассчитывала, останется ли обида? Скорее, это будет приятная неожиданность.

Нереально сделать так, как вы хотели бы? Можно выставить претензию, как бы компенсирующую моральный ущерб. Опоздал на 15 минут — с тебя 100 рублей. Но не обязательно в деньгах. Например, за то, что не убрал на место носки, сделаешь мне массаж или помоешь посуду. Тогда вы не тратите энергию на пустые переживания, а предъявляете счёт: ещё один массаж, ещё одно мытьё посуды. Элемент игры сразу снизит накал страстей.

Не копить, а выплёскивать

Ещё один совет — устраивайте разрядки. Человек, который долго копит в себе обиду, взрывается по мелочам. Для «профилактики» таких взрывов Андрей Стёганцев рекомендует двоеборье «тёплый и горячий стул». Подходит для супругов, родителей и детей, постоянных партнёров. Человек садится на стул, другой ругает его в течение 1-10 минут или часа (зависит от отношений). Потом меняются ролями. С одной стороны, каждый выплёскивает наболевшее, с другой — получает информацию: оказывается, я носки на стуле развесил, и она на такую ерунду злится. Затем «тёплый» стул: надо по очереди похвалить друг друга. Хорошее тоже важно вспомнить, ведь к нему быстро привыкают.

В критических ситуациях, когда эмоции зашкаливают и люди на грани развода, помогает такой известный способ: «Мой супруг умер». Возьмите лит бумаги, разделите пополам и напишите, какие плюсы и минусы в результате этого возникли в вашей жизни. И всё станет понятно. Никто не будет развешивать носки на стульях. Но не будет рядом и человека, который понимает, заботится о детях и т.д. Невелика цена.

Универсальный рецепт — учиться радоваться тому, что есть. Хочется вам чего-то от человека — поговорите с ним: давай я буду посуду за собой мыть, а ты носки убирать. Никто ничего не обязан, если вы об этом не договорились.

Как «выпустить пар»

Сделать это помогут: сильные движения — например, быстрый бег с высоко поднятыми коленями, боксёрский бой с тенью, сжимание и разжимание кулаков. Можете попробовать разорвать или скомкать лист бумаги и с силой бросить его. Ещё один приём — громкий крик, например, под музыку или в душе.

Ещё попробуйте дыхание с акцентом на выдох. Сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Если есть под рукой свечка, задувайте её с расстояния метра или полутора, если первое слишком легко.

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

coldflow

комментирует материал 04.04.2008 #

А еще очень полезно настучать хаму по морде.
Вообще - весь материал, статейка для туповатого быдла, которое просто не умеет и не хочет учиться себя контролировать и развивать.
А тут - такие простые и понятные решения.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 04.04.2008 #

Ну почему? Нормальные в общем советы для людей которые не хотят развивать конфликт. Не вижу ничего такого.... \"для быдла\"

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

Не. в том и дело, что, начиная с заголовка. материал очень четко просчитан именно на такую аудиторию.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 04.04.2008 #

Не понимаю, почему ты так решил. Поясни более развернуто?

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

Начнем с заголовка: \"Хамство полезно для здоровья\"
Продолжим цепочку:
- ты нахамил случайно толкнувшему тебя прохожему.
тебе хорошо.
Каково прохожему?
Понимаешь. тут, в основном, советы о том, как переложить свой негатив на другого.
После этого мы недоумевавем - а что это у нас такое общество агрессивное?!

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 04.04.2008 #

Заголовок неудачен. А советы совершенно обычные.
побегайте, в душе поорите, со стулом поругайтесь... Нет, не вижу ничего страшного.

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

\"Можно выставить претензию, как бы компенсирующую моральный ущерб. Опоздал на 15 минут — с тебя 100 рублей. Но не обязательно в деньгах. Например, за то, что не убрал на место носки, сделаешь мне массаж или помоешь посуду.\" - ты мне, я тебе. Кажется, именно таковы взаимоотношения проститутки и клиента?

