Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко берет под личный контроль газовые переговоры с Москвой

Ющенко берет под личный контроль газовые переговоры с Москвой
На Украине может повториться газовый кризис. Ожидается, что "Газпром" в 2008 году повысит стоимость газа для Киева со 130 до 180 долларов за 1 тыс. куб. м. Эксперты не исключают, что цена на российское топливо для Украины может вырасти и до 270 долларов за 1 тыс. куб. м - в зависимости от результатов парламентских выборов 30 сентября.

Российский газовый гигант уже начал переговорную кампанию по повышению цен для стран СНГ и Прибалтики. По оценкам экспертов, новая ценовая политика для европейских республик постсоветского пространства позволит "Газпрому" увеличить свою выручку до 40%. Так, Литве уже предложено платить за российский газ 280 долларов за 1 тыс. куб. м - это на 40% больше, чем сегодня. Сейчас ведется обсуждение цен с Латвией и Эстонией, в октябре начнутся переговоры с Украиной, в ноябре - с Белоруссией. Диалог с Киевом "Газпром" сможет начать лишь после того, как зафиксирует закупочные цены на центральноазиатский газ - ожидается, что они могут подняться до 180 долларов за 1 тыс. куб. м.

Однако украинские власти уже спланировали бюджет на 2008 год с учетом того, что цены на газ не поднимутся выше 150 долларов за 1 тыс. куб. м. "Более высокие показатели роста цены на газ отрицательно повлияют на эффективность работы украинских предприятий. Особенно пострадает химическая отрасль, где порог 180 долларов за 1 тыс. куб. м означает, что вся отрасль будет убыточной", - заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах. Также, по словам министра, от цены газа зависят и темпы ВВП Украины. В то же время украинские чиновники заявляют, что повода для беспокойства нет: по их прогнозам, газ из России подорожает не более чем на 10%, до 143 долларов за 1 тыс. куб. м. "Нам удастся сохранить цену туркменского топлива на уровне 100 долларов за 1 тыс. куб. м. Если мы удержим его стоимость, то удержим и цены на казахстанский и узбекский газ", - считает украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Он заверил, что в украинских хранилищах достаточно газа, чтобы обеспечить стабильность его поставок - около 30 млрд куб. м, что составляет почти половину годовой потребности страны.

Тем не менее к газовым переговорам с Россией в Киеве готовятся основательно. Президент Виктор Ющенко подписал указ "О некоторых мерах по обеспечению устойчивого функционирования и развития рынка природного газа. Документ вводит в состав делегации, которая будет проводить консультации, представителей МИДа и Совбеза, что придает газовым переговорам государственный статус. "Ющенко хочет четко представлять, что происходит в газовой сфере. Он не намерен переводить переговоры на уровень хозяйствующих субъектов. В указе предлагается вернуться к межправительственному протоколу, который давал гарантии как со стороны Украины по обеспечению транзита российского топлива, так и со стороны России по обеспечению наполнения газовой трубы", - заявил "МН" эксперт Украинского центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин. Кроме того, очевидно, что украинский президент решил взять под личный контроль сферу международных газовых отношений Украины и, в частности, переговоры Киева с Москвой. Так, в пятидневный срок Ющенко поручил правительству подготовить проекты директив по трем основным вопросам: условия импорта топлива на Украину, его транзита и хранения газа, предназначенного для стран Европы. Эти документы, которыми украинская делегация будет руководствоваться на переговорах с россиянами, засекречены. По словам источника "МН" в секретариате украинского президента, Ющенко запретил своим чиновникам разглашать содержание директив и комментировать повестку дня предстоящих переговоров. По мнению аналитиков, таким образом Ющенко заблокировал любые действия правительства Януковича в области ТЭК, видимо, опасаясь неожиданных поворотов в рамках энергетической политики страны, которые могут возникнуть после выборов у команды премьера.

Стоит ли говорить, что "бело-голубые" недовольны вмешательством Ющенко в переговоры с Москвой. Как заявил вице-премьер Николай Азаров, "мы и без секретариата президента договоримся с Россией о выгодах как транзита, так и поставок газа на Украину".
Источник: www.mn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com