Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дефицит госбюджета США снова начал расти

Дефицит госбюджета США снова начал расти
Америка вновь столкнулась с ростом дефицита госбюджета. За первую половину текущего финансового года – с октября 2007 г. по март 2008 г. – он составил рекордные $311 млрд. Это на 20% больше, чем годом ранее.

Дефицит федерального бюджета – хроническое для США явление, но казалось, что в прошлом году положение стало выправляться. Так, в 2007 финансовом году (с октября 2006 г. по сентябрь 2007 г.) дефицит сократился на 35% (с $248 до $161 млрд) по сравнению с предыдущим годом. А в сентябре наблюдался даже профицит в $113 млрд. "Мы переживаем период, когда корпоративные прибыли и поступления от налогов компаний росли чрезвычайно быстро несколько лет", – радовался глава бюджетного управления конгресса Питер Оршаг.

Но финансовый кризис перечеркнул эту положительную тенденцию: начиная с прошлой осени, американская казна стала недополучать налоги с компаний. Аналитики считают, что наибольшее снижение пришлось на финансовый сектор, пострадавший из-за коллапса рынка рискованной ипотеки. По данным министерства финансов США, поступления налогов на прибыль корпораций уменьшились за это время на 16% – до $129 млрд. "Прибыли корпораций, входящих в индекс S&P-500, в IV квартале 2007 г. упали аж на четверть по сравнению с IV кварталом 2006 г., – отмечает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. – Сейчас в разгаре сезон отчётов за I квартал 2008 г., и тут ожидается снижение прибылей на 10% против того же периода прошлого года".

Последней надеждой американского бюджета остаются граждане США.

Поступления от налогов с физических лиц выросли до $504 млрд в первом полугодии текущего финансового года по сравнению с $479 млрд годом ранее. Но усилий добропорядочных граждан-налогоплательщиков всё равно недостаточно. Благодаря их поддержке совокупные доходы бюджета выросли лишь на 2% – до $1,15 трлн, в то время как рост бюджетных расходов составил 6% – до $1,46 трлн.

Снижение поступлений в бюджет сейчас для Америки особенно некстати, если учесть планы правительства по увеличению расходов на борьбу с финансовым кризисом.

В частности, гражданам были обещаны налоговые послабления в связи с ипотечным кризисом. "Весной запускается программа "раздачи слонов" налогоплательщикам общей стоимостью около $150 млрд, не исключён запуск и новых дополнительных программ такого же рода", – замечает Егишянц. Эти мероприятия вкупе с расходами на поддержание ликвидности в экономике и падением налоговых поступлений от корпораций неизбежно приведут к тому, что дефицит бюджета продолжит расти. Но у США, по сути, сейчас просто нет выбора.

"Нужно не допускать провала экономики в слишком глубокий кризис, так что налоговое стимулирование придётся продолжить, несмотря на любые величины бюджетного дефицита", – говорит Егишянц. "Выполнение обязательств по обеспечению ликвидности финансовых рынков и ослаблению налоговой политики, взятых правительством, должно быть обязательным, поскольку любой намёк на проблемы спровоцирует усугубление кризиса", – предупреждает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев.

Пока Америка в состоянии продолжать финансировать свой дефицит ровно так же, как она делала это и раньше, – за счёт выпуска и продажи казначейских обязательств.

"В нынешних условиях, когда огромное количество обращающихся на финансовом рынке ценных бумаг стали слишком рискованными объектами вложений, спрос на казначейские бумаги со стороны банков, инвестбанков, хедж-фондов, страховых компаний и пенсионных фондов огромен, – отмечает Егишянц. – Так что с этой стороны никаких серьёзных проблем не ожидается".

Но рано или поздно американскому правительству придётся озаботиться приведением своих финансов в порядок. "США запустили маховик, который будет достаточно сложно остановить без кардинального сокращения расходов государственного бюджета", – полагает Амвросиев.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com