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 04.04.2008 #

Не обязательно. Есть ситуации, когда тебя просто достали. И выхода два: либо жестко ругаться, либо переламывать ситуацию иным способом. Вариант \"расстаться\" я не предлагаю, это и так понятно. А после такой встряски партнер надолго запомнит свой промах, моймет что тебя этим обидел и не будет повторять ошибку. А может, ему (партнеру) так понравится массаж делать, что он специально будет дальше раскидывать носки?)))

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

А я с тобой, в этом отношении, и не спорю.
Просто, сам знаешь, наверняка, про такую штуку, как \"настрой\" и \"модель поведения\". Если ты заранее настроен на то, чтобы решать любую ситуацию горлом, криком, прямым столкновением и дракой, то и ситуации такие у тебя будут встречаться все чаще.
Мы же с тобой не стали друг друга поливать, хотя, по многим параметрам, наши точки зрения не совпадают.
Отчего бы это?

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 04.04.2008 #

Не-не, погоди.
Мы с тобой сейчас тогда перейдем к обсуждению философских вопросов о роли прессы, авторитете печатного слова и необходимости правильного воспитания.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 05.04.2008 #

Семьи, школы и первичной партийной организации. Я предпочитаю считать, что у каждого и своя голова есть. А авторитет печатного слова - это фикция. Посмотри на обилие и желтизну нынешних СМИ.

user avatar
Stoechko

отвечает coldflow на комментарий 04.04.2008 #

Скорее \"ты нахамил прохожему, который случайно толкнул тебя и не извинился\". В данном случае прохожий осознанно начинает конфликт. Так надо развивать и доводить до логического завершения, а не носить в себе, действительно.

user avatar
tanzen

комментирует материал 04.04.2008 #

\"громкий крик, например, в душе\" - в баньку пойдем, заодно и разрядимся?

user avatar
Stoechko

комментирует материал 04.04.2008 #

Хамство полезно для здоровья?
В таком случае неуважаемый автор статьи идиот, тайный сын своего дедушки от своей тети и не вытирает задницу после сортира.

Хай выздоравливает, короче, мне не жалко.

user avatar
rasha13

комментирует материал 04.04.2008 #

тебе хамят и ты в ответ хами ,можно и по физии зарядить если выпросит,но не по пьянке

user avatar
Stan_open

комментирует материал 04.04.2008 #

Это национальный стиль общения. У нас даже профессора в рожу студентам плюют.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 04.04.2008 #

Все логично - сдерживание эмоций приводит к накоплению негатива. Стрессы потом, депрессии. А поорешь, похамишь - полегчало. Пар выпустил. Ругайтесь на здоровье.

user avatar
Рыбец

отвечает Lirika Factor на комментарий 06.04.2008 #

Ага. Отсутствие психологической гигиены в быту - как норма жизни.

Лучше, конечно, поорать, чем молотком по голове, вот только вопрос - как многие люди вообще без этого обходятся?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.04.2008 #

Наказание рублем - идеальный метод. Опоздал - 100 рублей. Выпил - 200 рублей. Изменил - 1000 рублей. Вот еще один способ заработать миллион.

no avatar
trap25

комментирует материал 09.04.2008 #

Ребята, это же настоящий дурдом - принимать за норму хамство и, \"естественно\"... разряжаться от него на ближних или даже - любимых.
Хамить может либо... тот, на которого врачи советуют не обижаться, либо - никчемность.
1. В фильме \"орел или решка\" - девушка обзывает знакомого парня:
- Ты же идиот!
на что тот спокойно и с достоинством ответил:
- Я знаю.
Другого такого психологически безупречного ответа мне встречать не приходилось.
Можно, конечно бросить обидчику: - Не судите по себе, или - Неужели я похож на Вас? Но... \"Я знаю!\" - высший класс.
Сам не накаляешься и не накаляешь... несчастное хамло.
2. В \"Манифесте\" subscribe.ru/archive/psychology.lai/200803/23203417.html достаточно подробно описано, как именно наладить нормальные отношения в семье, в том числе свести до минимума хамство.
Алексей Лапин mestor@ukr.net
автор рассылки: Осторожно! - Стерва!
subscribe.ru/archive/psychology.lai

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com