Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэра Архангельска бросили за решетку

Мэра Архангельска бросили за решетку
В среду вечером был взят под стражу мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями. Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте градоначальника только со второй попытки, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на официальный сайт городской администрации. Первое ходатайство, поданное 19 июля, было отклонено как необоснованное.

Согласно решению суда, Александр Донской будет находиться под стражей до окончания срока следствия 2 сентября.

Сразу после оглашения постановления о заключении под стражу мэр Александр Донской заявил, что его арест – это политический заказ, связанный с намерением выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. «У областной прокуратуры нет доводов для обоснования моего ареста, одни лживые обвинения, вранье и трусливая позиция. Я не понимаю, чего они боятся. Мы будем отстаивать нашу правоту и надеемся, что когда-нибудь это удастся», – заявил градоначальник.

Адвокат мэра Татьяна Проценко назвала арест беспределом и заявила, что защита будет обжаловать решение суда. По ее словам, кассационная жалоба будет подана в четверг 2 августа.

«Это абсолютно незаконный арест. Судья не отразила ни один из доводов защиты в своем постановлении. Она даже не написала, почему она считает наши доводы несостоятельными. Судья просто переписала ходатайство прокуратуры, никак не обосновав свое решение», – подчеркнула адвокат.

«Ни один из доводов прокуратуры в обоснование ареста Александра Донского не нашел своего подтверждения. Они привели три довода. Первое – Донской может скрыться за границу. Мы предоставили документы, что у него нет загранпаспорта и он не может выехать за пределы страны. Второе – Донской скрывается от следствия. Но Александр Викторович являлся по всем вызовам в прокуратуру и сегодня он сам пришел в суд, прекрасно осознавая, что его могут арестовать. Третье – возможность Донского воздействовать на свидетелей. Это ничем не подтверждено и не доказано. Поскольку все вещественные доказательства приобщены к делу, свидетели допрошены, то непонятно как он может уничтожить документы или воздействовать на людей», – рассказала Татьяна Проценко.

По ее словам, не приняла судья во внимание и то, что жена и теща Донского находятся в больнице и двое детей, в том числе дочка 2,5 лет остаются без попечения близких родственников. «Судья постановила, что о детях позаботится следователь. Иными словами ребенка должны отдать в детский дом», – сказала адвокат.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 19 июля Александру Донскому было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой местного самоуправления).

В прокуратуре отмечают, что проведенным по делу расследованием установлено, что Донской, вступив в должность главы муниципального образования – мэра города Архангельска 28 марта 2005 года, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. По указанию Донского были незаконно оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи в период 2005- 2007 года, на общую сумму около 4 млн. рублей.

Стоит отметить, что одновременно в суде рассматриваются другие уголовные дела, возбужденные против градоначальника. Александр Донской обвиняется также в незаконном использовании диплома о высшем образовании и незаконном предпринимательстве. Судебное разбирательство по этому поводу было отложено до 30 августа.

Последнее уголовное дело против себя мэр Архангельска называет местью губернатора Николая Киселева в ответ на публикацию на официальном сайте мэрии скандального видео, на котором человек, похожий на главу области, получает взятку.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

LongDrink

комментирует материал 02.08.2007 #

так уж прямо и бросили? воровать надо меньше

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Очень похоже, что причина ареста имеет политические корни, а обосновать наличие злоупотреблений на такой должности
можно для любого мэра, или губернатора.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com