Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему свалки забиты едой?

Почему свалки забиты едой?

Несмотря на невиданный мировой продовольственный кризис, жители развитых стран фантастически расточительны. Каждый день мы выбрасываем миллионы тонн еды. Первое исследование мусора, проведенное в Великобритании, показало, что больше всего потребители выбрасывают хлеба и овощей. Но самое интересное, что речь вовсе не идет о каких-нибудь объедках. На помойках оказываются тонны совершенно нетронутых продуктов, зачастую с неистекшим сроком годности. В России таких исследований пока не проводилось, но в больших городах с едой на свалках тоже все хорошо. Вот только у нас она, в отличие от западных стран, может потом снова оказаться на прилавке магазина. И тут уже последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

На помойку, за продуктами

Обвинять одних лишь британцев в расточительности было бы несправедливо. Неуважительное отношение к еде - примета всех "развитых" потребителей. Так, например, в Японии в мусор отправляется 30-40% всех производимых в стране продуктов питания. Немного лучше обстоят дела в Германии, Франции, Италии.

Но самыми отъявленными транжирами являются конечно же американцы. По данным Аризонского университета, они ежегодно выбрасывают на помойку около половины всей закупаемой еды на сумму $43 млрд. Благодаря этому в Америке даже возникло движение фриганов - людей, добывающих себе пропитание исключительно на свалках.

В последние годы фриганы появились и в других странах, в частности в Великобритании. Оно и не мудрено - по оценкам британской правительственной организации по исследованию отходов и ресурсов (WRAP), англичане каждый год выбрасывают в мусор 18-27% всех закупаемых продуктов. Чаще всего выкидывают хлебобулочные изделия и овощи. А вот, например, к кондитерским изделиям британцы относятся с уважением - в "мусорном" списке они на последнем месте.

Не съем и не понадкусываю

Но самое любопытное в другом. Десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды. 60% выброшенных продуктов питания даже не распечатаны. При этом у товаров на общую сумму почти в $2 млрд не истек даже срок годности. Получается, что многие товары оказались на помойке практически сразу же после того, как были куплены в магазине. Вот вам и экономные англичане.

Британские исследователи не скрывают, что шокированы полученным результатом. По словам руководителя WRAP Лиз Гудвин, подобная расточительность имеет в первую очередь социальную причину. Многие потребители просто не слишком ценят продукты питания. Вернее сказать, не ценят вообще.

Особенно чудовищно выглядит подобная расточительность на фоне мирового продовольственного кризиса. Сегодня в мире голодает около 850 млн человек, а каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок. А ведь всего этого могло бы и не быть. По расчетам ООН, одна только Америка могла бы обеспечить избытками продовольствия всех жителей африканского континента. Но вместо этого еда отправляется на помойку.

"Вторая жизнь" колбасы

В нашей стране подобного отношения к еде нет. Наученные десятилетиями дефицита, наши потребители годами хранят "стратегические" запасы продуктов на лоджиях и антресолях. Выкидывая их только тогда, когда они безнадежно портятся. И то не всегда.

Другое дело - производители и торговые сети. Первые выбрасывают бракованные продукты, вторые - просроченные. И в том и в другом случае их внешний вид может быть практически идеальным. А самое ужасное, что этими продуктами питаются не только бомжи. Предприимчивые бездомные делают на них нехитрый бизнес - выкапывают из прочего мусора и продают недобросовестным коммерсантам. Так "помоечная" еда обретает вторую жизнь. В хороших магазинах ее конечно же быть не может. А вот на подмосковных мелкооптовых рынках - вполне.

Распознать подобную продукцию в принципе легко. Первый признак - истекший срок годности. Если же вы не привыкли обращать на него внимание, то вторая примета наверняка должна вас насторожить. Это неправдоподобно низкая цена. Так, например, кубанское вино может стоить 20-25 рублей, а баночка оливок - 10 рублей. Нужно ли говорить, чем может обернуться подобная экономия для вашего здоровья?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lockstock

комментирует материал 12.05.2008 #

Да уж, совсем не понятно, как можно выбрасывать продукты, свежие и пригодные к употреблению. У меня во дворе бабулька старый хлеб, и тот птицам отдает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com