Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал в Следственном комитете набирает обороты

Скандал в Следственном комитете набирает обороты

Отстраненный от должности Дмитрий Довгий заявил о том, что за ним следят, что он не доверяет своему начальнику Александру Бастыркину и вообще опасается за свою жизнь.

В понедельник стало известно о том, что начальник главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий написал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга о том, что за ним незаконно ведется слежка.

В свою очередь, экс-председатель правления банка "Траст" Олег Коляда, из-за дела которого под служебную проверку попал господин Довгий, утверждает, что не без участия следствия ему был нанесен ущерб на $100 млн. При этом экс-банкир заявил отвод следователю Сергею Чернышову - одному из разоблачителей Довгия.

На время служебной проверки Дмитрий Довгий взял отпуск и уехал в Санкт-Петербург, где живут его родители. Перед отъездом, как пишет "Коммерсант", он дал пояснения службе собственной безопасности следственного комитета, сотрудники которой ведут проверку по заявлениям двух подчиненных Довгия — Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышова. Напомним, что они заподозрили своих руководителей Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях, в том числе и по делу о хищении в 2005 году у "Томскнефти" (тогда — дочернее предприятие ЮКОСа) и отмывании 460 млн руб., одним из обвиняемых по которому проходит экс-председатель правления банка "Траст" Олег Коляда.

В Санкт-Петербурге, как утверждает Довгий, он обнаружил, что за ним ведется негласное наблюдение. По словам Дмитрия Довгия, неизвестные дежурят у его дома, а когда он перемещается по городу, за ним следует "несколько автомобилей с одинаковыми номерами".

Обратившись с заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга, Довгий отметил, что он как сотрудник следственного комитета является спецсубъектом и для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий требуется санкция суда, а суд, по сведениям заявителя, такую санкцию не давал — не было со стороны его коллег и обращения в эту инстанцию. Довгий просит прокуратуру срочно принять меры, поскольку действия неизвестных наблюдателей "подвергают опасности не только его жизни, но и жизни его родственников и знакомых".

Представитель горпрокуратуры подтвердил факт подачи Довгием заявления, сообщив, что в связи с этим уже назначена проверка. Причем из прокуратуры материал тут же переадресовали в службу криминальной милиции города, которая должна установить наблюдателей. Подозрения в свой адрес отстраненный руководитель главного следственного управления назвал "бредом", сообщив журналистам, что он "категорически" не признает со своей стороны каких-либо "злоупотреблений".

Однако о том, что злоупотребления со стороны следствия все-таки были, вчера сообщил через своего адвоката Ларису Мове экс-банкир Олег Коляда. По его словам, его будто бы вынудили совершить сделку по продаже своей доли в уставном капитале ОАО "Национальный банк "Траст"" (16,2%) по заниженной цене, что нанесло ему ущерб на сумму около $100 млн.

Как утверждает Коляда, эта история началась еще до его ареста, когда в банке "Траст" ему предложили продать его долю акционерам банка за 10% от номинала. Он же утверждает, что провел независимую оценку стоимости своей доли, после чего заявил акционерам, что готов уступить ее не менее чем за половину номинала. В противном же случае, утверждает господин Коляда, он осуществит продажу своей доли сторонним покупателям. Тогда, по словам господина Коляды, его стали постоянно вызывать на допросы следователь Генпрокуратуры Радмир Хатыпов и член следственной группы Алексей Николаев (первый уже не работает в Генпрокуратуре, второго отправили на службу в Мордовию). Как заявил Коляда, в результате оказанного следователями давления он заключил договор об управлении его долей в течение месяца с председателем совета директоров банка "Траст" Ильей Юровым. Срок действия этого договора истекал 16 декабря 2006 года, однако 11 декабря Олег Коляда был арестован. Уже когда он находился под стражей, следователи Хатыпов и Николаев, по словам Коляды, якобы убедили его продать свою долю в уставном капитале банка Юрову. Причем следователи попросили начальника СИЗО выписать ему доверенность специально для совершения этой сделки. Однако поскольку принадлежащая Коляде доля в уставном капитале банка находится в одном из офшоров, у нового владельца возникли проблемы с ее переоформлением. И тогда, по словам Коляды, следователь Алексей Николаев вызвал в здание управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел нотариуса, который якобы оформил ему доверенность. Теперь Коляда убежден, что в жалобе следователя Сергея Чернышова на руководителя главного следственного управления Дмитрия Довгия его фамилия появилась именно из-за того, что он в рамках проводимой Довгием проверки назвал под протокол оказавших на него давление следователей Хатыпова и Николаева. "Я никому не жаловался, никогда никуда не обращался,— сказал Коляда.— Я просто, когда меня спросил уже другой следователь, признался, что вынужден был согласиться на эту не выгодную для меня сделку под давлением, оказанным его коллегами".

Коляда, по словам его адвоката, написал заявление на имя председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина об отводе следователю Сергею Чернышову, который в последнее время вел его дело. Как утверждает Коляда, о рапорте следователя Чернышова на своего начальника Довгия он узнал из газет и считает, что этот рапорт свидетельствует о заинтересованности следователя в "определенном исходе дела". При этом Коляда отметил, что ни он сам, ни его защита не передавали деньги следователям за его освобождение (в некоторых СМИ называлась сумма в €1,5 млн, которую якобы требовало следствие у экс-банкира) и даже не предлагали им деньги.

Между тем, как утверждает газета "Время новостей", Дмитрия Довгий заявил о том, что не доверяет своему начальнику - председателю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александру Бастрыкину, опасается преследования и провокаций с его стороны и считает, что под угрозой находится даже его, Довгия, жизнь. Обо всем этом он написал заявление в Генпрокуратуру, попросив защиты от сослуживцев. Что касается выдвинутых против Довгия обвинений, то глава ГСУ посчитал их чьей-то политической игрой и заявил о своей полной невиновности.

Кроме того,аналогичные заявления в прокуратуру написали и трое других сотрудников ГСУ, которые оказались под подозрением в совершении должностных преступлений.

Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com