Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что дает и чего не может дать свободный график

Что дает и чего не может дать свободный график

Сегодня немало людей, особенно жители крупных городов, предпочитают стабильной работе с девяти до семи "свободную охоту", иначе говоря, фриланс. Во фрилансеры давно могут записать себя не только журналисты и дизайнеры. "Труд" попытался разобраться в плюсах и минусах такой вольной жизни.

Главный плюс работы "вольного стрелка" - возможность выстраивать свое время так, как это удобно вам, а не руководителю отдела или компании. В отличие от любого сотрудника крупной или средней компании, вы можете самостоятельно планировать свой рабочий день и распределить дела по своему усмотрению. Но если вы поставите во главу угла собственные интересы, а пожелания заказчиков отложите в долгий ящик, то из фрилансера быстро превратитесь в обычного безработного. Независимость требует куда большей концентрации, чем постоянная работа в одной организации. Над вами не будет начальников. Соответственно, и подгонять себя, и ругать за безответственность сможете только вы сами. И это большое испытание для воли и силы духа. Ведь срыв сроков работы фрилансеру обходится дороже, чем наемному сотруднику в компании. Там за ваши прегрешения будет отвечать начальник, здесь - за все отвечаете вы сами.

"Вольный стрелок" может сам выбирать, с кем он будет работать" - это одно из основных заблуждений. Чтобы выбирать, нужно иметь массу клиентов, а у большинства фрилансеров с этим туго. Самостоятельный поиск заказчиков - дело сложное. Только единицы могут похвастать десятком постоянных клиентов, всем остальным приходится соглашаться на любые предложения. И далеко не все они будут высокооплачиваемыми. Добиться права выбирать себе работу могут только настоящие мастера своего дела. Или те, кто сильно постарался, чтобы расширить круг своих клиентов. Для этого нужно немного - никогда не подводить со сроками и качественно выполнять работу, постоянно поддерживать контакт с заказчиками, как уже имеющимися, так и потенциальными.

Вы должны научиться вести переговоры, разбираться в различных системах оплаты вашего труда и уметь грамотно составить договор. Немаловажно еще и выглядеть на те деньги, которые вы просите за работу.

Теперь о недостатках. Если фрилансер вдруг захочет устроиться на постоянную работу в крупную компанию, то на высокую зарплату с первых же дней можно не рассчитывать. А в серьезные международные компании путь вообще практически заказан. В трудовой книжке у вас либо пусто, либо последняя запись сделана пять-десять лет назад. В резюме нет или почти нет ни одной записи о продолжительной работе в какой-нибудь фирме. А компаниям не очень нужны сотрудники, которые в любой момент могут уйти на вольные хлеба.

С подозрением к вам отнесутся и в банках. Стандартным требованиям к заемщику вы не соответствуете, а нестандартных у нас в стране просто нет. Так что о кредитах можете забыть. Могут возникнуть сложности и при получении визы в другие страны. Почти везде требуется справка с места работы, а его у вас нет.

Независимость, конечно, заманчивая штука, но к ней нужно быть готовым. "Свободная охота" может принести успех лишь тем, кто прекрасно владеет своей профессией, умеет планировать собственное время и грамотно распределять нагрузки. Кроме того, нужны обширные связи в той сфере, в которой вы хотите работать.

При подготовке материала "Труд" консультировали:

Наталья Точилкина, бизнес-тренер, ректор Международной академии трансформационного коучинга и лидерства; Татьяна Козлова, руководитель группы по управлению персоналом ТД "Детский Мир".

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ФРИЛАНСЕРОМ

Переводчик

Где нужны их услуги: издательства, рестораны, тур-агентства, компании малого и среднего бизнеса.

Спектр работ: перевод технической и другой литературы, составление меню на нескольких языках, встреча и сопровождение иностранных туристов, составление договоров, перевод документации.

Слесарь

Кому нужны их услуги: жители многоквартирных домов, работники офисов.

Спектр работ: установка и профилактика сантехнического и водопроводного оборудования, ремонт бытовой техники - от домофонов и замков до стиральных машин и телевизоров, хозяйственные работы в жилых помещениях.

Бухгалтер

Где нужны их услуги: небольшие компании, в которых нет необходимости в штатном бухгалтере.

Спектр работ: ведение финансовой документации, работа со счетами юридических лиц, подготовка отчетности, минимизация налогообложения, обеспечение легализации деятельности.

Социолог

Кому нужны их услуги: средние и крупные компании.

Спектр работ: проведение количественных и качественных опросов, фокус-групп, подготовка аналитических отчетов и рекомендаций, изучение вкусов и пристрастий потребителей, проведение замеров общественно-политической ситуации.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com