Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выгодно ли студенту брать в долг у государства на учебу?

Выгодно ли студенту брать в долг у государства на учебу?

В России идет эксперимент по образовательным кредитам. Кто их может получить?

Аня Гриб из Обнинска Калужской области решила поступать в МГУ на философский факультет. Вариант бесплатного обучения даже не рассматривался: девушка выбрала отделение "экономическая политика", а туда принимают только на коммерческой основе. Цена - 5200 условных единиц за год. Родители Ани, ученые-физики одного из НИИ, и рады были помочь дочери, но на оплату ее учебы ушла бы вся их зарплата. Выход оказался один - взять кредит в банке.

"Когда в МГУ мне сказали, что есть компания, которая работает напрямую с университетом и предоставляет образовательные кредиты с выплатой в рассрочку, я даже не раздумывала - сразу побежала оформлять договор, - рассказывает Аня. - Документы оформила за один день. Сложности возникли только с тем, что мне не было еще 18 лет, и понадобилась доверенность от родителей. Но этот вопрос я быстро уладила".

Кредит оформили на 10 лет, с отсрочкой выплаты на 5 лет. В том, что после окончания МГУ удастся найти работу и выполнить условия договора, Аня не сомневается. Ее профессия востребована на рынке. Можно погасить кредит досрочно. Сумма долга в этом случае будет меньше. В группе, где учится Аня Гриб, 23 человека. Трое взяли образовательные кредиты в банках.

На экономическом факультете МГУ студентов, которые учатся по программе "бакалавр" и воспользовались образовательными кредитами, около 10-12 процентов. Замдекана экономфака Михаил Палт отмечает, что студенты чаще всего выбирают схему 5х5 (пять лет отсрочки и пять лет выплат) и берут кредиты на первое высшее образование.

Сегодня с образовательными кредитами в России работает больше десяти банков, проценты у всех разные - от 10 до 20, условия предоставления и возврата, естественно, тоже. Одни банки не работают с приезжими из регионов, другие не дают большие суммы, если у тебя нет официального дохода (а откуда он, к примеру, у студента-первокурсника?), третьи предпочитают финансировать обучение только в определенных вузах, четвертые не предоставляют отсрочку платежа на время учебы. Если и дают ее, то только на сумму долга и не больше чем на год, что означает - проценты все равно придется платить каждый месяц, а в конце учебного года вас попросят расплатиться с долгами. Иначе не получите денежки на следующий учебный год. Такой вариант обычно устраивает тех, кому надо получить не базовое вузовское образование, а повысить свою квалификацию на курсах, тренингах, в институтах усовершенствования. Подходит такая схема кредита для студентов вечерних, заочных отделений, которые имеют постоянный заработок. Ане Гриб, которая учится на дневном отделении и не имеет заработка и трудовой книжки, в таком банке не дали бы ни копейки.

Но даже если вы нашли подходящие для себя условия - невысокие проценты, отсрочку платежа, не спешите радоваться. Прежде чем банк примет решение о выдаче денег, он учтет все нюансы вашей трудовой и личной биографии. Хорошо, если вам больше 18 лет (еще лучше - если вы старше 21 года), у вас состоятельные родители, желательно - не пенсионеры, есть недвижимость, машина, вы уже где-то работаете хотя бы год-два, причем на одном месте. Приветствуются солидные поручители и сберкнижка со счетом, который постоянно пополняется. И поступаете вы в какой-нибудь престижный вуз. Не в провинциальный пединститут, а МГИМО, Санкт-Петербургский госуниверситет, МГУ, "бауманку"...

Есть еще один существенный и неприятный для клиента момент: время рассмотрения документов на выдачу кредита. Как правило, у человека, который заключил договор о платном обучении, на поиск денег остается 2-3 дня, а то и сутки. Не все банки могут рассмотреть заявку так быстр. Данные надо проверить, сделать запросы, определить подлинность документов... Такие "мелочи" сокращают количество абитуриентов, которые могли бы взять кредит на учебу.

Еще в Законе "Об образовании" была предусмотрена возможность обучения в кредит, но первые целевые займы на учебу банки стали выдавать только четыре года назад. Популярность этого вида кредитования у потребителей сегодня очень высока. К примеру, количество студентов МГУ, которые берут образовательные кредиты, с каждым годом увеличивается в полтора-два раза. Но банки не спешат с предложениями. Главным образом потому, что не ясно пока кто и как будет отдавать долги, и не возникнет ли проблем с поручителями? Теоретически в договоре все прописано, но кто знает, как это все будет на практике лет, этак, через 5 или 10?

Государство вроде бы вникло в проблему с обеих сторон. С 1 сентября 2007 года в России начался эксперимент по господдержке образовательных кредитов. Предполагается, что банки - участники эксперимента, будут выдавать кредиты молодежи от 14 лет, причем как для учебы в государственных, так и в негосударственных заведениях под низкие 10 процентов годовых, и непременно с отсрочкой платежа. По оптимистическим прогнозам чиновников из Минобрнауки к январю 2008 года появятся первые заемщики. Пока идет согласование проекта договора, утверждается список вузов и банков. Все замечательно, есть лишь одна закавыка: в "госпрограмме" в качестве поручителей приветствуются юридические лица. Что означает: преимуществами "госкредита" смогут воспользоваться не бывшие школяры (кто за них поручится, кроме родни?), а уже зрелые состоявшиеся люди, которые работают в организации, желающей повысить их образовательный уровень. А остальным, видимо, как и прежде, придется уповать на милость частных банков и выполнять их требования, которые с каждым годом становятся жестче. Сами понимаете: курс доллара падает, инфляция растет.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com