Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохой знак для Леонида Невзлина: Израиль впервые согласился выдать иностранному правосудию своего гражданина, бизнесмена Александра Перцова

Плохой знак для Леонида Невзлина: Израиль впервые согласился выдать иностранному правосудию своего гражданина, бизнесмена Александра Перцова
Защита гражданина Украины и Израиля Александра Перцова 8 января обжаловала в Верховном суде Израиля решение иерусалимского суда о его экстрадиции, принятое 9 декабря 2007 г. Бывший спортсмен, а ныне бизнесмен Перцов обвиняется в том, что в 1997 г. он убил днепропетровского милиционера Сергея Лукьяненко.

Дело Перцова считается в Израиле резонансным и прецедентным — речь идет о первой экстрадиции израильского гражданина на Украину, рассказывает депутат кнессета Марина Солодкина. На следующий день после решения иерусалимского суда она обратилась с официальным письмом к министру юстиции Израиля Даниэлю Фридману, который может отменить выдачу. Она указала, что выдача Перцова может угрожать его жизни. Она уже предупреждала об этом в конце июля министров юстиции и иностранных дел, рассказывает депутат.

Солодкина «против того, чтобы граждане Израиля выдавались в другие страны, считая, что когда существуют дипломатические отношения, то суды могут происходить на израильской территории», а постсоветские тюрьмы далеки от мировых стандартов. Солодкину также смущают попытки властей некоторых стран выдвигать обвинения постфактум — через шесть, а то и 10 лет после того, как эти граждане, не будучи ни в чем обвиненными, выезжали в Израиль. Это, по ее словам, касается не только Украины, но и, например, России.

Активнее всего экстрадиции из Израиля добивается Россия в отношении совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Первоначально его обвиняли в уклонении от налогов. Но в 2005 г. по линии Интерпола в Израиль отправили новую порцию документов. По словам тогдашнего замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова, речь шла о новых эпизодах, связанных с убийствами и покушениями на предпринимателей и ряд других лиц, по которым обвиняется бывший сотрудник службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин. В 2006 г. журналист Юлий Нудельман потребовал у Верховного суда Израиля лишить Невзлина гражданства и удовлетворить запрос Москвы об экстрадиции. Невзлин представляет угрозу израильскому обществу, считает Нудельман. Но суд лишь обязал соответствующие инстанции представить причины отказа от экстрадиции бизнесмена в Россию.

Сам Невзлин находится за пределами Израиля, и получить комментарии его или его представителей не удалось.

Иерусалимский судья Цви Сегаль, который приговорил Перцова к экстрадиции, ранее удовлетворил скандальный иск того же Нудельмана о защите чести и достоинства к русскоязычному политику Натану Щаранскому.

В конце декабря посол Израиля в РФ Анна Азари сказала журналистам, что министерства юстиции Израиля и России «находятся периодически в контакте для того, чтобы начать такого рода выдачу [Невзлина]».

Солодкина говорит, что экстрадиция граждан Израиля в другие страны стала возможна после подписания ряда международных соглашений, которые косвенным путем позволяют по желанию властей выдавать или не выдавать своих подданных.

«Выдача Невзлина возможна, только если он войдет с израильским политическим истеблишментом в такой же конфликт, какой у него был с российским», — уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Не скажите, что это плохой знак, но не сильно приятный

user avatar
KomarOlia

комментирует материал 11.01.2008 #

Может он просто перешел на их сторону. Как на войне: он больше не за нас, мы его потеряли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com