Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Канаде нашли окаменелую экосистему возрастом в 425 млн лет

В Канаде нашли окаменелую экосистему возрастом в 425 млн лет
Доктор Марк Пернелл (Mark Purnell) из Университета Лестера (University of Leicester), Великобритания, и его коллеги из Канады обнаружили в скальных породах среднего силура канадской провинции Онтарио окаменелую морскую экосистему возрастом в 425 млн лет, сообщает Science Daily.

Находки включают в себя тело рыбы (это второе место на Земле, где обнаружена целая рыба этого возраста), членистоногих, в том числе креветок, и множество червей, в том числе кольчатых и бархатных червей (Onychophora), похожих на гусеницу. В окаменелостях прослеживаются мягкие ткани, превратившиеся в слои фосфата кальция и угля. Бархатные черви обычно разлагаются сразу, однако останки тех, которые погибли здесь, сохранились таким образом, что видны мельчайшие детали их организма, включая цветные полоски. Кроме того, геологи обнаружили множество различных окаменелых водорослей. По мнению ученых, все эти организмы относились к одной экосистеме, а не накапливались в течение миллионов лет. Доклад о находке опубликован в журнале Американского геологического общества (The Geological Society of America).

Место, открытое геологами, отличается от других подобных тем, что здесь сохранились нормальные раковины, отмечает доктор Марк Пернелл. По его словам, подавляющее большинство окаменелостей, найденных геологами, - лишь мелкие ракушки. Однако представить себе все биоразнообразие морских организмов и условия, в которых они жили миллионы лет назад, с одними только остатками ракушек невозможно.

По счастью, на Земле есть несколько исключительных мест, где сохранились отложения, подобные открытым в Канаде, говорит геолог. Но для того, чтобы уцелели мягкие ткани, такие, как мускулы и кожа, и затем все это трансформировалось в стабильные минералы и сохранилось в таком виде миллионы лет, необходимы были особые условия. По словам доктора Пернелла, новая находка поможет ученым ответить на вопрос, не были ли уникальными также и организмы, жившие в этих условиях, или это были типичные обитатели подобных экосистем.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Действительно уникальная находка. Может ученые смогут узнать много нового.

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Ну теперь все музеи природоведения в Северной Америке сойдут с ума, желая ее заполучить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com