Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Амбициозные планы Алексея Миллера угрожают рейтингу преемника Владимира Путина

 Амбициозные планы Алексея Миллера угрожают рейтингу преемника Владимира Путина

Конечно, в победе кандидата, одобренного действующим президентом, сомневаться не приходится. Но на малой родине обоих требуется не просто победа, а победа убедительная. Если же Петербург вновь проявит свой норов, выдав самый низкий процент — позора не оберешься.


Против кого дружим?
Дмитрию Медведеву, предлагаемому почтенной публике в качестве интеллектуала и даже «настоящего петербургского интеллигента», придется либо распроститься с этим имиджем, либо принять сторону деятелей культуры (напомним, все творческие союзы Петербурга выступили против планов сооружения газпромовского небоскреба напротив Смольного собора).
В этой связи представляется весьма любопытной версия о том, что сейчас Алексей Миллер с его болезненными фантазиями взят в игру той кремлевской группировкой, которая делала ставку не на Медведева, а совсем на другого кандидата.

Обращает на себя внимание тот факт, что замершая на время пиар-кампания движителей газоскреба вдруг оживилась именно теперь. Хотя говорилось ведь о спущенной сверху установке: до исхода мартовских выборов заморозить эту тему (в «городе Путина» массовые протестные выступления в предвыборную пору не нужны; а в том, что именно вопрос строительства газоскреба способен вывести на питерские улицы тысячи возмущенных граждан самых разных социальных групп и политических убеждений, можно было убедиться уже не раз).
Дофантазировался ли Миллер до того, что поверил в свою будущность владычицы морской, у которой сама золотая рыбка окажется на посылках, или его используют втемную — доподлинно не известно. Впрочем, слухи о ревностном отношении главы Газпрома Алексея Миллера к председателю совета директоров компании Дмитрию Медведеву ходили давно. И теперешние действия людей Алексея Борисовича трудно расценивать иначе как стремление настроить петербуржцев против Дмитрия Анатольевича.

Трубу прорвало
Практически одновременно с известием о выборе преемника хлынул реанимирующий тему питерского небоскреба информационный поток пресс-службы ОАО «Газпром нефть».
Сначала петербуржцам объявили, что на 14 января назначены общественные слушания по временному регламенту застройки (ВРЗ) территории будущего «Охта-центра». Излишне объяснять, что они обещают быть очень бурными. Проект ВРЗ, как того требует закон, должен быть представлен за месяц до дня его обсуждения. Как пояснила пресс-секретарь «Газпром нефти» Татьяна Юрьева, с 14 декабря выносимые на обсуждение документы по ВРЗ будут представлены в здании администрации Красногвардейского района. Другие справедливо замечают, что следовало бы выйти за рамки календарного месяца — ведь в означенном периоде из отведенного для ознакомления с документами времени придется вычесть выходные и праздничные дни (29 и 30 декабря, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января, итого — десять). Третьи вообще недоумевают, к чему затеяна такая спешка. Ведь, согласно официальному положению, ВРЗ разрабатываются, в частности, «с целью установления предельных параметров разрешенного строительства».

В том числе — высотных параметров. А они сейчас определяются действующим Временным высотным регламентом, ограничивающим в этой зоне строительство 48 метрами. Отменяющий эти пределы новый высотный регламент подготовлен Смольным, но еще не рассматривался Законодательным собранием. Так что если в проекте ВРЗ, выносимом на общественные слушания, будут содержаться положения, допускающие строительство выше 48 метров, то их придется признать незаконными, а сами слушания тут же счесть несостоявшимися.

Козлы научат охранять капусту
Вторым эшелоном пошла информация о новом раунде переговоров с ЮНЕСКО и конкретно — с директором Центра Всемирного наследия Франческо Бандарином. А это сочетание у петербуржцев накрепко связано с самыми позорными и наглыми попытками газпромовцев ввести общественность в заблуждение — прошлой зимой с подачи пресс-службы «Газпром нефти» была массово распространена заведомая дезинформация, приписывающая господину Бандарину хвалебные слова об охтинском небоскребе, которых тот вовсе не произносил.
Сведения о нынешней встрече выдали дозированно и по той же схеме — исключительно через фильтры «компании № 1». В отечественных СМИ не приводится ни единой прямой цитаты, ни одного комментария Франческо Бандарина или его коллег по ЮНЕСКО, никаких подробностей не найдешь и об их беседе с министром культуры Александром Соколовым, в ходе которой «были затронуты темы, связанные с состоянием некоторых российских памятников, в частности, в Ярославле и Петербурге».

Нам вновь предлагается составить впечатление о результатах переговоров по пресс-релизам «Газпром нефти» или тщательно выверенным интервью чиновника — председателя КГИОП Веры Дементьевой. Впрочем, эти тексты больше дают представление о негодности самих ретрансляторов. Оказывается, Газпром «объяснил ЮНЕСКО, что строительство «Охта-центра» необходимо для сохранения культурного наследия Петербурга». Как пытался залечить делегатов ЮНЕСКО вице-президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль, сооружение 400-метрового небоскреба вблизи собора Растрелли затеяно ради «сохранения исторического центра Санкт-Петербурга», каковое и обеспечит «привлечение в город крупных налогоплательщиков» с попутным «созданием им условий для работы». Тем самым, уверяет Дыбаль, нашим спасителям в лице Газпрома удастся «освободить старый город от не свойственных ему функций делового квартала». Вообще-то у исторического Петербурга есть иная функция — доступного каждому хранилища объектов культурного наследия, составляющих достояние всего человечества. Деловым офисным кварталом исторический центр никогда не был; он, слава богу, до сих пор остается живым пространством, а не мертвой зоной белых воротничков.

Если же говорить о перспективе массированного нашествия прочих увесистых «налогоплательщиков», то под их большую нужду давно была предложена подобающая альтернатива: сооружение нового Петербурга на почтительном отдалении от старого, а не на подступах к Смольному. Что же до строительства газоскреба во имя спасения петербургских памятников, то стоит напомнить некоторые цифры. Согласно официальному документу — «Стратегии сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга», «реставрационная потребность» наших памятников составляет 60 млрд рублей. «Охта-центр» оценивается в такую же сумму, половину которой надлежит выложить из бюджета Санкт-Петербурга.

Как известно, Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в резолюции по итогам своей летней сессии потребовал от российского руководства приостановить реализацию проекта «Охта-центра», «пока все относящиеся к делу материалы не будут рассмотрены [ЮНЕСКО] и пока не будет проведена оценка возможного ущерба объекту культурного наследия [историческому Петербургу]». Эти материалы было предписано предоставить не позднее 1 февраля 2008 года. Однако, как явствует из сообщений «Газпром нефти», этого не сделано до сих пор — с проектной документаций ЮНЕСКО обещают познакомить только весной. Что, впрочем, не мешает господину Дыбалю, игнорируя требование резолюции ЮНЕСКО о приостановке проекта «Охта-центра», бойко рапортовать о его успешной реализации, по ходу которой газпромовцы «намерены вести регулярные консультации с профильными структурами ЮНЕСКО».

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com