Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бедных стало меньше, но ожидаемый рост цен сведет доходы россиян к нулю

Бедных стало меньше, но ожидаемый рост цен сведет доходы россиян к нулю

В этом году россияне стали жить лучше. Сегодня Росстат опубликовал данные, согласно которым в России в первом полугодии 2007 года на 5 миллионов человек сократилось число людей, живущих за чертой бедности. Теперь доходы ниже прожиточного минимума имеют чуть больше 22 миллионов россиян. Доля самых бедных составляет чуть меньше 16% от всех граждан. Согласно данным Минэкономразвития, средняя зарплата выросла на 15%, а рост реальных доходов населения составил 12,5%. Причем, согласно оценке экспертов, в реальности эти цифры выше. В этом году был увеличен минимальный размер оплаты труда, а также индексированы пенсии. Но благополучие продлится недолго. Согласно прогнозам экспертов, с нового года ожидается дальнейший скачок инфляции. В связи с этим эксперты предупреждают, что высока вероятность того, что рост доходов не перекроет рост цен.

Ситуация обостряется тем, что разрыв в доходах самых бедных и самых богатых по-прежнему остается на высоком уроне. В докладе Минэкономразвития, представленном на заседании правительства, говорится, что именно эта диспропорция омрачает «в целом благоприятную картину», связанную с увеличением доходов граждан. Сейчас «самые богатые» в 15 раз опережают по уровню дохода «самых бедных». «Такая разница в доходах грозит обществу нарастанием конфликтности и напряженности и провоцирует рост экстремизма во всех формах», – считает ведущий сотрудник Института социологии РАН Анатолий Самарин. Как он заявил РБК daily, лишенные соцподдержки «ущемленные» слои населения таят в себе угрозу для дальнейшего благополучного развития общества.

Руководитель начальник аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба считает, что такой разрыв заложен внутри самой системы постиндустриальной экономики. В Европе и Японии он выравнивается за счет развитой системы социальной поддержки. По мнению экспертов, еще одна причина такой диспропорции – в высоких темпах экономического роста. «Чем выше темпы экономического роста, тем существеннее разнятся доходы разных слоев населения, – сообщил РБК daily руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Иосиф Дискин. – А экономический рост является главным способом борьбы с бедностью».

Ситуация с ростом инфляции ухудшится после нового года. «Все предпосылки указывают на то, что с начала года уровень инфляции составит не меньше 12%», – сказал РБК daily доктор экономических наук Никита Кричевский. Отдельную роль в этом сыграет обещанное увеличение пенсий и выплат работникам бюджетной сферы. «Гражданам не предлагают реальных механизмов инвестирования излишков доходов, – отмечает г-н Кричевский. – В итоге вся эта денежная масса хлынет на потребительский рынок». Цены продолжат расти после нового года. В среднем к концу декабря они уже выросли на 10%. Причем как на продовольственные товары, так и на производственные. Вырастут от 7 до 15% цены на хлеб, мясо, молоко, овощи, алкоголь, бензин и услуги ЖКХ. В итоге достигнутые успехи на почве повышения благосостояния граждан могут оказаться призрачными.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com